Désactivation de la réplication de grappe pour certaines bases de données

Dans une grappe, toutes les bases de données sont automatiquement configurées pour être répliquées en temps réel de façon à ce que les répliques soient toujours synchronisées. Cependant, la réplication en temps réel n'est utile que pour les bases qui nécessitent une synchronisation constante des données. Dans les autres cas, vous pouvez désactiver la réplication de grappe.

Procédure

1. Dans le panneau Serveur de Domino® Administrator ou de Web Administrator, développez Tous les serveurs ou Grappes.
  2. Choisissez un serveur dans la grappe.
  3. Cliquez sur l'onglet Fichiers.
  4. Dans le panneau Tâches, détaillez l'annuaire de grappe.
  5. Cliquez sur une de ces quatre vues :
    • Bases de données par Nom de fichier
    • Bases de données par Chemin d'accès
    • Bases de données par ID de réplique
    • Bases de données par Serveur

La vue Bases de données par Nom de fichier est particulièrement utile pour désactiver la réplication de clusters sur des bases de données spécifiques.

6. Dans le panneau des résultats, sélectionnez les bases pour lesquelles vous souhaitez désactiver la réplication de grappe.
  7. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans Domino® Administrator, cliquez sur Outils > Désactiver la réplication de grappes pour les bases sélectionnées.
    • Dans Web Administrator, cliquez sur Outils > Désactiver la réplication.

Résultats

Les bases de données pour lesquelles la réplication de grappe est désactivée sont indiquées par le signe "X" dans l'annuaire des bases de grappe.

La désactivation de la réplication de grappe dans une base de données ne fait qu'empêcher la réplication des modifications de cette base vers d'autres serveurs de la grappe. Elle n'empêche pas la réplication d'autres serveurs de la grappe vers cette base. La désactivation de la réplication de grappe n'influe pas sur la réplication standard.

Remarque : Pour réactiver la réplication de grappe pour des bases de données spécifiques, à l'étape 7, cliquez sur Outils > Activer la réplication de grappe pour les bases sélectionnées dans Domino® Administrator ou cliquez sur Outils > Activer la réplication dans Web Administrator.

Création d'un agent permettant de désactiver la réplication de grappe pour certaines bases de données

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour désactiver la réplication de grappe pour des bases spécifiques, il est également possible de créer un agent.

Procédure

1. Ouvrez CLDBDIR.NSF (Cluster Database Directory) sur n'importe quel serveur de la grappe.
  2. Choisissez Créer > Agent.
  3. Dans le champ Nom de la boîte de dialogue des propriétés de l'agent, entrez le nom de l'agent.
  4. Dans la section Options, sélectionnez Partagé ou Privé, en fonction de l'utilisateur de cet agent.
  5. Dans le champ Déclenchement de la section Exécution, sélectionnez Selon événement.
  6. Choisissez Sélection de menu d'actions en tant qu'événement de déclenchement.
  7. Dans le champ Cible, choisissez Tous les documents sélectionnés.
  8. Dans la boîte de dialogue des propriétés de l'agent, cliquez sur l'onglet Sécurité et spécifiez toutes les options de sécurité que vous souhaitez.
  9. Fermez la boîte de dialogue des propriétés de l'agent.
  10. Dans le panneau de programmation, cliquez sur Ajouter action.
  11. Dans le champ Action, sélectionnez Modifier le champ.
  12. Dans le champ Modifier en, choisissez Remplaçant.
  13. Dans le champ Valeur du champ, choisissez ClusterReplicate.
  14. Dans le champ Nouvelle valeur, entrez 0 (zéro).
  15. Cliquez sur Ajouter.
  16. Choisissez Fichier > Enregistrer pour enregistrer l'agent.

Création d'un agent permettant de réactiver la réplication de grappe pour certaines bases de données

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous créez un agent permettant de désactiver la réplication de grappe sur des bases spécifiques, vous avez également la possibilité d'en créer un pour la réactiver. Pour créer cet agent, appliquez la procédure décrite ci-dessus avec les exceptions suivantes :

• A l'étape 3, entrez un autre nom pour l'agent.
  • A l'étape 14, tapez 1 dans le champ Nouvelle valeur.

Exécution des agents

Procédure

1. Ouvrez Cluster Database Directory.
  2. Sélectionnez les bases pour lesquelles vous souhaitez activer ou désactiver la réplication de grappe.
  3. Dans le menu Actions, choisissez le nom de l'agent approprié.