Affichage des événements et des statistiques du gestionnaire de grappes (Cluster Manager)

Après avoir réparti les bases et les serveurs de messagerie afin d'équilibrer la charge de travail, effectuez un suivi des événements et des statistiques de la grappe pour vous assurer que la charge de travail est acceptable et que le basculement se déroule comme prévu. En cas de problème, vous devrez effectuer quelques ajustements.

Affichage des événements de basculement et d'équilibrage de la charge de travail

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

A chaque basculement, Domino® consigne l'événement dans le fichier journal du serveur Domino®. Cet événement peut se présenter ainsi :

08/23/2002 11:08:48 Echec de réplication sur le serveur Ventes/Audimatique!!Client.nsf de l'ID 852560C9:007232D, réacheminement vers le serveur Ventes2/Audimatique

Lorsque Domino® procède à un basculement pour équilibrer la charge de travail, l'événement peut se présenter comme suit dans le fichier journal du serveur Domino® :

08/23/2002 11:08:48 Charge non valide sur le serveur Ventes/Audimatique!!Client.nsf pour l'ID de réplique 852560C9:007232D, réacheminement vers le serveur Ventes2/Audimatique

Vous avez la possibilité de consulter ces événements dans le fichier journal. Procédez comme suit.

Dans Domino® Administrator ou Web Administrator

Procédure

1. Dans le panneau Server, développez All Servers ou Clusters.
  2. Sélectionnez le serveur sur lequel se trouve le fichier journal à afficher.
  3. Cliquez sur l'onglet Serveur > Analyse.
  4. Dans le panneau Tâches, détaillez Journal Notes ou server name Log.
  5. Cliquez sur Evénements divers.
  6. Dans le panneau des résultats, ouvrez le document à afficher.

Dans le fichier journal du serveur Domino®

Procédure

1. Ouvrez le fichier journal du serveur Domino® (LOG.NSF).
  2. Cliquez sur Evénements divers.
  3. Ouvrez le journal Notes® à afficher.
    Conseil : Exécutez l'analyse du journal pour rechercher dans le fichier journal tous les événements de basculement et d'équilibrage de charge et les regrouper dans une base de données.

Affichage des statistiques du gestionnaire de grappes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez afficher soit des rapports de statistiques, soit une liste des statistiques du gestionnaire de grappes Cluster Manager.

Affichage des rapports de statistiques du gestionnaire de grappes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Avant d'utiliser cette procédure, activez les rapports de statistiques dans la base Contrôle des résultats.

Procédure

1. Dans le panneau Serveur de Domino® Administrator ou de Web Administrator, développez Tous les serveurs ou Grappes.
  2. Sélectionnez le serveur dont vous souhaitez vérifier la disponibilité.
  3. Cliquez sur l'onglet Serveur > Analyse.
  4. Dans le panneau Tâches, détaillez Contrôle de configuration, puis Statistics Reports.
  5. Cliquez sur Grappes.
  6. Dans le panneau Résultats, ouvrez le document voulu et consultez la section relative aux statistiques de grappe du serveur.

Résultats

Remarque : Si vous préférez, vous pouvez visualiser ces rapports directement dans la base Contrôle des résultats (STATREP.NSF). Ouvrez la base, détaillez Statistics Reports, puis cliquez sur Grappes.

Affichage d'une liste des statistiques de Cluster Manager

Procédure

Vous pouvez afficher une liste des statistiques du gestionnaire de grappes Cluster Manager dans Domino® Administrator et Web Administrator ou sur la console serveur.

Dans Domino® Administrator ou Web Administrator

Procédure

1. Dans le panneau Server, développez All Servers ou Clusters.
  2. Sélectionnez le serveur dont vous souhaitez vérifier la disponibilité.
  3. Cliquez sur l'onglet Serveur > Statistiques.
  4. Dans la liste des statistiques, détaillez Serveur, puis Grappe.
    Remarque : Pour afficher l'index et le niveau de disponibilité ainsi que le facteur d'expansion du serveur en cours, reportez-vous à la section Serveur des statistiques et non à la section Serveur > Grappe.

A partir de la console du serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Tapez la commande Domino® suivante dans la console serveur :

show stat server.cluster*

Les statistiques du gestionnaire de grappes (Cluster Manager) commencent par la chaîne Server.Cluster. Elles fournissent des informations sur le basculement, l'équilibrage de la charge de travail et l'état des serveurs dans la grappe. Par exemple, elles indiquent le nombre de tentatives de basculement et d'équilibrage de la charge de travail effectuées par Cluster Manager et précisent combien d'entre elles ont réussi.

Remarque : Pour afficher l'index et le niveau de disponibilité ainsi que le facteur d'expansion du serveur en cours, exécutez la commande Domino® show stat server à partir de la console serveur.