Kurzreferenz für Blogs

Finden Sie schnell einige der am häufigsten verwendeten und weiter fortgeschrittenen Tasks für Weblogs (Blogs) und Informationen zu den ersten Schritten mit diesen Tasks.

Tabelle 1. Allgemein
Gewünschte Funktion Aktion

Unerwünschte Blogkommentare oder Spam sperren

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung und klicken Sie im Navigator auf Kommentare. Wählen Sie die Kommentare aus, die Sie löschen und deren Verfasser Sie sperren möchten. Klicken Sie anschließend auf Kommentare entfernen und IP sperren.

Blogbeitrag erstellen

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung und klicken Sie auf Neuer Beitrag. Wählen Sie Heißes Thema aus, sofern zutreffend. Geben Sie einen Betreff (Titel) für Ihren Beitrag an. Klicken Sie auf Speichern und übertragen oder auf Als Entwurf speichern.
Anmerkung: Sie können auch mehrere optionale Parameter angeben. Wählen Sie Wie erstelle ich einen Blogbeitrag? aus, um weitere Informationen zu erhalten.

Blogkommentar erstellen

1. Öffnen Sie Ihre Bloganwendung und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Veröffentlichtes Dokument kommentieren: Klicken Sie auf die Ansicht Beiträge, wählen Sie einen Beitrag aus und klicken Sie dann auf Neuer Kommentar.
    • Kommentardokument kommentieren: Klicken Sie auf die Ansicht Kommentare, wählen Sie einen Kommentar aus und klicken Sie dann auf Antworten.
  2. Geben Sie anschließend Ihren Kommentar an der dafür vorgesehenen Stelle ein und klicken Sie auf Speichern und übertragen oder Als Entwurf speichern.

Blogdiskussionen verwalten

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung und wählen Sie in der Ansicht Beiträge ein Dokument aus. Klicken Sie auf Mehr und wählen Sie eine der im Dropdown-Menü angezeigten Aktionen aus.

Dateien in einen Blog hochladen

Öffnen Sie einen Blog und klicken Sie im Navigator auf Hochgeladene Dateien. Klicken Sie auf Datei hochladen und suchen Sie nach einer Datei. Klicken Sie anschließend auf Öffnen.

Blogbeiträge anzeigen

Öffnen Sie eine Bloganwendung und klicken Sie auf Erweitert. Erweitern Sie auf der neuen Blog-Registerkarte, die geöffnet wird, den Abschnitt Beiträge und klicken Sie anschließend auf die gewünschte Ansicht, um sie zu öffnen.
Tabelle 2. Erweitert
Gewünschte Funktion Aktion

Einen Web-Client erstellen, der zum Verwalten eines Blogs verwendet werden kann

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Web-Client und anschließend auf Web-Client erstellen. Geben Sie auf den angezeigten Registerkarten die erforderlichen Informationen für den Web-Client ein. Details zu den Web-Client-Informationsfeldern finden Sie unter Wie erstelle ich einen Web-Client, der zum Verwalten eines Blogs verwendet werden kann?. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Blogbenutzerprofile erstellen

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Benutzerprofile und dann auf Benutzerprofil hinzufügen. Füllen Sie die Felder auf der Registerkarte Allgemein aus. Um Details zu diesen Feldern zu erhalten, klicken Sie auf Wie erstelle ich einen Blogbenutzerprofile?. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und geben Sie die erforderlichen Informationen auf dieser Registerkarte ein. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Inhaltskategorien in einem Blog erstellen

Um Details zum Erstellen von Inhaltskategorien in einem Blog zu erhalten, klicken Sie auf Wie erstelle ich Inhaltskategorien in einem Blog?.

JavaScript für einen Blog erstellen

Öffnen Sie eine Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Ressourcen. Klicken Sie auf JavaScript und Neues JavaScript. Geben Sie einen Namen für das neue JavaScript ein und fügen Sie an der dafür vorgesehenen Stelle JavaScript-Informationen hinzu. Optionale Aktionen:
  • Klicken Sie auf Aktion und importieren oder aktualisieren Sie JavaScript-Informationen aus einer Datei.
  • Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften ggf. weitere Informationen ein.
Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Sicherheitsgruppen für Blogdokumente erstellen

Öffnen Sie einen Blog und klicken Sie auf Erweitert. Erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration und klicken Sie anschließend auf die Ansicht Sicherheitsgruppen. Klicken Sie auf Sicherheitsgruppe erstellen und geben Sie einen Namen für die Gruppe ein. Geben Sie anschließend die Namen von Personen oder Gruppen ein oder wählen Sie sie aus einem Verzeichnis aus und klicken Sie auf Speichern und schließen.

Stylesheets für einen Blog erstellen

Öffnen Sie eine Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Ressourcen. Klicken Sie auf Stylesheets (CSS) und anschließend auf Neues Stylesheet. Geben Sie einen Namen für das neue Stylesheet ein und fügen Sie an der dafür vorgesehenen Stelle Stylesheet-Informationen hinzu. Optionale Aktionen:
  • Klicken Sie auf Aktion und importieren oder aktualisieren Sie Stylesheet-Informationen aus einer Datei.
  • Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften ggf. weitere Informationen ein.
Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Blogkonfigurationsdokumente löschen

Öffnen Sie einen Blog, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie dann den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Konfigurationsdokument und klicken Sie dann auf Systemaktionen > System- und Benutzerdokumente löschen. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Datensätze für gesperrte IP-Adressen verwalten

Öffnen Sie einen Blog, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Konfigurationsdokument und dann auf Systemaktionen > IP-Adressdatensätze anzeigen. Führen Sie eine der folgenden Tasks aus:
  • Datensatz erstellen: Klicken Sie auf IP-Datensatz erstellen, geben Sie die IP-Adresse ein, wählen Sie Sperren aus und klicken Sie auf Speichern und schließen.
  • Die Sperre einer IP-Adresse aufheben: Doppelklicken Sie auf einen IP-Datensatz und klicken Sie dann auf Bearbeiten. Deaktivieren Sie Sperren und klicken Sie auf Speichern und schließen.

Aussagekräftige Namen für Blogbeiträge und -kommentare angeben

Öffnen Sie einen Blog, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Konfigurationsdokument und doppelklicken Sie anschließend auf ein Konfigurationsdokument, um es zu öffnen. Klicken Sie auf Bearbeiten, dann auf die Registerkarte Site-Einstellungen und anschließend auf die Registerkarte Erstellung von Inhalt. Wählen Sie für das Feld Betreff als Seitenname automatisch einsetzen die Option Automatisch einsetzen. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Dokumentsicherheit in einem Blog aktualisieren

Öffnen Sie einen Blog, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie dann den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Inhaltskategorien und dann auf Dokumentsicherheit aktualisieren.

Bloganwendungen schützen

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung und klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle. Mithilfe der folgenden Einstellungen können Sie Personen erlauben, Dokumente zu lesen oder zu erstellen: Wie sichere ich eine Bloganwendung? 4. (Optional) Weisen Sie die folgenden ACL-Rollen zu, die spezifisch für die Blogschablone sind: 5. Klicken Sie auf „OK“.

Blog-Site-Dienste, Schablonen und Statistiken einrichten

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Assistenten und wählen Sie anschließend einen der im Dropdown-Menü angezeigten Assistenten aus.

Links in einem Blog einrichten

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie in die Ansicht Links und dann auf Link hinzufügen. Füllen Sie die Felder auf der Registerkarte Linkdetails aus: Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und füllen Sie diese Felder aus. Um weitere Informationen zu erhalten, klicken Sie auf Wie richte ich Links in einem Blog ein?. Klicken Sie auf Speichern und schließen und dann auf Linkindex aktualisieren.
Anmerkung: Dieser letzte Schritt ist nur beim Ändern der Formatierung im Konfigurationsdokument erforderlich.

Linkkategorien in einem Blog einrichten

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration. Klicken Sie auf Linkkategorien und dann auf Link hinzufügen > Kategorie. Füllen Sie die Felder für Linkkategorie aus und klicken Sie dann auf Speichern und schließen.

Die Informationen im Blogkonfigurationsdokument aktualisieren

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert, erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration und klicken Sie anschließend auf Konfigurationsdokument. Doppelklicken Sie auf den Namen des zu erstellenden Blogs, um das Konfigurationsdokument zu öffnen, und klicken Sie dann auf Bearbeiten. Geben Sie alle erforderlichen Informationen auf den jeweiligen Registerkarten ein und klicken Sie anschließend auf Speichern und schließen.

HTML-Schablonen verwenden, um das Erscheinungsbild eines Blogs zu steuern

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert und erweitern Sie den Abschnitt HTML-Schablonen. Klicken Sie auf eine Ansicht, um die für die einzelnen Schablonentypen vorhandenen Schablonen anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Informationen für die Agenten anzeigen, die zum Verwalten von Bloginformationen verwendet werden

Öffnen Sie Ihre Bloganwendung, klicken Sie auf Erweitert, erweitern Sie den Abschnitt Konfiguration und klicken Sie anschließend auf Konfigurationsdokument. Klicken Sie auf Agent-Informationen anzeigen.