Présentation de la messagerie

Le système de messagerie HCL Domino® est constitué de trois composants de base : les serveurs de messagerie Domino®, les fichiers courrier Domino® et les clients. Le serveur de messagerie Domino®, qui constitue la composante centrale de l'infrastructure de messagerie d'une organisation, fonctionne à la fois comme un serveur de messagerie Internet et comme un serveur de messagerie HCL Notes®. Domino® prend en charge les normes de messagerie Internet SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), POP3 (Post Office Protocol version 3), IMAP (Internet Message Access Protocol) et MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions). Domino® assure également une prise en charge de la messagerie Notes® via les protocoles de routage Notes® NRPC (Notes® remote procedure calls) et le format de texte riche Notes®.

Domino® Les serveurs de messagerie fournissent des services directement ou indirectement liés à la messagerie. Ceux-ci mettent en oeuvre des bases spécialisées dans la localisation des utilisateurs et des serveurs, le stockage et la transmission des messages ou la collecte de statistiques. Ils utilisent également des processus destinés au lancement et à la réception des connexions entre serveurs, au routage des messages et à l'extraction du courrier par les utilisateurs.

Chaque utilisateur de messagerie d'un système Domino® possède un fichier courrier sur un serveur de messagerie Domino®. Vous pouvez répliquer ce fichier courrier sur d'autres serveurs au cas où le serveur principal ne serait pas disponible. Les utilisateurs créent des messages à l'aide d'un client de messagerie tel que Notes® ou d'un client POP3 ou IMAP, puis les envoient via le serveur de messagerie Domino®, qui achemine le courrier vers son destinataire. Ce dernier lit ensuite le message à l'aide d'un client de messagerie. Pour protéger les données confidentielles dans les messages, Domino® prend en charge le chiffrement par clé publique Notes® ainsi que le chiffrement S/MIME.

Le routeur de courrier du client Notes® et de Domino® crée et envoie les messages au format approprié (MIME ou texte riche Notes®) à chaque destinataire, en fonction du format de l'adresse et des paramètres figurant dans le document Personne du destinataire. Si une conversion entre les formats s'avère nécessaire, Domino® l'effectue automatiquement.

Le routeur utilise les informations figurant dans l'annuaire Domino® pour déterminer la destination des messages et le protocole de transfert à mettre en œuvre. Pour les messages acheminés via SMTP, le routeur utilise également les informations provenant du système de nom de domaine (Domain Name System, DNS).

Domino® fournit des outils destinés à la surveillance du courrier, au contrôle des messages électroniques commerciaux non sollicités et à la protection contre les accès non autorisés à la messagerie. Pour réduire l'espace disque nécessaire au stockage du courrier des utilisateurs, vous pouvez définir des quotas sur les fichiers courrier des utilisateurs ou empêcher les utilisateurs de créer des index de recherche documentaire. Domino® fournit des outils de migration et des agents de transfert de messages pour vous aider à passer d'un système hétérogène à un serveur de messagerie Domino®, qui combine la prise en charge du courrier Notes® et celle des normes de messagerie Internet.

Vous pouvez également réduire les besoins en espace de stockage en consolidant les fichiers joints via l'utilisation de Domino® Object and Attachment Service (DAOS) sur le serveur.