Gestion du basculement dans une grappe

Lors de la configuration d'une grappe, vous créez des répliques de bases de données pour permettre aux utilisateurs de basculer automatiquement vers une autre réplique en cas d'indisponibilité de la base ou du serveur auxquels ils tentent d'accéder.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il peut également être utile de provoquer un basculement pour effectuer les opérations suivantes :

• Mettre à jour le logiciel ou le système d'exploitation du serveur
  • Procéder à des opérations de maintenance sur le serveur
  • Remplacer le serveur par un autre

Provocation d'un basculement

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez provoquer un basculement à l'aide du paramètre Server_Restricted. Ce paramètre indique à un serveur qu'il doit refuser les nouvelles demandes d'ouverture d'une base et le met en état RESTRICTED (restreint). Ceci empêche que de nouveaux utilisateurs accèdent au serveur. Toutefois, les utilisateurs déjà connectés à des bases du serveur restent connectés. Le paramètre Server_Restricted est utile pour effectuer des opérations de maintenance sur un serveur, le mettre à jour ou le mettre hors service pour toute autre raison. Il est également utile quand vous souhaitez que des utilisateurs ayant basculé vers un serveur basculent à nouveau vers le serveur d'origine.

Quand l'état d'un serveur est RESTRICTED, Cluster Manager redirige les nouvelles demandes d'ouverture vers les autres serveurs de la grappe. Si une tentative de redirection échoue, l'utilisateur reçoit un message explicatif et ne peut pas accéder au serveur. A chaque tentative, Domino® génère un événement de basculement dans le fichier journal.

Remarque : Le paramètre Server_Restricted n'a pas d'incidence sur la réplication. Celle-ci se produit même si le serveur est en état RESTRICTED.

Depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le serveur désiré comporte déjà un document Paramètres de configuration, sélectionnez ce document, puis cliquez sur Editer configuration.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans le champ Elément, sélectionnez ou entrez SERVER_RESTRICTED.
  7. Dans le champ Valeur, entrez 0, 1 ou 2, dont la signification est :

0 - Le serveur n'est pas restreint.

1 - Le serveur n'est restreint (état RESTRICTED) que pour la présente session. Au redémarrage du serveur, ce paramètre est effacé.

2 - Le serveur est restreint (état RESTRICTED) en permanence, même après redémarrage.

8. Cliquez sur Ajouter, puis sur OK.
  9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Dans Web Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le serveur désiré comporte déjà un document de paramètres de configuration, ouvrez ce document, puis cliquez sur Editer la configuration serveur.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans la section Paramètres disponibles, cliquez sur SERVER_RESTRICTED, puis sur Ajouter.
  7. Dans le champ Valeur, entrez 0, 1 ou 2, dont la signification est :

0 - Le serveur n'est pas restreint.

1 - Le serveur n'est restreint (état RESTRICTED) que pour la présente session. Au redémarrage du serveur, ce paramètre est effacé.

2 - Le serveur est restreint (état RESTRICTED) en permanence, même après redémarrage.

8. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer et fermer.

A partir de la console du serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Tapez la commande Domino® suivante dans la console serveur :

set config server_restricted=n

n peut être 1, 2 ou 3, dont la signification est :

0 - Le serveur n'est pas restreint.

1 - Le serveur n'est restreint (état RESTRICTED) que pour la présente session. Au redémarrage du serveur, ce paramètre est effacé.

2 - Le serveur est restreint (état RESTRICTED) en permanence, même après redémarrage.

Pour restreindre un serveur sans attendre que tous les utilisateurs aient fermé leurs sessions en cours, entrez la commande Drop All sur la console après avoir mis le serveur en état RESTRICTED. La commande Drop All ferme toutes les sessions en cours du serveur. Lorsque les utilisateurs tentent de rouvrir les bases de données qu'ils utilisaient, ils basculent vers un autre serveur disponible, s'il en existe.

Remplacement du serveur par un autre

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez remplacer un serveur de grappes par un autre serveur. Vous pouvez utiliser le paramètre Server_Restricted pour n'importe quel serveur Domino®. Il n'est pas limité aux grappes.

Procédure

1. Configurez Domino® sur le nouveau serveur.
  2. Définissez le serveur comme restreint (état RESTRICTED) pour empêcher les utilisateurs d'y accéder tant qu'il n'est pas actif dans la grappe.
  3. Créez les répliques que vous souhaitez sur ce nouveau serveur.
  4. Ajoutez le nouveau serveur à la grappe.
  5. Une fois que le nouveau serveur est actif dans la grappe, retirez sa restriction, puis définissez l'ancien serveur comme restreint (état RESTRICTED).

Ceci provoque le basculement des demandes des utilisateurs vers le nouveau serveur et vous permet de retirer l'ancien serveur sans perturber le travail des utilisateurs.

6. Retirez l'ancien serveur de la grappe.

Autres méthodes de gestion du basculement

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous avez mis un serveur en état RESTRICTED ou BUSY et que vous l'avez remis en service afin que les utilisateurs basculent vers lui, faites passer celui sur lequel ils avaient précédemment basculé à l'état RESTRICTED ou BUSY.

Vous pouvez aussi configurer un serveur pour qu'il serve de sauvegarde à un autre serveur. Vous pouvez définir le seuil de disponibilité du serveur de sauvegarde sur 100 de sorte que son état soit BUSY en permanence. Cet état ressemble à l'état RESTRICTED, à la différence qu'un serveur BUSY accepte les nouvelles demandes d'ouverture si aucune autre réplique n'est disponible, ce qui n'est pas le cas d'un serveur RESTRICTED. Ainsi, le serveur de sauvegarde n'accepte les demandes d'ouverture de base que si le serveur principal n'est pas disponible.