So verwenden Sie HTML-Schablonen, um das Erscheinungsbild eines Blogs zu steuern

HTML-Schablonen steuern das Erscheinungsbild Ihres Blogs. Jede Schablone kombiniert HTML mit speziellen Systemtags, um die daraus resultierenden Webseiten in einem Browser darzustellen.

1. Öffnen Sie Ihren Blog.
  2. Klicken Sie im Navigator auf Erweitert.
  3. Erweitern Sie auf der neuen Blog-Registerkarte, die geöffnet wird, den Abschnitt HTML-Schablonen.
  4. Klicken Sie auf eine Ansicht, um die für die einzelnen Schablonentypen vorhandenen Schablonen anzuzeigen oder zu bearbeiten:
    Tabelle 1. HTML-Schablonen

Schablonentyp (Ansicht)

Beschreibung

Seitenschablonen

Seitenschablonen legen das Erscheinungsbild des Webseitenlayouts fest. Sie verwenden beispielsweise für alle Inhaltsdokumente die Dokumentschablone und die Schablone „Homepage“ für die Startseite des Blogs usw.

Elementschablonen

Elementschablonen werden zum Steuern des Erscheinungsbilds von Inhaltslisten verwendet. Die Einträge auf der Startseite werden beispielsweise mit einer Elementschablone formatiert. Archivlisten, z. B. die Listen „Nach Monat“ und „Nach Kategorie“, werden ebenfalls mit der Elementschablone formatiert.

Blockschablonen

Diese Schablonen werden verwendet, um die Pflege der HTML-Schablone zu vereinfachen. Für einen Block von HTML-Code, der in mehreren Seitenschablonen verwendet wird, verwenden Sie eine Blockschablone für diesen Code und verweisen anschließend in der Seitenschablone auf die Blockschablone. Mit einer Blockschablone können Sie beispielsweise eine Kopfzeile oder eine Seitenleiste definieren, die auf mehreren Seiten in der Site verwendet wird.

Web-Client-Schablonen

Zusätzlich zum Verwalten Ihres Blogs in HCL Notes® können Sie Ihren Blog auch mit Web-Clients verwalten. Zum Steuern des Erscheinungsbilds des Web-Editors können Sie die Web-Client-Schablone bearbeiten, in der Sie Ihre eigenen Stile hinzufügen und Funktionen hinzufügen und entfernen können, ohne das zugrunde liegende Notes®-Schablonendesign ändern zu müssen.