Annuaire Domino® et routage du courrier

L'annuaire Domino® (names.nsf) est la base de données la plus importante sur un serveur. Il définit l'unité d'administration principale d'un réseau Domino®, le domaine Domino®, un groupe de serveurs partageant une même base Annuaire Domino®. L'annuaire Domino® sert de centre de contrôle pour le domaine. Les administrateurs l'utilisent pour gérer les utilisateurs et pour connecter et configurer les serveurs ; il contient également la plupart des informations nécessaires à l'acheminement du courrier.

Le programme de configuration crée l'annuaire HCL Domino® de votre domaine Domino® lors de la configuration du premier serveur Domino®. Une réplique de l'annuaire Domino® du domaine est ensuite enregistrée sur chacun des serveurs du domaine . La synchronisation des annuaires Domino® sur chaque serveur est assurée par le processus de réplication Domino®.

En plus de l'annuaire Domino®, Domino® extrait également des informations du fichier NOTES.INI du serveur et, si le routage du courrier s'effectue via SMTP, du système DNS (Domain Name System), qui est géré séparément.

L'annuaire Domino® prend en charge le protocole LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), permettant ainsi aux clients de messagerie Internet d'interroger et de modifier l'annuaire via LDAP s'ils disposent des droits d'accès appropriés.

Pour faciliter la maintenance, il est conseillé d'utiliser des noms d'hôtes complets au lieu d'adresses IP lors de l'entrée des informations serveur dans l'annuaire Domino®. Domino® prend entièrement en charge les adresses IP, mais ces dernières sont plus fréquemment modifiées que les noms d'hôtes. A titre d'exemple, pour que TCP/IP puisse fonctionner correctement, vous devez modifier l'adresse IP numérique d'un serveur si vous déplacez celui-ci vers un nouveau sous-réseau ou si vous fusionnez deux réseaux à la suite d'une restructuration. Cette mise à jour n'est, en revanche, pas nécessaire si vous utilisez un nom d'hôte dans vos documents.

Domino® Tables de routage

Une table de routage répertorie les connexions possibles entre un serveur Domino® et tous les serveurs qu'il peut contacter. Domino® utilise la table de routage pour déterminer le chemin optimal (le plus économique) pour la distribution du courrier. Lorsque vous le démarrez sur un serveur, le routeur collecte les informations provenant du fichier NOTES.INI et des documents Paramètres de configuration, Connexion, Domaine et Serveur de l'annuaire Domino® pour générer une table de routage dynamique.

Le routeur recalcule automatiquement la table de routage à chaque réinitialisation du serveur ou lors du redémarrage de la tâche de routage. En outre, le routeur vérifie si des modifications ont été effectuées dans l'annuaire Domino® toutes les cinq minutes environ. S'il détecte des modifications dans ces documents source, le routeur crée à nouveau la table de routage pour y incorporer les nouvelles informations.

Pour mettre à jour la table de routage sans avoir à redémarrer le routeur, vous pouvez utiliser une commande TELL. Cette possibilité d'actualisation sur demande est particulièrement utile lors du test de nouveaux paramètres de configuration.

Utilisation de l'annuaire Domino® par le routeur pour la recherche des destinataires du courrier

Quand un utilisateur envoie du courrier à un destinataire faisant partie du domaine local, le routeur consulte l'adresse complète dans la vue ($Users) de l'annuaire Domino®, incluse dans le document Personne du destinataire, qui spécifie le serveur hôte de ce dernier (si vous avez configuré l'assistance d'annuaire, le routeur peut également rechercher l'adresse dans un annuaire secondaire). Si le serveur hôte du destinataire est le serveur actuel, le routeur distribue le message. S'il s'agit d'un serveur différent, le routeur consulte la table de routage pour déterminer le chemin optimal, ou le chemin le plus économique, vers le serveur hôte de destination, puis achemine le message via ce chemin.

Si le routeur ne trouve pas de correspondance pour le destinataire dans les annuaires indiqués, il peut faire suivre le message à un "hôte actif". Un "hôte actif" est un serveur qui dispose d'un annuaire pour les utilisateurs du domaine local non répertoriés dans l'annuaire Domino®. Par exemple, si vous passez d'un système sendmail UNIX à un système de messagerie Domino® et que tous les utilisateurs n'ont pas encore été convertis, transformez le serveur UNIX en hôte actif capable d'acheminer les messages vers les utilisateurs sendmail. Entrez le nom de l'hôte actif dans le champ Hôte actif du domaine Internet local, dans l'onglet Routeur/SMTP-Général du document Paramètres de configuration.

Documents utilisés pour le routage du courrier

L'annuaire Domino® utilise de nombreux documents pour définir la topologie du système de messagerie. Selon vos besoins, vous pouvez être appelé à créer ou à éditer les documents suivants :

Tableau 1. Noms des documents de routage et descriptions

Documents

Description

Documents Serveur

Tous les serveurs Domino® requièrent un document Serveur. Les documents Serveur fournissent les informations suivantes pour chaque serveur : nom HCL Notes®, adresse IP, nom d'hôte Internet qualifié complet, domaine Domino®, réseaux nommés Notes® auquel appartient le serveur, services et ports de messagerie Internet disponibles tels que les ports IMAP, POP et SMTP, options de sécurité de chaque port.

Documents Paramètres de configuration

Les documents Paramètres de configuration fournissent des informations supplémentaires qui déterminent la façon dont les serveurs traitent le courrier entrant et sortant. Ils définissent les paramètres du routeur pour le routage SMTP et Notes®, spécifient les restrictions SMTP en entrée, fournissent les informations de conversion MIME, configurent l'accès à la messagerie pour les clients IMAP, HCL iNotes®.

Documents de connexion

Les documents Connexion définissent le chemin de routage vers les serveurs situés en dehors du domaine Domino® actuel ou du réseau Notes® nommé.

Documents de domaine global

Les documents de domaine global identifient les domaines Internet considérés comme internes à un domaine Domino® et pour lesquels le domaine local peut accepter du courrier. Ils fournissent également des instructions pour la conversion des adresses de messagerie Notes® des expéditeurs en adresses SMTP.

Documents de domaine adjacent et non adjacent

Les documents de domaine adjacent et non adjacent spécifient les domaines à partir desquels le domaine actuel accepte du courrier destiné à un domaine adjacent ou non adjacent défini. Ils spécifient également le domaine intermédiaire par lequel le domaine local route le courrier destiné à un domaine Notes® qui ne dispose d'aucune connexion directe.

Documents de domaine SMTP étranger

Les documents de domaine SMTP étranger définissent la relation entre les domaines Domino® et les systèmes de messagerie SMTP.

document de site Internet

Les documents de site Internet fournissent les informations de protocole pour les ports IMAP, POP3 et SMTP. Si elles sont configurées, les informations d'un document Site ont la priorité sur les paramètres du port dans le document Serveur.

Documents d'identification de fichier

Les documents d'identification de fichier définissent les relations entre les extensions de fichier et les types MIME et les sous-types de différents types de fichier.

Documents Personne

Les documents Personne fournissent des informations sur l'emplacement du fichier courrier de l'utilisateur, les adresses de messagerie Notes® et Internet, les mots de passe Internet requis pour les accès HTTP, POP3 et IMAP, et les préférences d'enregistrement du courrier.