Création d'une connexion relais

Après avoir configuré les serveurs relais et les serveurs de destination, vous pouvez configurer ceux devant se connecter aux serveurs relais. La création d'une connexion relais permet au serveur de faire suivre les demandes des utilisateurs et autres serveurs vers un serveur de destination spécifique.

Avant de commencer

Avant de créer une connexion relais, vérifiez que le serveur courant n'est pas configuré pour utiliser un serveur relais par défaut. Lorsqu'un serveur est configuré pour utiliser un serveur relais par défaut et qu'il reçoit une demande de connexion à un serveur de destination pour lequel aucune autre connexion n'est définie, il tente de procéder à l'acheminement par le biais du serveur nommé jusqu'à la destination requise. Si le serveur nommé n'est pas configuré pour autoriser les connexions relais vers le serveur de destination requis, la tentative de relais impose une charge inutile aux deux serveurs.

Pour vérifier que le serveur n'est pas configuré pour utiliser un serveur relais, procédez comme suit :

1. Dans HCL Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Cliquez sur Serveur > Document Serveur actuel.
  3. Cliquez sur l'onglet Général et développez la section Informations de site du serveur.
  4. Vérifiez que le champ Serveur relais est vide.
  5. Si le champ est vide, exécutez la procédure de création d'une connexion relais.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le document de connexion relais spécifie le serveur à utiliser comme relais, mais ne définit pas la façon de se connecter au serveur relais. Si un serveur ne dispose pas d'une connexion directe à un serveur relais via le réseau local, vous devez créer un document de connexion distinct pour définir le chemin vers le serveur relais.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur Ajouter connexion.
  5. Renseignez les zones suivantes :
    Tableau 1. Champs de connexion relais et descriptions

Champ

Description

Type de connexion

Sélection du serveur relais.

Serveur source

Nom du serveur qui se connecte au serveur relais.

Domaine source

Nom de domaine du serveur de connexion.

Nom de serveur relais ou du groupe de routage

Nom du serveur relais ou du groupe de routage que cette connexion utilise pour parvenir au serveur de destination.

Priorité d'utilisation

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Normale (par défaut) : sélectionnez cette option si ce document définit le chemin principal vers un serveur.
    • Basse : sélectionnez cette option pour définir un chemin de sauvegarde vers un serveur.
    Remarque : Vous pouvez forcer Domino® à utiliser un port spécifique en l'indiquant dans le document Connexion et en définissant le champ Priorité d'utilisation sur Normale.

Serveur de destination

Nom du serveur de destination auquel se connecter via le serveur relais.

Domaine de destination

Nom de domaine du serveur de destination.

6. Dans les onglets Réplication/Routage et Exécution automatique, définissez les tâches à exécuter et sélectionner les heures auxquelles vous voulez que le serveur appelle sa destination.
  7. Cliquez sur Enregistrer et fermer.