Consolidation des pièces jointes

Le serveur Domino® utilise Domino® Attachment and Object Service (DAOS) pour gagner une quantité d'espace significative au niveau des fichiers, en partageant les données identifiées comme identiques entre des bases de données (applications) du même serveur. Les pièces jointes aux documents sont les premiers composants à utiliser la fonction DAOS dans Domino®.

Dans les bases de données qui utilisent la fonction DAOS, Domino® n'enregistre plus de copie séparée et intégrale de chaque pièce jointe de document. A la place, le serveur enregistre une référence à chaque fichier joint dans un référentiel de données interne et fait référence au même fichier dans plusieurs documents contenus dans une ou plusieurs bases de données du même serveur. Lorsqu'un fichier joint était de grande taille et qu'un message le contenant était diffusé à des centaines d'utilisateurs, créer une copie séparée du message pour chaque destinataire pouvait nécessiter plusieurs gigaoctets d'espace disque. De même, plusieurs copies d'une même pièce jointe proliféraient souvent sur les forums du fait des réponses multiples. Grâce à la fonction DAOS, l'espace disque utilisé est considérablement réduit.

La consolidation des pièces jointes n'est pas limitée au courrier. Elle s'applique également dès qu'une pièce jointe est enregistrée dans tout document de toute base de données située sur le serveur sur lequel la fonction est activée. Les gains d'espace peuvent atteindre en moyenne un quart de l'espace consommé.

Vous pouvez marquer des bases de données d'un serveur Domino® afin qu'elles participent à la consolidation des pièces jointes en activant la consolidation dans l'onglet DAOS du document Serveur et en vérifiant que la propriété de base de données avancée Utiliser le service pièces jointes et objets Domino est sélectionnée dans toutes les bases de données que vous souhaitez inclure dans la consolidation. La fonction DAOS nécessite également que la consignation des transactions soit activée. La fonction DAOS stocke une copie unique de chaque pièce jointe dans un référentiel de données mappé central. Après avoir activé la consolidation des pièces jointes sur un serveur, toutes les bases de données du serveur qui sont incluses dans la consolidation utilisent le référentiel de données pour stocker les pièces jointes.

Lorsque la consolidation des pièces jointes est activée et qu'un utilisateur enregistre une pièce jointe, le corps stocké dans le document contient une référence, parfois appelée "ticket", à la pièce jointe, qui identifie la pièce jointe dans le référentiel de données. La consolidation se produit immédiatement ; vous ne devez pas attendre qu'une tâche s'exécute pour que de l'espace disque soit libéré au niveau de la taille des documents avec pièces jointes.

Les administrateurs peuvent utiliser d'autres paramètres de l'onglet DAOS pour spécifier la taille minimum qu'une pièce jointe doit atteindre avant d'être consolidée et indiquer le répertoire parent sur le serveur pour le référentiel de données.

La consolidation des pièces jointes s'effectue de manière complètement transparente pour les utilisateurs. Lorsqu'un destinataire ouvre un document, les icônes de pièce jointe s'affichent de la même façon que la base du document se trouve sur un serveur sur lequel la consolidation est activée ou sur un serveur sur lequel elle ne l'est pas. Les utilisateurs peuvent effectuer des opérations de suppression, d'enregistrement en local, de remplacement ainsi que toute autre tâche habituelle concernant les pièces jointes. Si les utilisateurs suppriment ou remplacent une pièce jointe ou créent de nouveaux documents ou messages contenant des copies de pièces jointes existantes, le serveur ajuste les références à chaque pièce jointe dans le référentiel de données si nécessaire, en utilisant le mappage afin de déterminer quelles pièces jointes sur le serveur sont identiques.

Lorsque vous utilisez la consolidation des pièces jointes pour les fichiers courrier, utilisez-la également pour tout fichier MAIL.BOX situé sur le serveur.

La consolidation fonctionne pour toutes les bases ayant le format ODS (On-Disk Structure) actuel. Les bases de données dans un format ODS (On-Disk Structure) antérieur n'incluent pas le paramètre DAOS dans les propriétés avancées. Toutefois, vous pouvez les activer préalablement pour la consolidation dans le client Domino® Administrator, de façon à ce qu'elles soient incluses dans la consolidation lors de leur mise à niveau ultérieure au niveau actuel d'ODS (On-Disk Structure).