Accès à distance via modem et topologie de serveur

Les serveurs qui ne sont pas sur le même réseau local ou le même réseau étendu peuvent avoir recours à des connexions par modem pour communiquer entre eux. Par exemple, les serveurs de succursales distantes peuvent établir des connexions par modem avec les serveurs d'un bureau central pour le routage du courrier ou la réplication de bases de documents.

La prise en charge des connexions à distance par modem (X.PC) directes est disponible uniquement dans les versions d'HCL Domino® antérieures à la version 8.5. Vous pouvez continuer à utiliser Domino® Administrator 8.5 pour configurer et gérer la prise en charge du modem d'accès à distance, mais uniquement sur les serveurs exécutant les versions antérieures à la version 8.5.

Pour créer une topologie de serveurs distants, répertoriez d'abord les bases de documents les plus fréquemment consultées par les postes de travail et les serveurs. En particulier, réfléchissez à la meilleure façon d'acheminer le courrier et de répliquer les bases. Déterminez si des utilisateurs et des serveurs distants ont besoin d'accéder à certaines bases courrier ou autres. Si tel est le cas, appliquez les méthodes suivantes pour permettre l'accès aux bases :

• Créez des répliques des bases sur un serveur distant.
  • Placez des modems sur les serveurs locaux auxquels les utilisateurs distants doivent accéder.
  • Configurez un serveur relais pour les serveurs ou les utilisateurs distants.

La configuration d'un serveur relais permet aux serveurs ou aux postes de travail distants qui se connectent à un serveur Domino® d'accéder également à d'autres serveurs Domino®. L'utilisation d'un serveur relais permet de regrouper les ressources en modems sur quelques serveurs Domino® et de centraliser la gestion et le dépannage.