Création d'une connexion de type Accès réseau à distance

Créez une connexion de type Accès réseau à distance pour assurer une connexion entre un serveur local HCL Domino® et un serveur distant qui ne dispose pas de son propre modem. Domino® utilise l'Accès réseau à distance (DUN) Microsoft et le Service d'accès distant (RAS) Microsoft pour établir une connexion réseau distante à un serveur non Domino sur le réseau distant.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Une fois la connexion établie, le serveur local utilise le service d'accès à distance pour communiquer avec le serveur de destination. Domino® peut interagir avec des ressources de l'autre réseau comme s'il était directement connecté au réseau, procédant ainsi au routage du courrier et à la réplication de bases de documents avec des serveurs situés sur le réseau distant.

La compression Domino® ne doit pas être utilisée avec RAS car ce dernier dispose de sa propre compression.

Les clients HCL Notes® et les serveurs Domino® qui établissent une connexion de type Accès réseau à distance à un serveur d'accès distant peuvent accéder à l'ensemble du réseau Domino® distant via le réseau local distant. Une fois la connexion établie, le serveur ou le client appelant peut communiquer avec les serveurs du réseau local distant via les protocoles réseaux définis uniquement dans RAS, à savoir TCP/IP et Netbios.
Remarque : Pour optimiser les performances des connexions utilisant des modems à compression de données, n'appliquez pas le chiffrement des données réseau Domino® aux ports utilisant ces modems. Au lieu de réduire la taille des données transmises, les techniques de compression matérielles du modem peuvent l'augmenter, annihilant ainsi les avantages de la compression par modem.

Procédure

1. Configurez le port modem du serveur source à l'aide du protocole LAN.
  2. Vérifiez que le service d'accès à distance est configuré de façon appropriée sur le serveur Domino® local et sur le serveur réseau distant.
    • Configurez DUN sur le serveur local afin d'assurer une connexion au serveur RAS.
    • Configurez RAS sur le serveur distant non Domino pour assurer une réponse aux appels. Pour plus de détails sur la configuration de RAS, consultez la documentation fournie avec le système d'exploitation.
  3. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  4. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  5. Cliquez sur Ajouter connexion.
  6. Renseignez les zones suivantes :
    Tableau 1. Zones et descriptions de l'option Ajouter connexion

Champ

Description

Type de connexion

Accès réseau à distance

Serveur source

Nom Notes® complet du serveur de connexion Par exemple, Serveur1/Ventes/AUDIMATIQUE.

Domaine source

Nom de domaine Domino® du serveur de connexion. Obligatoire uniquement si le serveur source et le serveur de destination se trouvent dans des domaines Domino® différents.

Port LAN

Port qu'utilise le serveur pour établir une connexion de type Accès réseau à distance via le Service d'accès distant.

Priorité d'utilisation

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Normale (par défaut) : sélectionnez cette option si ce document définit le chemin principal vers un serveur.
    • Basse : sélectionnez cette option pour définir un chemin de sauvegarde vers un serveur.

Serveur de destination

Nom Notes® complet du serveur Domino® auquel vous souhaitez accéder.

Pour les connexions de routage SMTP, entrez le nom d'hôte du serveur de destination, par exemple internet.isp.com.

Domaine de destination

Nom du domaine Domino® du serveur de destination. Obligatoire uniquement si le serveur source et le serveur de destination se trouvent dans des domaines Domino® différents.

Laissez ce champ vide si vous configurez le routage SMTP vers un serveur de FAI.

Adresse de réseau facultative

Indiquez une adresse de réseau facultative pour faciliter les tentatives de localisation du serveur de destination via une connexion TCP/IP. Si ce champ est vide, Domino® tente d'obtenir l'adresse IP du serveur de destination auprès de la pile de protocole IP.

Entrez un nom d'hôte complet ou une adresse IP, par exemple HR-E.Renovations.com ou 192.22.256.36. Les adresses IP étant susceptibles d'être modifiées pour des questions de gestion, il est préférable d'utiliser les noms d'hôtes dans les documents de connexion. En cas d'utilisation d'un nom d'hôte, si l'adresse IP est modifiée, le serveur de connexion obtient l'adresse IP mise à jour auprès de DNS.

7. Cliquez sur l'onglet Accès réseau à distance et renseignez les champs suivants :
    Tableau 2. Zones et descriptions de l'option Accès réseau à distance

Champ

Description

Choisissez un type de service

Sélectionnez Accès réseau à distance Microsoft.

Configurer service

Vous permet de spécifier l'entrée d'accès réseau distant utilisée par le serveur lorsqu'il se connecte à sa destination. Cliquez sur Editer configuration et renseignez le champ Nom de l'accès réseau à distance de la boîte de dialogue Accès réseau à distance Microsoft. Il s'agit du nom de l'entrée de l'annuaire Accès réseau à distance Microsoft du serveur source contenant les informations sur la façon de se connecter à un serveur distant.

Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs supplémentaires suivants de la boîte de dialogue. Si vous renseignez ces champs, les paramètres remplacent ceux qui ont été configurés dans l'entrée d'accès réseau distant spécifiée du serveur. Ces paramètres sont utilisés par le service d'accès à distance et non par Domino®.

• Nom de connexion : nom utilisé par le serveur pour se connecter au serveur d'accès à distance.
    • Mot de passe : mot de passe utilisé par le serveur pour se connecter au serveur d'accès distant. Pour des raisons de sécurité, lorsque vous entrez le mot de passe, il s'affiche sous la forme d'une suite d'astérisques. Une fois le document de connexion enregistré, Domino® chiffre, à l'aide des clés publiques du serveur source, le mot de passe ainsi que les utilisateurs et les serveurs répertoriés dans les champs Propriétaires et Administrateurs du document.
    • Numéro de téléphone : numéro de téléphone du serveur d'accès distant. Si le serveur utilise l'appel par impulsion, n'entrez pas de numéro de téléphone dans ce champ. Vérifiez également que vous avez sélectionné Impulsion dans les options de configuration modem du serveur. Dans la boîte de dialogue Accès réseau à distance Microsoft, indiquez un numéro de téléphone et vérifiez les propriétés de la boîte de dialogue Accès par numéro de téléphone.
    • Indicatif régional : indicatif régional du serveur d'accès distant.
    • Code pays : code pays du serveur d'accès distant.
    • Numéro de rappel : numéro de téléphone du serveur source. Si la fonction de rappel du serveur d'accès distant est activée, ce dernier rappelle ce numéro lorsque l'authentification est terminée.
    • Domaine : domaine de connexion Windows du service d'accès distant.

Les autres champs de cet onglet sont en lecture seule. Ils n'affichent des informations que si vous avez renseigné les champs correspondant lors de l'étape précédente.

8. Cliquez sur les onglets Réplication/Routage et Exécution automatique pour définir les tâches à exécuter et sélectionner les heures auxquelles vous voulez que le serveur appelle sa destination.
  9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.