Wie erstelle ich Inhaltskategorien in einem Blog?

Abgesehen davon, dass Sie ein Tag erstellen, wenn Sie einen Beitrag schreiben, können Sie außerdem Inhaltskategorien verwenden, um Inhalte (Beiträge) mit Tags zu versehen, es sei denn, die Struktur Ihrer Site ist nicht für die Art geeignet, wie Sie Ihre Inhalte mit Tags versehen möchten. Sie können für die einzelnen Inhaltsdokumente eine unbegrenzte Anzahl an Tags angeben.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie eine Unterkategorie erstellen, legen Sie die Kategoriehierarchie fest, indem Sie eine primäre Kategorie und ggf. weitere Unterkategorien auswählen, die der Unterkategorie übergeordnet sind, die Sie erstellen. Sie können eine Hierarchie von Kategorien erstellen, die bis zu neun Ebenen tief ist. Für persönliche Blogs ist jedoch in der Regel eine Ebene ausreichend.

Prozedur

1. Öffnen Sie einen Blog (z. B. meinblog.nsf).
  2. Klicken Sie auf Erweitert.
  3. Erweitern Sie auf der neuen Blog-Registerkarte, die geöffnet wird, den Abschnitt Konfiguration und klicken Sie anschließend entweder auf die Ansicht Inhaltskategorien oder auf die Ansicht Inhaltsunterkategorien.
  4. Klicken Sie auf ErstellenKategorie oder Unterkategorie erstellen, je nachdem, in welcher Ansicht Sie sich befinden.
  5. Füllen Sie auf der Registerkarte Inhaltskategorie die folgenden Felder aus:
    Tabelle 1. Felder für die Definition von Inhaltskategorien

Feld

Aktion

Kategorie bzw. Unterkategorie

Geben Sie einen Namen für die Kategorie ein.

Tags vergeben (Technorati usw.)

Wählen Sie die Tags für Ihre Blog-Siteabfragen aus, z. B. Technorati, oder geben Sie ein neues Tag ein.

In Kategorie-Archivliste aufnehmen? (Nur Inhaltskategoriedokument)

Legen Sie fest, ob diese Kategorie in die Liste der Kategorien für diesen Blog aufgenommen werden soll.

RSS-Link aufnehmen?

(Nur Inhaltskategoriedokument)

Legen Sie fest, ob für diese Kategorie ein RSS-Feed-Link hinzugefügt werden soll.

Primäre Kategorie

(Nur Inhaltsunterkategoriedokument)

Wählen Sie die primäre Kategorie für die Unterkategorie aus, die Sie erstellen.

n Ebenenkategorie

Wählen Sie die Kategoriehierarchie für die Unterkategorie aus, die Sie erstellen.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Formatierung und geben Sie die folgenden Informationen an:
    • Registerkarte Vorrangige Schablonen – Wählen Sie neue Schablonen aus, wenn Sie die vorgegebenen Seiten-, Element- oder Dokument-HTML-Schablonen überschreiben und stattdessen andere Schablonen für diese Kategorie verwenden möchten.
    • Registerkarte Bilder/Formatierung – Wenn Sie dieser Kategorie ein Bild zuordnen möchten, wählen Sie das gewünschte Bild in der Liste aus. Geben Sie zum Hinzufügen von HTML-Text den Text in den dafür vorgesehenen Bereich ein.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Sortierung und wählen Sie folgende Optionen:
    Tabelle 2. Felder für die Sortierung von Inhaltskategorien

Feld

Aktion

Sortierreihenfolge von Dokumenten

Legen Sie die Sortierreihenfolge der Dokumente in dieser Kategorie fest. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Alphabetisch – sortiert die Dokumente in alphabetischer Reihenfolge

Datum/Zeit – sortiert die Dokumente in der Reihenfolge, in der sie eingehen, wobei die neuesten Dokumente zuerst angezeigt werden

Numerisch – sortiert die Dokumente numerisch

Übernommen – verwendet den Wert im Konfigurationsdokument (Registerkarte Site-Einstellungen > Erweitert, Feld Vorgegebene Inhaltsreihenfolge)

Dokumente aus Unterkategorien aufnehmen?

Legen Sie fest, ob alle Dokumente aus Kategorien angezeigt werden sollen, die Unterkategorien dieser Kategorie sind.

Übernommen – verwendet den Wert im Konfigurationsdokument (Registerkarte Site-Einstellungen > Erweitert, Feld Vorgegebene Inhaltsreihenfolge)

Unterkategorien/Ordner aufnehmen?

Legen Sie fest, ob Unterkategorien in die Liste der Kategorien für den Blog aufgenommen werden sollen.

Übernommen – verwendet den Wert im Konfigurationsdokument (Registerkarte Site-Einstellungen > Erweitert, Feld Unterkategorien/Ordner aufnehmen?)

Dokumente mit Unterkategorie/Ordner aufnehmen?

Legen Sie fest, ob in einer Dokumentliste Links zu Unterkategorien angezeigt werden sollen.

Übernommen – verwendet den Wert im Konfigurationsdokument (Registerkarte Site-Einstellungen > Erweitert, Feld Dokumente mit Unterkategorie/Ordner aufnehmen?)

Anzahl Dokumente in Unterordnern anzeigen?

Wenn eine Unterkategorie angezeigt wird, legen Sie fest, ob die darin enthaltenen Dokumente angezeigt werden sollen:

Ja – wenn die Dokumente angezeigt werden sollen

Nein – wenn nur die Unterkategorie, nicht jedoch die Dokumente angezeigt werden sollen

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und füllen Sie dann die folgenden Felder aus:
    Tabelle 3. Felder für die Sicherheit von Inhaltskategorien

Feld

Aktion

Vom Dokument übernommene Sicherheit

Wählen Sie eine Sicherheitsgruppe für diese Kategorie aus.

Anmerkung: Dokumente in dieser Kategorie übernehmen diese Sicherheitsgruppen, es sei denn, Sie verhindern dies explizit mit der Einstellung Sicherheit sperren auf der Registerkarte Sicherheit.

Vom Inhalt der Startseite automatisch ausschließen?

Wählen Sie Ja aus, um die Dokumente in dieser Kategorie von der Startseite auszuschließen.

Anmerkung: Dokumente in dieser Kategorie übernehmen diese Sicherheitsgruppen, es sei denn, Sie verhindern dies explizit mit der Einstellung Sicherheit sperren auf der Registerkarte Sicherheit.

Von der RSS-Ausgabe automatisch ausschließen?

Wählen Sie Ja aus, um die Dokumente in dieser Kategorie von der RSS-Feed-Ausgabe auszuschließen.

Anmerkung: Dokumente in dieser Kategorie übernehmen diese Einstellung, es sei denn, Sie verhindern dies explizit mit der Einstellung Sicherheit sperren auf der Registerkarte Sicherheit.

Von der Suche automatisch ausschließen?

Wählen Sie Ja aus, um die Dokumente in dieser Kategorie von der Suche auszuschließen.

Anmerkung: Dokumente in dieser Kategorie übernehmen diese Einstellung, es sei denn, Sie verhindern dies explizit mit der Einstellung Sicherheit sperren auf der Registerkarte Sicherheit.

Vorgegebener Diskussionsstatus

Wählen Sie den vorgegebenen Diskussionsstatus für die Dokumente in dieser Kategorie aus.

Klicken Sie auf Übernommen, um den Wert aus dem Konfigurationsdokument zu übernehmen, Diskussion > Allgemein, Registerkarte Standard-Diskussionseinstellung für Inhalte.

9. Klicken Sie auf Speichern und schließen.