Envoi de courrier hors du domaine Internet local

Dans la mesure où tout le courrier est acheminé sur Internet via le routage SMTP, vous devez configurer au moins un serveur Domino® pour transférer du courrier via SMTP vers des domaines Internet externes et un autre serveur pour écouter les connexions SMTP entrantes si votre organisation souhaite envoyer du courrier à des adresses Internet. Vous avez également la possibilité d'activer plusieurs voire tous vos serveurs pour qu'ils routent le courrier via SMTP vers les domaines Internet externes. Même si vous pouvez utiliser un serveur unique pour traiter les connexions SMTP entrantes et sortantes, équilibrez la charge sur plusieurs serveurs pour éviter la formation de goulets d'étranglement si vous prévoyez un volume important de courrier Internet.

Les serveurs SMTP Domino® que vous employez pour le courrier Internet entrant et sortant peuvent se connecter à Internet directement ou via un hôte relais SMTP ou un pare-feu. Le routage entre le serveur de messagerie Internet Domino® et les serveurs de messagerie internes s'effectue via SMTP ou Notes®. Il n'est pas nécessaire d'activer le routage SMTP sur vos serveurs internes.

Utilisation d'un serveur unique pour router le courrier vers des domaines Internet externes

Dans ce type de configuration, un seul serveur de messagerie est connecté à Internet. Tous les autres serveurs de messagerie internes lui envoient les messages adressés aux destinataires situés dans des domaines Internet externes. Si vous utilisez SMTP pour le routage de courrier interne, vous pouvez configurer tous vos serveurs internes pour qu'ils utilisent le serveur connecté à Internet en tant qu'hôte relais. Dans les documents Paramètres de configuration appliqués aux serveurs de messagerie qui ne se connectent pas directement à Internet, entrez le nom de l'hôte relais choisi dans le champ Hôte relais pour les messages sortant du domaine Internet local. Lorsque le routeur qui s'exécute sur ces serveurs internes trouve un message adressé à un destinataire qui figure dans un domaine Internet externe, il consulte l'hôte relais spécifié dans le système DNS et lui fait suivre le message.

Pour mettre en oeuvre la configuration ci-dessus en utilisant des protocoles Notes®, créez un document de domaine SMTP étranger et un document de connexion SMTP. Lorsque le routeur d'un serveur qui n'est pas connecté directement à Internet rencontre un message adressé à un destinataire résidant dans un domaine Internet externe, il le fait suivre dans le domaine dont le nom figure dans le document de domaine SMTP étranger et qui est associé au serveur connecté à Internet via le document de connexion SMTP. Lorsque ce serveur reçoit le message, son routeur se connecte au domaine Internet externe, puis achemine le message jusqu'à sa destination.

Utilisation de plusieurs serveurs pour router le courrier vers des domaines Internet externes

Dans ce type de configuration, un petit nombre de serveurs de messagerie spécifiques est connecté à Internet. Tous les autres serveurs de messagerie interne leur envoient les messages adressés aux destinataires situés dans des domaines Internet externes. Pour mettre en oeuvre la configuration ci-dessus en utilisant SMTP, configurez les serveurs connectés à Internet en tant qu'hôtes relais. Créez, par exemple, un nom DNS (comme sortant.audimatique.com) qui sera mis en correspondance avec plusieurs enregistrements MX, chacun de ces enregistrements contenant le nom de l'un des serveurs connectés. Entrez le nom DNS dans le champ Hôte relais pour les messages sortant du domaine Internet local des documents Paramètres de configuration appliqués à tous les serveurs qui ne se connectent pas directement à Internet. Lorsque le routeur de l'un de ces serveurs rencontre un message adressé à un destinataire résidant dans un domaine Internet externe, il le fait suivre dans le serveur correspondant répertorié dans DNS.

Pour mettre en oeuvre la configuration ci-dessus en utilisant des protocoles Notes®, créez des documents de domaine SMTP étranger et de connexion SMTP. Lorsque le routeur d'un serveur qui n'est pas connecté directement à Internet rencontre un message adressé à un destinataire résidant dans un domaine Internet externe, il le fait suivre dans le domaine spécifié dans le document de domaine SMTP étranger et qui est associé à l'un des serveurs connectés via le document de connexion SMTP. Lorsque ce serveur reçoit le message, son routeur se connecte au domaine Internet externe, puis achemine le message jusqu'à sa destination.

Utilisation de tous les serveurs de messagerie pour router le courrier vers des domaines Internet externes

Dans ce type de configuration, chaque serveur de messagerie se connecte à Internet et exécute le protocole réseau TCP/IP. Dans les documents Paramètres de configuration appliqués à ces serveurs, le paramètre SMTP utilisé lors de l'envoi de messages hors du domaine Internet local est activé. Lorsqu'un utilisateur envoie un message à un destinataire situé dans un domaine Internet externe, le routeur recherche le domaine dans DNS (Domain Name Service) et se connecte au serveur de réception de ce domaine via SMTP. Il transfère le message, puis se déconnecte.

Routage du courrier SMTP via des connexions réseau à distance

Votre organisation a la possibilité de se connecter à Internet et à des domaines Internet externes via une connexion réseau à distance, par le biais d'un FAI (fournisseur d'accès à Internet), par exemple. Pour configurer cette connexion dans votre système de messagerie Domino® pour un routage Notes® ou SMTP, créez un document de connexion de type Accès réseau à distance qui spécifie TCP/IP comme protocole réseau

Lorsque vous avez créé le document de connexion, indiquez le mode utilisé par Domino® pour effectuer des échanges de messages via cette connexion.

Notes® et Domino® prennent en charge PPP en utilisant soit l'Accès réseau à distance (DUN) de Microsoft soit Service d'accès distant (RAS) pour l'accès réseau à distance. De plus, il est possible d'utiliser tout serveur de communications PPP compatible IETF pour se connecter au réseau sur lequel réside le serveur Domino® ou par lequel vous pouvez accéder au serveur.

Routage du courrier Internet via un hôte relais

Un hôte relais est un serveur SMTP qui reçoit du courrier en provenance d'autres serveurs et qui le retransmet au serveur SMTP suivant jusqu'au domaine du destinataire. Un hôte relais peut être un serveur SMTP Domino® ou un hôte SMTP non Domino. Ainsi, il vous est possible de retransmettre du courrier vers un serveur SMTP hébergé par votre FAI ou via un serveur pare-feu. Si les serveurs du réseau disposant de connexions directes à Internet sont peu nombreux, configurez-les comme hôtes relais vers lesquels les autres serveurs internes feront suivre les messages adressés aux destinataires situés dans des domaines Internet externes. Vous pouvez configurer un hôte relais unique qui traite les messages adressés à tous les domaines Internet externes, ou mettre en place plusieurs hôtes relais et configurer chacun d'entre eux pour qu'il route les messages adressés à un domaine Internet spécifique.