Introdução a Widgets e Texto Ativo

O recurso Widgets e Texto Ativo é projetado para três principais tipos de usuário -- usuário final, usuário avançado e desenvolvedor de aplicativos, e administrador. A política e as preferências controlam diversos níveis de acesso. As atribuições geralmente se sobrepõem. Por exemplo, um usuário avançado pode criar e implementar widgets para usuários finais, enquanto estes podem usar os widgets que foram criados para eles, em vez de criar seus próprios widgets.

Um widget pode conter um ou mais componentes e ações. Opcionalmente, uma ação pode conter um tipo de conteúdo e reconhecedor conectados para definir qual padrão de Texto Ativo atuará sobre esse Texto Ativo e especificamente como isso será feito. Um widget também pode ser projetado para provisionar itens a sistemas clientes. Por exemplo, um widget pode ser usado para instalar e atualizar um recurso independente ou de terceiros, chamando um site de atualização de recurso para inicialmente implementar ou posteriormente provisionar atualizações para um plug-in de cliente.Os tipos de uso e as tarefas típicas são os seguintes:

• Os administradores criam e gerenciam o catálogo de widgets e designam recursos de acesso a Widgets e Texto Ativo usando uma combinação de política gerenciada por servidor do Domino® e preferências do Eclipse. Os administradores também podem gerenciar plug-ins de clientes utilizando widgets que implementam e provisionam recursos e plug-ins a uma instalação existente do cliente HCL Notes® ou HCL Expeditor.
  • Power® os usuários geralmente criam, editam e publicam widgets para disponibilidade do usuário final.
  • Os usuários geralmente atuam sobre o Texto Ativo para acionar widgets que foram criados e disponibilizados para eles.

A documentação para usuários administrativos e implementadores está disponível na documentação do Domino®.

• Administrador

O administrador é responsável pela criação do aplicativo de catálogo e por designar acesso a Widgets e Texto Ativo.

Um Administrador controla quais usuários são designados como usuários avançados e usuários finais e, normalmente, realizam as seguintes tarefas:

• Criar e editar o catálogo de widgets em um servidor central.
    • Controlar o acesso dos usuários ao catálogo.
    • Controlar quais funcionalidades de Widgets e Texto Ativo estão disponíveis para usuários específicos.
    • Criar e gerenciar widgets no catálogo.
    • Criar e designar categorias de widgets para controlar quais widgets estão disponíveis para usuários específicos.
    • Implementar um recurso ou plug-ins para usuários clientes usando um widget que chama um site de atualização.
  • Usuário avançado ou desenvolvedor de aplicativos

O usuário avançado ou o desenvolvedor de aplicativos é responsável por criar e implementar widgets. Por exemplo, um usuário avançado pode criar um widget que vincule um CEP a um site de previsão de tempo nacional. Ao clicar no CEP do Texto Ativo, o usuário pode acionar automaticamente esse widget e descobrir as condições climáticas atuais desse CEP.

Geralmente, um usuário avançado executará as seguintes tarefas:

Nota: O usuário avançado possui todos os recursos listados para o usuário final, além de ter alguns ou todos os recursos listados para o administrador.
    • Usar um assistente para configurar novos widgets.
    • Publicar widgets no catálogo a fim de disponibilizá-los para outros usuários.
    • Controlar quais usuários têm acesso a widgets específicos com base no uso de categorias de widgets.
    • Configurar novos componentes e ações, tipos de conteúdo e reconhecedores de widgets e editar os existentes.
    • Criar ações, tipos de conteúdo e reconhecedores novos para widgets existentes ou novos.
    • Exibir e atuar sobre o Texto Ativo.
    • Navegar pelo catálogo ou editá-lo.
    • Instalar um widget.
    • Conectar tipos de conteúdo e reconhecedores.
    • Definir preferências, como servidor de catálogo e nome de aplicativo.
    • Importar e exportar widgets.
    • Enviar um widget por e-mail para outro usuário.
    • Remover um widget do painel da barra lateral Meus Widgets.
    • Atualizar o painel da barra lateral Meus Widgets com widgets do catálogo.
  • Usuário

O usuário utiliza widgets existentes e disponíveis para atuar no Texto Ativo de seus documentos com base nas configurações de política e preferências.

Um usuário normalmente executará as seguintes tarefas:

Nota: Os usuários podem também ter alguns recursos descritos para o usuário avançado.
    • Atuar no Texto Ativo usando widgets que foram disponibilizados para ele.
    • Alterar a exibição do Texto Ativo ou, opcionalmente, ativar e desativar sua exibição usando as preferências.
    • Criar um painel de atividades se houver diversas ações disponíveis para uma instância de Texto Ativo.
    • Possivelmente, instalar um widget.
    • Possivelmente, definir preferências como servidor de catálogo e nome de aplicativo.