Protocoles de routage, de format et d'accès pris en charge

Le serveur HCL Domino® et le client HCL Notes® prennent en charge les protocoles Internet standard et les protocoles Notes® pour le routage, l'extraction et le formatage des messages. Sur le serveur, le routeur de courrier Domino® peut envoyer et recevoir des messages via les protocoles SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) et NRPC (Notes® Remote Procedure Calls) ou la fonction de routage Notes®. Pour que les utilisateurs puissent extraire leur courrier, le serveur prend en charge les protocoles d'accès au courrier Internet IMAP et POP3 ainsi que NRPC.

Le service HTTP Domino® fonctionne en association avec les bases courrier Domino® pour fournir un service de messagerie aux clients HTTP (clients HCL iNotes®, par exemple).

Domino® envoie et stocke les messages au format MIME et texte riche Notes®, tandis que le client Notes® crée et envoie des messages dans l'un ou l'autre de ces formats.

Les clients de messagerie extraient les messages du serveur via NRPC, IMAP et POP3. De plus, les clients Web tels que le client iNotes® accèdent à la messagerie via le service HTTP Domino®. Le client Notes® envoie et récupère le courrier via NRPC ou les protocoles Internet (SMTP, IMAP et POP3).

Protocoles de routage de courrier

Chaque fois qu'un nouveau message arrive dans mail.box, le routeur détermine le mode d'envoi et la destination du message. Par défaut, le routeur fait appel au routage Notes® pour transférer le courrier d'un serveur à l'autre. Si les routages SMTP et Notes® sont tous deux activés sur le serveur pour les domaines Internet locaux, le routeur choisit le protocole optimal pour acheminer le message. La sélection du protocole s'effectue en fonction du format actuel du message, de la version Domino® installée sur le serveur sur lequel réside le fichier courrier du destinataire et de la préférence de format spécifiée dans le document Personne du destinataire. Ainsi, le routeur utilise SMTP pour acheminer l'exemplaire MIME du message jusqu'au serveur du destinataire POP3, et les protocoles Notes® pour acheminer l'exemplaire texte riche Notes® jusqu'au serveur du destinataire Notes®.

Il est également possible de configurer Domino® pour effectuer l'acheminement du courrier via SMTP. Le routage SMTP peut être utilisé à la place ou en complément du routage Notes®. Vous pouvez configurer un serveur Domino® pour qu'il recoure à SMTP lors du transfert de courrier au sein du domaine Domino® local uniquement, dans des domaines Internet externes, ou dans ces deux types de domaines.

Formats de message pris en charge

Domino® achemine et stocke les messages au format MIME et texte riche Notes®. Le format de transfert d'un message dépend en partie du protocole de routage utilisé ; il peut donc différer du format dans lequel le message est enregistré dans le fichier courrier de destination. Au cours des transferts via la fonction de routage Notes®, le routeur traite des messages au format MIME ou Notes®. Les messages envoyés via SMTP sont toujours acheminés au format MIME.

Le format utilisé pour stocker un message dépend de la préférence d'enregistrement spécifiée dans le document Personne de l'utilisateur. Un fichier courrier peut stocker les messages au format MIME uniquement, au format texte riche Notes® uniquement, ou dans les deux formats, en acceptant les messages tels quels, sans tenir compte de leur format. Les administrateurs doivent s'assurer que le document Personne de chaque utilisateur spécifie une préférence de format appropriée à leur client de messagerie. A titre d'exemple, étant donné que les clients IMAP font appel au format MIME pour la messagerie, le document Personne d'un utilisateur qui accède toujours à son courrier à partir d'un client IMAP doit contenir la préférence de format MIME pour le courrier entrant.

Pour que les utilisateurs puissent recevoir des messages au format le mieux adapté à leurs clients de messagerie, Domino® convertit les formats chaque fois que cela s'avère nécessaire. Le routeur peut convertir un message lors de son transfert entre les serveurs ou vers le fichier courrier de l'utilisateur. La conversion effectuée pendant le transfert a lieu lorsque vous devez envoyer un message au format Notes® via SMTP ou lors du routage d'un message MIME vers un utilisateur Notes® dont le document Personne est défini en texte riche Notes®. Les services IMAP et POP3 Domino® convertissent également les messages quand un client IMAP ou POP3 a besoin d'extraire un message stocké au format Notes®.

Le routage Notes® permettant le transfert de messages au format MIME sur des réseaux prenant en charge à la fois le routage Notes® et SMTP, un message MIME peut être acheminé via les deux protocoles.

Les clients POP3 et IMAP, qui envoient toujours les messages au serveur via SMTP, créent des messages au format MIME. Le client Notes® crée des messages au format texte riche Notes® ou MIME, selon le format requis par le destinataire. Lorsqu'un utilisateur envoie, depuis un client Notes®, un message à un autre utilisateur de courrier Domino®, le logiciel client recherche la préférence de format spécifiée dans le document Personne du destinataire pour déterminer le format à utiliser. Si le document Personne indique que le fichier courrier du destinataire stocke les messages au format MIME (par exemple, pour un utilisateur qui accède à son courrier à partir d'un client de messagerie Internet, tel qu'un client IMAP), le logiciel client Notes® de l'expéditeur envoie des messages au format MIME.

Si un destinataire ne figure pas dans l'annuaire Domino®, le logiciel client envoie le message au format correspondant au type d'adresse spécifié : MIME pour les destinataires ayant une adresse de style Internet (jane_durand@renovations.com, par exemple) et texte riche Notes® pour ceux ayant une adresse de style Notes Jane Durand/Ventes/Renovations@Renovations.

Lorsqu'un message est adressé à plusieurs destinataires, le logiciel client crée, le cas échéant, le message aux formats MIME et texte riche Notes®. Le client IMAP opte pour le format Notes® texte riche ou pour le format MIME, selon que le destinataire utilise un client Notes® V4 ou un client POP3.

En combinant SMTP, fonction de routage Notes® et conversion automatique des messages, Domino® confère une grande souplesse de configuration à votre infrastructure de messagerie. Vous pouvez utiliser un système basé exclusivement sur des normes Internet, afin d'acheminer les messages MIME via SMTP à l'aide du routeur. Vous pouvez également configurer un système basé exclusivement sur Notes® en vue d'acheminer les messages de format Notes® via le routeur Notes® ou configurer un système mixte utilisant la fonction de routage SMTP et Notes® pour envoyer des messages aux formats MIME et Notes®, ce qui garantit la distribution du courrier approprié entre les différents clients.

Protocoles d'accès au courrier

Domino® prend en charge les protocoles d'accès au courrier Internet, tels que IMAP et POP3 et propose également aux clients Notes® un accès au courrier. Les clients IMAP et POP3 se connectent à leurs services de protocoles respectifs pour extraire et envoyer le courrier par le biais d'un serveur SMTP. Le client Notes® peut faire appel aux protocoles Notes® pour se connecter à un serveur de messagerie Domino® afin de lire et d'envoyer du courrier ; il peut également utiliser IMAP et POP3 pour accéder à la messagerie sur un serveur Domino® ou sur des serveurs de messagerie non Domino (de type sendmail UNIX, par exemple).