Exemples d'utilisation d'enregistrements MX multiples

Vous pouvez utiliser un domaine Internet unique avec un seul nom de domaine ou un domaine Internet unique avec deux serveurs équilibrés lorsque vous utilisez plusieurs enregistrement MX (enregistrements Mail Exchanger).

Voici deux exemples de configuration d'enregistrements MX multiples dans l'annuaire DNS :
  • Utilisation d'un domaine Internet unique avec un seul nom de domaine
  • Utilisation d'un nom de domaine Internet unique avec deux serveurs équilibrés

Utilisation d'un domaine Internet unique avec un seul nom de domaine

Vous pouvez spécifier des enregistrements MX pour un seul domaine Internet (par exemple, audimatique.com) avec un seul nom de domaine Internet, tel que audimatique.com. Servez-vous du nom d'hôte Internet complet du serveur dans les enregistrements MX et A (courrier1.audimatique.com, par exemple).

Par exemple, configurez un serveur SMTP de sauvegarde (courrier2.audimatique.com) pour distribuer ou faire suivre du courrier lorsque le serveur SMTP principal (courrier1.audimatique.com) n'est pas disponible :

1. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 5 courrier1.renovations.com

Enregistrement A : courrier1.renovations.com dans A 192.168.10.17

2. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 10 courrier2.renovations.com

Enregistrement A : courrier2.renovations.com dans A 192.168.10.18

Les messages adressés à audimatique.com sont d'abord acheminés vers courrier1.audimatique.com car la préférence d'enregistrement (5) est inférieure. Si courrier1.audimatique.com n'est pas disponible, le courrier est acheminé vers courrier2.audimatique.com.

Utilisation d'un nom de domaine Internet unique avec deux serveurs équilibrés

Si vous spécifiez des préférences égales pour deux serveurs, DNS sélectionne aléatoirement l'un des serveurs pour équilibrer la charge de courrier entrant.

1. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 5 courrier1.renovations.com

Enregistrement A : courrier1.renovations.com dans A 192.168.10.17

2. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 5 courrier2.renovations.com

Enregistrement A : courrier2.renovations.com dans A 192.168.10.18

Utilisation d'un nom de domaine Internet unique avec plusieurs noms de domaines

Vous pouvez créer des enregistrements MX pour un seul domaine Internet (par exemple, audimatique.com) avec plusieurs noms de domaines Internet (par exemple, audimatique.com, qrs.com et xyz.com.

Remarque : Les utilisateurs peuvent adresser le courrier à chaque nom de domaine, et chaque domaine possède un serveur SMTP secondaire.
  1. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 5 courrier1.renovations.com
  2. Enregistrement MX : renovations.com dans MX 10 courrier2.renovations.com
  3. Enregistrement MX : qrs.com dans MX 5 courrier1.renovations.com
  4. Enregistrement MX : qrs.com dans MX 10 courrie2.renovations.com
  5. Enregistrement MX : xyz.com dans MX 5 courrier1.renovations.com
  6. Enregistrement MX : xyz.com dans MX 10 courrier2.renovations.com