Modification par Domino® du format de l'adresse Internet de l'expéditeur dans les messages sortants

Les messages SMTP sortants incluent toujours l'adresse Internet de l'expéditeur. Domino® peut obtenir cette adresse (parfois appelée adresse de réponse) dans les documents Site ou Personne de l'expéditeur, ou en créant l'adresse à l'aide d'un format par défaut ou des règles configurées dans le document de domaine global. Pour garantir le routage des réponses au message vers l'expéditeur d'origine, il est indispensable que l'adresse de réponse corresponde à l'adresse Internet de l'expéditeur.

Pour se conformer aux normes d'adressage Internet, Domino® applique les formats d'adresse RFC 821 ou RFC 822 à tous les messages envoyés via SMTP.

Tableau 1. Formats d'adresse pour les messages envoyés sur SMTP

Style d'adresse Internet

Format d'adresse

Exemple

RFC 821

NomUtilisateur@DomaineIP.DomaineNiveauSupérieur

Tyler_Hamilton@audimatique.com

RFC 822

"Nom d'usage" <NomUtilisateur@DomaineIP.DomaineNiveauSupérieur>

"Thomas Hamon" <Thomas_Hamon@renovations.com>

Si un serveur SMTP Domino® reçoit un message au format de courrier Notes® (expédié, par exemple, par un serveur du réseau local pour être routé vers Internet), il doit le convertir au format MIME avant de le transférer via SMTP. Lors du processus de conversion, le routeur remplace par une adresse de type Internet les adresses de style Notes incluses dans le message (y compris celle de l'expéditeur).

Le routeur ajoute facilement l'adresse appropriée lorsqu'elle a été définie dans le document Personne de l'expéditeur. Dans ce cas, le client Notes® de ce dernier entre l'adresse Internet dans le champ INetFrom du message. Lors de la conversion du message pour le transfert SMTP, le routeur utilise l'adresse Internet fournie.

Si l'adresse Internet de l'expéditeur ne figure pas dans le message Notes®, le routeur peut tenter de l'extraire du document Personne. Pour que la recherche d'adresses soit possible, vous devez l'activer dans l'onglet MIME > Options de conversion > En sortie du document Paramètres de configuration du serveur (si la recherche d'adresses Internet est désactivée à ce niveau, elle peut néanmoins être effectuée si elle est activée dans le document de domaine global).

En dernier ressort, si le routeur ne parvient pas à obtenir l'adresse Internet de l'expéditeur à partir du message proprement dit ou dans le document Personne, il la crée. Vous pouvez spécifier les règles de construction de cette adresse, dans le document de domaine global, mais en l'absence d'un tel document, le routeur génère les adresses Internet en utilisant le format par défaut suivant :

Nom_complet/Org%DomaineDomino@DomaineIP.DomaineNiveauSupérieur

Ainsi, le routeur de l'hôte smtp.renovations.com créerait l'adresse Internet par défaut suivante pour l'utilisateur Notes® Thomas Hamon/Ventes@Europe : Thomas_Hamon/Ventes%Europe@renovations.com.

Tableau 2. Composants d'adresse Internet

Composant de l'adresse Internet

Description

Nom_complet

Nom Notes® usuel de l'expéditeur. Le routeur remplace par des traits de soulignement les espaces figurant dans le nom. Ainsi, Thomas Hamon devient Thomas_Hamon.

Organisation

Certificateur principal (précédé éventuellement du certificateur subordonné) inclus dans le nom hiérarchique Notes® de l'expéditeur : /Ventes, par exemple.

DomaineDomino

Nom du domaine Domino® hébergeant le fichier courrier de l'utilisateur. Europe, par exemple. Par défaut, le domaine Domino® est séparé du nom de l'organisation (Org) par le signe pourcentage (%).

DomaineIP.DomaineNiveauSupérieur

Le suffixe de domaine Internet répertorié dans le champ "Nom d'hôte Internet qualifié complet" du document Serveur du serveur convertissant le message en vue de son transfert via SMTP. Ainsi, le suffixe de domaine du serveur smtp.audimatique.com est audimatique.com.

Pour être sûr que les messages comportent toujours l'adresse Internet de l'expéditeur, correcte et permettant de lui envoyer une réponse, incluez toujours cette adresse dans les documents Site et Personne de cet utilisateur. Pour renseigner tous les champs Internet Address restés vides dans l'ensemble des documents Personne, utilisez l'outil Adresse Internet.