Como criar e compartilhar widgets?

Quando você abrir o painel da barra lateral Meus Widgets pela primeira vez e, se não houver widgets no painel, um texto introdutório será exibido no painel para orientá-lo durante o processo de criação do primeiro widget. Caso contrário, você poderá começar a criar widgets clicando nos botões da barra de ferramentas Introdução aos Widgets ou Configurar um Widget do Contexto Atual.

É possível configurar um widget a partir de qualquer um dos contextos a seguir conforme listado na interface do usuário:

• Visualização, formulário, XPage ou documento do Notes
  • Feed
  • Página da Web
  • Google Gadgets
  • Recursos e plug-ins
  • Aplicativo composto

Se o contexto do widget estiver aberto, clique no botão da barra de ferramentas Configurar um Widget do Contexto Atual para iniciar o assistente a partir do contexto da visualização, do formulário, da XPage ou do documento aberto do Notes® ou da página da Web, do gadget ou do feed aberto. Caso contrário, clique no botão da barra de ferramentas Introdução a Widgets ou selecione Introdução ou Configurar um Widget do no menu de opções Meus Widgets.

O processo geral de configuração de um novo widget é o seguinte:

1. Clique no botão da barra de ferramentas Introdução aos Widgets.

Após ler o texto explicativo, selecione uma das opções para configurar um novo widget e proceda conforme as instruções de texto do assistente. Se preferir, clique em Configurar um Widget do no menu de opções Meus Widgets. O assistente de configuração de widget o orientará durante o processo.

2. Use os prompts e os campos do assistente para configurar o novo widget.

Com base no contexto do widget que estiver criando, você poderá escolher um tipo de conteúdo existente ou criar um novo. É possível conectar propriedades de tipo de conteúdo e propriedades de widget específicas para criar uma ação. Você pode criar um novo reconhecedor usando uma expressão regular do Javapara definir um padrão reconhecível como Texto Ativo. Por exemplo, você pode configurar um widget para pesquisar o nome de uma pessoa em um diretório corporativo ou pesquisar o status de um número de voo. Se o contexto for um Google Gadget, você poderá criar uma conexão para exibir para exibir uma região de CEP em um gadget de mapa ou pesquisar um número de controle de pacote de uma transportadora específica para consultar o status da entrega. Os reconhecedores realçarão o texto específico em um documento ativo, para que os usuários possam atuar automaticamente sobre esse texto usando a ação conectada.

3. Teste o novo widget.

Teste o widget, ao ser solicitado pelo assistente, para garantir que ele esteja correto e que você esteja pronto para compartilhá-lo com outras pessoas. Por exemplo, publique-o no catálogo e arraste-o para o painel da barra lateral Meus Widgets.

4. Compartilhar o widget

É possível disponibilizar widgets para outras pessoas de diversas maneiras. Os usuários não podem ter autorização para criar ou editar widgets, mas podem utilizar as ações de widget disponibilizadas a eles. Com base na política ou na preferência, eles também poderão sofrer restrições quanto aos tipos de widgets a serem instalados.

Para compartilhar o widget com outras pessoas, é possível publicar o widget no catálogo e/ou enviá-lo por e-mail para outros usuários.