Configuration de l'itinérance dans une grappe

Configurez une grappe de serveurs afin qu'elle prenne en charge les utilisateurs Notes® itinérants. Assurez-vous que les répliques des fichiers itinérants de chaque utilisateur se trouvent sur au moins deux serveurs itinérants dans la grappe. Lorsqu'un utilisateur tente d'accéder aux fichiers itinérants sur un serveur indisponible, Domino® bascule vers un autre serveur de la grappe comportant des répliques des fichiers itinérants de l'utilisateur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lorsque vous utilisez Domino® Administrator pour enregistrer de nouveaux utilisateurs, vous pouvez les configurer pour l'itinérance dans une grappe. Vous pouvez également convertir des utilisateurs existants en utilisateurs itinérants dans une grappe.

Lorsque vous utilisez le Web Administrator pour enregistrer de nouveaux utilisateurs, vous pouvez les configurer en tant qu'itinérants, mais pas dans une grappe. Pour leur offrir cette possibilité, enregistrez-les en tant qu'utilisateurs itinérants et créez manuellement des répliques des fichiers itinérants sur autant de serveurs de la grappe que vous souhaitez.

Vous ne pouvez pas utiliser Web Administrator pour configurer l'itinérance des utilisateurs.

Configuration de nouveaux utilisateurs en vue de leur itinérance dans une grappe

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Dans le panneau Outils, développez Personnes, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélection d'un certificateur, choisissez un certificateur et cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Enregistrement d'une personne -- Nouvelle entrée, cochez les cases Activer l'itinérance pour cette personne et Créer un ID Notes pour cette personne.
  5. Sélectionnez Avancé, puis cliquez sur l'onglet Itinérant.
  6. Cochez la case Serveur itinérant et cliquez sur Serveur itinérant.
  7. Sélectionnez un serveur en tant que serveur itinérant, puis cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Répliques itinérantes.
  9. Sélectionnez Créer des répliques de fichiers itinérants. Une liste de serveurs figurant dans la même grappe que le serveur itinérant s'affiche.
  10. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer des répliques de fichiers itinérants sur tous les serveurs de la grappe, ignorez cette étape.
    • Pour modifier la liste de serveurs devant recevoir des répliques, utilisez les options Supprimer des serveurs ou Ajouter des serveurs.
  11. Facultatif : Sélectionnez Créer des répliques en tâche de fond.
  12. Cliquez sur OK, puis renseignez les autres champs souhaités dans l'onglet Itinérant.
  13. Facultatif : Pour créer une réplique de cet utilisateur, suivez la procédure de création de répliques de fichier courrier dans une grappe pendant l'enregistrement d'utilisateurs.
  14. Complétez le reste de la procédure d'enregistrement d'utilisateur.

Configuration d'utilisateurs existants en vue de leur itinérance dans une grappe

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Dans le panneau Tâche, cliquez sur Personnes.
  3. Dans le panneau Résultats, sélectionnez les personnes que vous souhaitez convertir en utilisateurs itinérants.
  4. Dans le panneau Outils, développez Personnes, puis cliquez sur Itinérant.
  5. Dans la section Où stocker les fichiers itinérants des utilisateurs ?, activez l'option Serveur itinérant et cliquez sur Serveur itinérant.
  6. Sélectionnez un serveur de la grappe comme serveur itinérant. Une liste de tous les serveurs figurant dans la grappe s'affiche.
  7. Sélectionnez les autres serveurs desquels vous souhaitez recevoir des répliques, puis cliquez sur OK.
  8. Renseignez les autres champs nécessaires à la mise à niveau d'un utilisateur au statut d'itinérant, puis cliquez sur OK.