Utilisation de grappes symétriques

Une grappe symétrique veille à ce que les bases de données HCL Notes® restent identiques sur tous les serveurs d'une grappe. Un service de réparation répare les bases de données manquantes ou endommagées en les remplaçant par des copies en bonne et due forme des membres de la grappe de donateurs.

Pour consulter les exigences en matière de grappe, reportez-vous à la rubrique Préparation d'une grappe symétrique.

Détection et réparation des bases de données manquantes
Une tâche serveur, AutoRepair, s'exécute sur chaque serveur dans une grappe symétrique. AutoRepair analyse les dossiers spécifiés sur le serveur pour rechercher des bases de données manquantes. AutoRepair renvoie à l'annuaire des bases de grappe (cldbdir.nsf) pour déterminer les bases de données que les dossiers surveillés doivent contenir. Lorsque AutoRepair détecte et répare les bases de données manquantes, il répare également les fichiers .nlo DAOS auxquels les bases de données renvoient.
Utilisez un document Configuration de la grappe pour configurer les aspects suivants d'AutoRepair :
  • Le fait qu'AutoRepair signale uniquement les bases de données manquantes sur le fichier journal ou qu'il déclenche le service de réparation pour remplacer les bases de données manquantes.
  • Les dossiers à analyser. Les dossiers doivent se trouver sous le répertoire de travail du serveur.
  • La fréquence à laquelle AutoRepair analyse les bases de données manquantes.
Détection et réparation des bases de données endommagées
Pour détecter et réparer les bases de données endommagées, sélectionnez l'option Réparer les fichiers endommagés dans un document Configuration de la grappe. Lorsque cette option est sélectionnée et qu'un serveur Domino® détecte une base de données endommagée dans un dossier surveillé, Fixup s'exécute pour tenter de réparer la base de données. Si Fixup échoue, le serveur place la base de données endommagée en quarantaine en remplaçant son extension de fichier par .pd_bad_<timedate>. Le service de réparation récupère instantanément une version correcte via un membre de la grappe de donateurs. La tâche de serveur RepairCleanup supprime les versions mises en quarantaine des bases de données une fois le nombre de jours que vous avez spécifié dans le document Configuration de la grappe atteint.
Service de réparation
Pour remplacer une base de données manquante ou endommagée, le service de réparation :
  • Copie un instantané de la base de données depuis le serveur donateur qui dispose d'une version correcte.
  • Met à jour les références du dossier.
  • Ajuste l'historique de réplication pour les copies de la grappe correspondante pour illustrer le point de divergence afin de minimiser l'impact de la réplication.
  • Crée à nouveau l'index de texte complet si l'indexation de texte complet est activée sur la base de données qui a été copiée.
  • Analyse la base de données pour vérifier que les objets DAOS référencés sont présents sur ce serveur. Si des objets sont manquants, il les remplace.