Configuration d'un réseau local privé dans une grappe

En configurant un réseau local privé dans une grappe, vous pouvez séparer les analyses du serveur et la réplication de la grappe du reste de votre trafic réseau. Ainsi, le trafic de la grappe ne ralentit pas votre réseau principal.

Procédure

1. Installez une carte d'interface réseau supplémentaire sur chaque serveur de la grappe. Les cartes doivent être connectées par l'intermédiaire d'un commutateur ou d'un concentrateur privé.
  2. Configurez le réseau privé de sorte qu'il utilise le protocole TCP/IP.
  3. Attribuez une deuxième adresse IP à chaque serveur. Par exemple, dans une grappe constituée de deux serveurs, vous pourriez utiliser les adresses 192.168.64.1 et 192.168.64.2.
  4. Attribuez des noms d'hôtes aux nouvelles adresses IP et insérez les entrées dans le fichier HOTES ou dans DNS. Par exemple, dans une grappe utilisant deux serveurs, vous pouvez attribuer à ceux-ci les noms d'hôtes Audimatique_gra.audimatique.com et Audimatique2_gra.audimatique.com. Les entrées du fichier HOSTS pourraient alors être les suivantes :

192.168.64.1 Audimatique_gra.audimatique.com

192.168.64.2 Audimatique2_gra.audimatique.com

5. Vérifiez que le réseau local privé est opérationnel en vous assurant que chaque serveur de la grappe est capable d'interroger l'adresse IP et le nom d'hôte des autres serveurs de la grappe. Assurez-vous aussi que les autres serveurs peuvent toujours interroger les serveurs de la grappe à leur adresse LAN habituelle.
  6. Sur chaque serveur de la grappe, ajoutez un nouveau port réseau pour le réseau local privé et éditez le document Serveur pour l' activer.

Par exemple, ajoutez un port appelé GRAPPE, puis entrez les informations suivantes dans l'onglet Ports > Ports de réseau Notes dans le document Serveur pour activer le port.

Tableau 1. Notes® Champs des ports de réseau

Nom de la zone

Exemple

Port

GRAPPE

Protocole

TCP

Notes® Réseau

Réseau de la grappe

Adresse réseau

Audimatique_gra.audimatique.com

Activé

ACTIVEE

7. Attribuez à chaque port une adresse IP provenant des sous-réseaux correspondants et placez ces informations sous la forme suivante dans le fichier NOTES.INI :
     PORT1_TcpIPAddress=0,a.b.c.d:1352
     PORT2_TcpIPAddress=0,e.f.g.h:1352

où PORT1 et PORT2 sont les noms des ports et a.b.c.d et e.f.g.h leurs adresses IP.

Par exemple, si des ports sont nommés TCPIP et GRAPPE, cela donne :

TCPIP_TcpIPAddress=0,192.114.32.5:1352
    CLUSTER_TcpIPAddress=0,192.168.64.1:1352
  8. Effectuez l'une des opérations suivantes : Poursuivez, ou ajoutez la ligne suivante au fichier NOTES.INI :
    • Modifiez l'ordre des ports afin que le port de grappe s'affiche en premier.

Ceci permet de garantir que l'ensemble du trafic de la grappe transite par ce port. Assurez-vous que le reste du trafic est consacré à l'utilisation d'autres ports.

• Ajoutez la ligne suivante au fichier NOTES.INI :
      Server_Cluster_Default_Port=Cluster Port

Cluster Port est le port que vous avez créé dans la grappe. Dans notre exemple, cela donne :

Server_Cluster_Default_Port=CLUSTER

Ce paramètre garantit que l'ensemble du trafic de la grappe transite par ce port, quel que soit l'ordre des ports.

Remarque : L'utilisation du paramètre Server_Cluster_Default_Port pour affecter un port au réseau local privé présente toutefois un inconvénient pour le trafic de la grappe. Si un serveur de la grappe rencontre un problème de connexion sur ce port, il n'essaiera pas d'autre port. Par conséquent, le serveur ne pourra pas communiquer ou répliquer avec d'autres serveurs de la grappe. Vous devrez résoudre le problème réseau ou supprimer ce paramètre du fichier NOTES.INI avant que le serveur puisse communiquer à nouveau avec la grappe.
  9. Redémarrez le serveur.

Pour vérifier que Domino® utilise le réseau local privé

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour vérifier que Domino® utilise le réseau local privé, procédez comme suit :

Procédure

1. Sur la console serveur, tapez show cluster.
  2. Parmi les résultats, cherchez l'expression Port par défaut de la grappe de serveurs : Cluster Port

Cluster Port est l'un des éléments suivants :

• Si vous avez utilisé le paramètre Server_Cluster_Default_Port pour spécifier un port pour le réseau local privé, Cluster Port doit être le nom de ce port (par exemple : GRAPPE).
    • Si vous n'avez pas utilisé le paramètre Server_Cluster_Default_Port pour spécifier un port pour le réseau local privé, Cluster Port doit être * (astérisque), ce qui signifie que le réseau local privé peut utiliser n'importe quel port.
  3. Si le port de la grappe empêche le routage du courrier, ou l'association au SMTP, ajoutez la ligne ci-dessous au fichier NOTES.INI du serveur Domino® :
    SMTPNotesPort=TCPIP

Pour vérifier que la réplication de grappe utilise le réseau local privé

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il est également conseillé de vérifier la grappe afin de s'assurer que la réplication de grappe utilise bien le réseau local privé. Pour cela, vous avez la possibilité de consulter certaines statistiques de la grappe.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator ou Web Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Statistiques
  2. Dans la liste des statistiques, détaillez NET.
  3. Développez le nom du port que vous avez attribué à la grappe.
  4. Recherchez les statistiques suivantes sur le port du réseau local privé :

BytesReceived

BytesSent

5. Cliquez sur Réplique > Grappe.
  6. Détaillez SessionBytes et recherchez les statistiques suivantes sur la grappe :

In

Out

7. Comparez les valeurs NET.portname.BytesReceived et Replica.Cluster.SessionBytes.In.

Sans être identiques, ces valeurs doivent être très proches.

8. Comparez les valeurs NET.portname.BytesSent et Replica.Cluster.SessionBytes.Out.

Elles doivent aussi être très proches. Mais elles ne sont pas identiques parce que le réseau privé ne sert pas uniquement à la réplication de grappe.