Connexion des clients Notes® aux serveurs

Lorsqu'un serveur est configuré pour accepter les connexions en entrée, il accepte aussi bien celles qui émanent des clients que celles qui viennent des serveurs. Les méthodes utilisées pour établir des connexions depuis les clients vers les serveurs sur des réseaux distants sont les mêmes que celles servant à connecter un serveur à un autre.

Pour se connecter à un serveur HCL Domino® distant, les clients peuvent avoir besoin de documents de connexion. Suivant le type de connexion, d'autres éléments peuvent également s'avérer nécessaires : un modem, des informations relatives au port COM, ainsi que d'autres données, documents et fichiers. Vous pouvez également connecter les clients à des serveurs Internet non Domino.

Remarque : La prise en charge des connexions à distance par modem (X.PC) directes est disponible uniquement dans les versions d'Domino® antérieures à la version 8.5. Vous pouvez utiliser le client Domino® Administrator pour configurer et gérer la prise en charge du modem d'accès à distance, mais uniquement sur les serveurs exécutant les versions antérieures à la version 8.5.

Le tableau suivant fournit des informations sur d'autres types d'informations nécessaires pour créer des connexions client-serveur.

Tableau 1. Conditions requises pour la connexion de clients Notes® à des serveurs distants via différents moyens d'accès
Type de client et de connexion au réseau Domino® Documents requis dans le carnet d'adresses personnel Informations et fichiers supplémentaires requis

Client HCL Notes® se connectant directement à Domino® via un réseau local, un réseau de données par câble ou une ligne numérique (DSL)

• Document Site Bureau. Pour les connexions établies via un serveur relais, le document Site doit spécifier le nom du serveur relais.
  • Les connexions établies via un serveur relais nécessitent un document de connexion relais.
  • Notes® ID utilisateur
  • Nom d'un serveur contenant un annuaire Domino®
  • Nom et numéro de port du serveur proxy, le cas échéant

Client Notes® se connectant directement au réseau Domino® via un accès à distance

• Document Site Domicile (accès Notes® à distance). Pour les connexions établies via un serveur relais, le document Site doit spécifier le nom du serveur relais.
  • Notes® Document de connexion de type Accès à distance.
  • Les connexions établies via un serveur relais nécessitent un document de connexion relais.
  • Notes® ID utilisateur
  • Nom d'un serveur contenant un annuaire Domino®
  • Numéro de téléphone à distance
  • Informations relatives au modem et au port COM

Notes® Client de messagerie IMAP ou POP3 se connectant directement à un serveur de messagerie Internet via un réseau local, le câble ou une connexion par ligne numérique (DSL)

• Document Site Internet
  • Documents Compte
  • Adresse électronique
  • Adresses du serveur pour le courrier entrant et sortant
  • Informations relatives au serveur proxy

Notes® Client de messagerie IMAP ou POP3 se connectant à un serveur de messagerie Internet via une connexion à distance

• Document Site Domicile (réseau à distance)
  • document Compte
  • Document Serveur réseau à distance
  • Adresse électronique Internet
  • Mot de passe et compte FAI
  • Adresses du serveur pour le courrier entrant et sortant
  • Numéro de téléphone à distance

Pour se connecter à Domino® via un serveur relais, les utilisateurs doivent spécifier le nom de ce serveur dans le document Site actuel et configurer des documents de connexion relais.