Démarrage, arrêt et redémarrage du routeur de courrier

Par défaut, lorsque vous démarrez le serveur, la tâche Router est automatiquement chargée et lancée. Vous pouvez arrêter et relancer manuellement le routeur pour résoudre les problèmes de serveur et de messagerie. Il est aussi possible de désactiver le chargement automatique du routeur.

Pour arrêter le routeur depuis la console

Procédure

1. Entrez cette commande à la console serveur :
    tell router quit

Le routeur s'interrompt. Le courrier s'accumule dans MAIL.BOX, car les autres serveurs et clients continuent de déposer du courrier, mais le routeur ne distribue ni ne transfère ces messages.

2. Pour relancer le routeur, entrez cette commande sur la console :
    load router

Résultats

La tâche Router se lance et commence alors à router et à distribuer le courrier.

Pour arrêter le routeur depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  2. Sélectionnez la vue Tâches serveur.
  3. Dans la liste des tâches, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Routeur et sélectionnez Arrêter la tâche.
  4. Cliquez sur Yes pour confirmer l'opération.

Résultats

La tâche Router est arrêtée et n'apparaît plus dans la liste des tâches actives. Le courrier s'accumule dans MAIL.BOX, car les autres serveurs et clients continuent de déposer du courrier, mais le routeur ne distribue ni ne transfère ces messages.

Pour démarrer le routeur depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  2. Sélectionnez Outils > Tâche > Démarrer.
  3. Dans la boîte de dialogue Démarrage de tâche, sélectionnez Routeur, puis cliquez sur Démarrer tâche.
  4. Cliquez sur Terminé pour fermer la boîte de dialogue.

Résultats

La tâche Router se lance et commence alors à router et à distribuer le courrier.

Pour empêcher le routeur de démarrer automatiquement au lancement du serveur

Procédure

1. Arrêtez le serveur.
  2. Editez le fichier NOTES.INI pour supprimer Router dans le paramètre ServerTasks.
  3. Redémarrez le serveur pour appliquer la modification.

Résultats

Lorsque vous relancez le serveur, il ne charge pas la tâche Router.

Pour restaurer le chargement automatique, incluez à nouveau Router dans le paramètre ServerTasks du fichier NOTES.INI.

Pour redémarrer le routeur depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  2. Cliquez sur Tâches serveur.
  3. Choisissez Routeur dans la liste Tâche.
  4. Sélectionnez Outils > Tâche > Redémarrer.
  5. A partir de la boîte de dialogue de redémarrage du routeur, cliquez sur OK.

Résultats

La tâche Router redémarre et commence alors à acheminer et distribuer le courrier.

Pour redémarrer le routeur depuis la console

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Entrez cette commande à la console serveur :

restart task router

La tâche Router redémarre et commence alors à acheminer et distribuer le courrier.