Définition du nombre maximal d'utilisateurs sur un serveur

Vous pouvez équilibrer la charge de travail entre tous les serveurs d'une même grappe à l'aide du paramètre Server_MaxUsers. Celui-ci spécifie le nombre maximal d'utilisateurs actifs autorisés à se connecter simultanément sur un serveur. Lorsque cette limite est atteinte, le serveur rejette toute demande supplémentaire jusqu'à ce que le nombre d'utilisateurs actifs devienne inférieur à la valeur Server_MaxUsers.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lorsque Domino® rejette une demande d'accès pour cause d'état MAXUSERS, Cluster Manager tente de la rediriger vers un autre serveur de la grappe contenant la réplique appropriée. Si aucun serveur n'est disponible, Domino® rejette la demande et affiche un message explicatif.

Remarque : Le paramètre Server_MaxUsers n'a pas d'incidence sur la réplication. Celle-ci se produit même si le serveur est à l'état MAXUSERS.

Depuis Domino® Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le serveur désiré comporte déjà un document Paramètres de configuration, sélectionnez ce document, puis cliquez sur Modifier configuration.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans le champ Elément, sélectionnez ou entrez SERVER_MAXUSERS.
  7. Dans le champ Valeur, entrez le nombre maximal d'utilisateurs autorisés à accéder simultanément au serveur.
  8. Cliquez sur Ajouter, puis sur OK.
  9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Dans Web Administrator

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâche, développez Serveur, puis cliquez sur Configurations.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le serveur désiré comporte déjà un document de paramètres de configuration, ouvrez ce document, puis cliquez sur Editer la configuration serveur.
    • Si un document Paramètres de configuration n'existe pas déjà pour le serveur voulu, cliquez sur Ajouter configuration et ajoutez le nom du serveur dans le champ Nom du groupe ou du serveur de l'onglet Général.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres NOTES.INI.
  5. Cliquez sur Définir/modifier les paramètres.
  6. Dans la boîte de dialogue Paramètres disponibles, cliquez sur SERVER_MAXUSERS, puis sur Ajoutera.
  7. Dans le champ Valeur, entrez le nombre maximal d'utilisateurs autorisés à accéder simultanément au serveur, puis cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Résultats

Pour connaître la fréquence de redirection des demandes, consultez les événements d'équilibrage de charge de travail dans le fichier journal ou les statistiques de Cluster Manager.

Remarque : Vous pouvez utiliser le paramètre Server_MaxUsers avec n'importe quel serveur Domino®. Toutefois, seuls les serveurs d'une grappe redirigent les demandes d'accès vers un autre serveur lorsque l'un d'eux est en état MAXUSERS. Les serveurs qui ne font pas partie d'une grappe rejettent les demandes d'accès.