Imposition d'un protocole spécifique à une connexion serveur

Si plusieurs protocoles peuvent permettre la connexion d'un serveur source à une destination donnée, vous pouvez spécifier le protocole à utiliser en affectant une priorité utilisation dans un document de connexion décrivant la méthode utilisée par le serveur source pour contacter la destination.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La priorité d'utilisation spécifiée dans le document de connexion détermine l'ordre dans lequel HCL Domino® sélectionne le document de connexion lorsqu'il souhaite connecter un serveur source à un serveur de destination. Si plusieurs ports sont activés sur deux serveurs, vous pouvez forcer Domino® à utiliser un port spécifique en l'indiquant dans le document de connexion et en choisissant Normale dans le champ Priorité d'utilisation.

Supposez, par exemple, que les protocoles SPX et TCP/IP soient tous deux activés sur le serveur A, le serveur source, et le serveur B, le serveur de destination. Créez un document de connexion du serveur A vers le serveur B, indiquant que le serveur A utilise le port TCP/IP pour contacter le serveur B. Affectez-lui une priorité d'utilisation Normale. Lorsque le serveur A détermine comment se connecter au serveur B, il commence par rechercher dans l'annuaire Domino® un document de connexion de priorité normale concernant la connexion. Une fois ce document localisé, le serveur A apprend qu'un port TCP/IP a été spécifié. Il utilise ce port pour tenter de se connecter au serveur B. Tous les types de documents de connexion peuvent être affectés d'une priorité d'utilisation.

S'il existe plusieurs documents de connexion à priorité normale pour le même serveur de destination, le serveur de connexion en choisit un en fonction du type de connexion, selon l'ordre de préférence suivant :
  • Réseau local
  • Accès réseau à distance
  • Serveur relais

Vous pouvez également utiliser le paramètre de priorité d'utilisation pour configurer un chemin de sauvegarde vers un serveur de destination. Lorsque vous affectez à un document de connexion une priorité d'utilisation Basse, le serveur de connexion utilise les informations du document pour se connecter au serveur de destination uniquement en dernier recours, après avoir épuisé toutes les autres possibilités de localisation des informations de connexion.

Pour définir la priorité d'utilisation d'une connexion, procédez comme suit.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  3. Sélectionnez le document de connexion auquel vous souhaitez affecter une priorité d'utilisation, puis cliquez sur Editer connexion.
  4. Pour Priorité d'utilisation, sélectionnez Normale ou Basse comme suit :
    • Normale : ce document de connexion définit un chemin principal vers le serveur de destination. Le serveur de connexion tente d'utiliser ce document de connexion pour se connecter au serveur de destination.
    • Basse : ce document de connexion définit un chemin de sauvegarde vers le serveur de destination. Le serveur de connexion n'utilise ce document de connexion qu'en dernier recours lorsqu'il tente de se connecter au serveur de destination.
  5. Cliquez sur Enregistrer et fermer.