Synchronisation des bases de données avec des modèles maîtres

Pour harmoniser la conception des bases de données, leurs concepteurs peuvent associer les bases ou des éléments des bases à un modèle maître.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le concepteur peut synchroniser manuellement des bases avec un modèle maître, mais il utilise généralement la tâche Designer à cet effet. Lors de la modification de la conception d'un modèle maître, la tâche Designer met à jour toutes les bases qui héritent de la conception du modèle maître. La tâche Designer s'exécute par défaut tous les jours à une heure du matin. La tâche Updall, exécutée par défaut à deux heures du matin, met à jour les index des vues des bases modifiées par la tâche Designer.

La tâche Designer d'un serveur ne peut mettre à jour les bases que si vous avez créé une réplique du modèle maître sur chaque serveur contenant les bases qui héritent du modèle maître.

Après la mise à jour des conceptions des bases de données, la tâche Designer recharge également le schéma LDAP sur un serveur Domino® exécutant le service LDAP.

Vous ne pouvez pas exécuter la tâche Designer sur une base ou un dossier spécifique.

Remarque : Lorsque vous recréez des vues à l'aide de la tâche Designer ou de la tâche Updall, toutes les nouvelles sessions de serveur que vous tentez d'ouvrir une fois le processus de recréation entamé sont verrouillées. Par conséquent, il est préférable que les modifications apportées aux modèles maîtres principaux et le processus de recréation intégral des vues soient programmés tard dans la nuit lorsque l'accès des utilisateurs au serveur est réduit.

Pour plus d'informations sur les modèles maître, voir l'Aide sur HCL Domino® Designer.

Vous pouvez exécuter la tâche Designer en utilisant l'une des méthodes suivantes.

Exécution de la tâche Designer à l'aide de l'option Tâche > Démarrer

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, sélectionnez le serveur sur lequel exécuter Designer.
  2. Cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  3. Dans le panneau Tâche, cliquez sur Tâche > Démarrer.
  4. Sélectionnez Designer et cliquez sur Démarrer tâche.

Exécution de la tâche Designer à l'aide d'une commande de console

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, sélectionnez le serveur sur lequel exécuter la tâche Designer.
  2. Cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  3. Cliquez sur Console.
  4. Entrez load design dans le champ Commande Domino et appuyez sur la touche Entrée.

Exemple

Tableau 1. Options de la ligne de commande que vous pouvez utiliser avec la tâche Designer
Option de la ligne de commande Description

-d directory name

Synchronise les bases de données dans un répertoire se référant au dossier de travail. Par exemple, pour synchroniser les bases de données dans le répertoire DATA\SALES, indiquez -d SALES.

-f filename

Synchronise une base de données spécifique. Par exemple, pour synchroniser la base de données DATA\SALES.NSF, indiquez -f SALES.NSF.

-i name

Synchronise les bases de données indiquées par name ; il peut s'agir d'une base de données, d'un dossier ou d'un nom de fichier contenant une liste de chemins, chacun pouvant être une base ou un dossier.

Tableau 2. Exemple d'utilisation de l'option de ligne de commande -i

Si le fichier SCHEDULE contient ceci

alors la commande load design -i SCHEDULE est la même que celle-ci

VENTES

DEV

DEV\USER1.NSF

VENTES et

DEV sont des répertoires

load design -d VENTES

load design -d DEV

load design -f DEV\USER1.NSF