L'annuaire Domino®

L'annuaire Domino®, appelé Carnet d'adresses public ou Carnet d'adresses dans les versions précédentes, est une base de données que Domino® crée automatiquement sur chaque serveur. L'annuaire Domino® regroupe des informations sur les utilisateurs, les serveurs et les groupes, ainsi que sur les entrées personnalisées que vous pouvez ajouter. L'enregistrement d'utilisateurs et de serveurs dans un domaine crée automatiquement les documents Personne et les documents Serveur correspondants dans l'annuaire Domino® du domaine. Ces documents contiennent des informations détaillées sur chaque utilisateur et chaque serveur.

L'annuaire Domino® constitue également un outil utilisé par les administrateurs pour gérer le système Domino®. La création de documents dans l'annuaire Domino® pour se connecter aux serveurs à des fins de réplication ou d'acheminement du courrier, ou la planification des tâches serveur en sont quelques exemples.

Lorsqu'un serveur exécute un service LDAP, l'annuaire Domino® est accessible par l'intermédiaire du protocole LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).

En règle générale, un annuaire Domino® est associé à un domaine Domino®. Lorsque vous définissez le premier serveur d'un domaine Domino®, Domino® crée automatiquement la base Annuaire Domino® et lui attribue le nom de fichier NAMES.NSF. Lorsque vous ajoutez un nouveau serveur au domaine, Domino® crée automatiquement une réplique de l'annuaire Domino® sur le nouveau serveur.

Vous pouvez également créer un annuaire Domino® manuellement à partir du modèle PUBNAMES.NTF et l'utiliser comme annuaire secondaire pour enregistrer, par exemple, des entrées pour les utilisateurs Internet.

Pour optimiser ses performances, l'annuaire Domino® dispose des propriétés suivantes activées par défaut :

• Optimiser le tableau des documents pour améliorer les performances des petites mises à jour de vues, comme par exemple les mises à jour de la vue Connexions.
  • Ne pas gérer les marqueurs de documents non lus pour améliorer les performances de la base et réduire la taille de cette dernière.