Utilisation de plusieurs instances de Cluster Replicator

Lorsque des bases de données très utilisées surchargent en permanence le réplicateur de grappe avec des demandes de mise à jour, songez à exécuter plusieurs instances du réplicateur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous exécutez plusieurs instances de Cluster Replicator sur un serveur, ceux-ci fonctionnent simultanément pour répliquer les modifications vers les autres serveurs. Si une instance de Cluster Replicator est occupée à répliquer les modifications d'une base de données, une autre peut commencer à répliquer celles d'une autre base. En partageant la charge de travail de réplication, les réplicateurs de grappe garantissent la mise à jour rapide des données et donc la synchronisation constante des bases de données.

Choix du nombre d'instances Cluster Replicator à exécuter

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour déterminer le nombre d'instances Cluster Replicator à exécuter, contrôlez les statistiques de réplication de grappe. Par exemple, Replica.Cluster.WorkQueueDepth indique le nombre de bases de données modifiées en attente de réplication. Si ce nombre est souvent supérieur à zéro, il vous faut au moins un réplicateur de plus. Toutefois, le nombre de bases en attente de réplication peut être supérieur à zéro également si vous ne disposez pas d'une largeur de bande réseau suffisante pour traiter les transactions assez rapidement. Dans ce cas, pensez à configurer un réseau local privé dans votre grappe. N'oubliez pas que l'ajout de processeurs ou de mémoire à votre serveur peut améliorer la performance de la réplication.

Replica.Cluster.SecondsOnQueue indique le nombre de secondes passées dans la file d'attente par la dernière base de données avant d'être répliquée. Lorsque la charge est faible, ce chiffre devrait être inférieur à 15, car Cluster Replicator consulte la file d'attente toutes les 15 secondes. S'il est fréquemment supérieur à 30, songez à ajouter au moins un réplicateur.

Ajoutez un réplicateur à la fois jusqu'à ce que les statistiques de réplication indiquent la valeur que vous souhaitez.

Vous pouvez configurer Domino® pour qu'il lance automatiquement plusieurs instances Cluster Replicator à chaque démarrage du serveur ou vous pouvez lancer plusieurs instances pour la session en cours uniquement.

Dans Domino® Administrator ou Web Administrator, vous pouvez configurer Domino® pour qu'il lance plusieurs réplicateurs de grappe au démarrage du serveur.

Depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si un document Paramètres de configuration existe déjà pour le serveur voulu, sélectionnez-le et cliquez sur Editer configuration.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans le champ Elément,, sélectionnez ou entrez CLUSTER_REPLICATORS.
  7. Dans le champ Valeur entrez le nombre d'instances Cluster Replicator que vous voulez exécuter sur ce serveur.
    Remarque : Si vous entrez 0 (zéro) dans le champ Valeur, cela n'entraîne pas l'arrêt de tous les réplicateurs de grappe : un réplicateur continuera à s'exécuter. Désactivez plutôt la réplication de grappe pour l'ensemble du serveur.
  8. Cliquez sur Ajouter, puis sur OK.
  9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.
  10. Redémarrez le serveur pour que le paramètre soit pris en compte.

Dans Web Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le serveur désiré comporte déjà un document de paramètres de configuration, ouvrez ce document, puis cliquez sur Editer la configuration serveur.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans la zone Paramètres disponibles, cliquez sur CLUSTER_REPLICATORS, puis sur Ajouter.
  7. Dans le champ Valeur entrez le nombre d'instances Cluster Replicator que vous voulez exécuter sur ce serveur, puis cliquez sur OK.
    Remarque : Si vous entrez 0 (zéro) dans le champ Valeur, cela n'entraîne pas l'arrêt de tous les réplicateurs de grappe : un réplicateur continuera à s'exécuter. Désactivez plutôt la réplication de grappe pour l'ensemble du serveur.
  8. Cliquez sur Enregistrer et fermer.
  9. Redémarrez le serveur pour que le paramètre soit pris en compte.

Lancement de plusieurs instances de Cluster Replicator pour la session en cours uniquement

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour exécuter plusieurs instances Cluster Replicator pour la session en cours uniquement, effectuez l'une des opérations suivantes à partir de Domino® Administrator ou de Web Administrator.

Procédure

1. Dans le panneau Server, développez All Servers ou Clusters.
  2. Sélectionnez le serveur dont vous souhaitez vérifier la disponibilité.
  3. Cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  4. Dans le panneau des tâches, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans Domino® Administrator, cliquez sur Tâches serveur.
    • A partir de l'administrateur Web, cliquez sur All Server Tasks.
  5. Dans le panneau Outils, développez Tâche, puis cliquez sur Démarrer.
  6. Sélectionnez Cluster Replicator.
  7. Cliquez sur Démarrer tâche une fois pour chaque instance Cluster Replicator que vous voulez démarrer, puis sur Quitter.

A partir de la console du serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Tapez la commande suivante sur la console serveur au démarrage de chaque réplicateur :

load clrepl

A chaque fois que vous envoyez cette commande, le serveur lance une nouvelle instance de Cluster Replicator.