Activation des rapports de statistiques dans la base Contrôle des résultats

Vous pouvez contrôler une grappe en collectant des statistiques dans la base Contrôle des résultats. Ces informations peuvent ensuite être affichées dans Domino® Administrator ou dans la base même.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Pour activer les rapports de statistiques dans la base Contrôle des résultats, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :
  • Activer la création de rapports de statistiques
  • Créer une collecte des statistiques serveur
  • Lancer la tâche Statistic Collector (si ce n'est déjà fait)

Les documents d'alarme (Alarm) sont créés dans la base de contrôle des résultats (Contrôle des résultats, STATREP.NSF) à l'aide de la tâche Statistic Collector dans le cadre du processus de contrôle des statistiques. Ces documents identifient le serveur affecté par l'alarme, la date et l'heure du déclenchement de l'alarme, le niveau de gravité de l'alarme, le nombre de fois où l'alarme a été signalée ainsi que le seuil et la valeur actuelle de la statistique associée à l'alarme. Les documents d'alarme se trouvent dans la vue Contrôle des résultats > Alarmes de l'onglet Serveur > Analyse de Domino® Administrator.

Activation de la création de rapports de statistiques

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous ne pouvez pas activer la création de rapports de statistiques via Web Administrator.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, choisissez Fichiers > Préférences > Préférences d'administration.
  2. Cliquez sur l'onglet Statistiques.
  3. Sélectionnez Générer des rapports de statistiques lors du contrôle ou de l'affichage graphique de statistiques.
  4. Modifiez tous les paramètres que vous souhaitez, puis cliquez sur OK.

Création d'une collecte des statistiques serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il est possible de spécifier les statistiques à collecter dans la base Contrôle des résultats.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator ou Web Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Dans le panneau Tâches, détaillez Contrôle de configuration, puis cliquez sur la tâche de collecte des statistiques serveur (Server Statistic Collection).
  3. Cliquez sur New Statistics Collection.
  4. Dans la section Collecting server de l'onglet Général, spécifiez quel serveur collectera les statistiques.
  5. Dans la section Collect from de l'onglet Général, choisissez l'une des options suivantes :
    • All servers in this domain
    • All servers that are not explicitly listed to be collected
    • From the following servers
  6. Si vous avez choisi From the following servers à l'étape 5, procédez comme suit :
    1. Dans le champ Server(s), entrez le nom des serveurs à partir desquels vous souhaitez collecter des statistiques.
    2. Pour collecter des statistiques à partir de tous les serveurs d'une grappe, choisissez From the following servers, puis entrez le nom des serveurs de la grappe dans le champ Server(s).
  7. Cliquez sur l'onglet Options, puis sélectionnez Log statistics to a database.
  8. Facultatif : Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans le champ Database to receive reports, entrez le nom d'une base dans laquelle enregistrer les rapports. Par défaut, cette base est STATREP.NSF (la base Contrôle des résultats).
    • Dans le champ Collection report interval, entrez l'intervalle en minutes entre les rapports. La valeur minimale est 15.
    • Dans le champ Collection alarm interval, entrez l'intervalle en minutes entre les alarmes. La valeur minimale est 15.
    • Dans le champ Statistic Filters, sélectionnez les types de statistiques que vous NE SOUHAITEZ PAS collecter. Par défaut, la collecte des statistiques serveur inclut tous les types de statistiques.

Pour collecter des statistiques de réplication de grappe, ne sélectionnez pas REPLICA dans ce champ. Les statistiques de Cluster Manager sont toujours collectées.

9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Lancement de la tâche Statistic Collector

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lancez la tâche Statistic Collector à l'aide de l'une des procédures décrites ci-dessous.

Lancement automatique de la tâche Statistic Collector au démarrage du serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour que la tâche Statistic Collector soit automatiquement lancée au démarrage du serveur, ajoutez COLLECT au paramètre ServerTasks dans le fichier NOTES.INI. Par exemple,

ServerTasks=ROUTER,REPLICA,ADMINP,HTTP,ICM,COLLECT

Lancement de la tâche Statistic Collector pour la session en cours uniquement

Vous pouvez exécuter la tâche Statistic Collector pour la session en cours uniquement, à partir de Domino® Administrator, de Web Administrator ou de la console du serveur.

Dans Domino® Administrator ou Web Administrator

Procédure

1. Dans le panneau Server, développez All Servers ou Clusters.
  2. Sélectionnez le serveur dont vous souhaitez vérifier la disponibilité.
  3. Cliquez sur l'onglet Serveur > Etat.
  4. Dans le panneau des tâches, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans Domino® Administrator, cliquez sur Tâches serveur.
    • A partir de l'administrateur Web, cliquez sur All Server Tasks.
  5. Dans le panneau Outils, développez Tâche, puis cliquez sur Démarrer.
  6. Sélectionnez Statistic Collector, puis cliquez sur Démarrer tâche.
  7. Cliquez sur Terminé.

A partir de la console du serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Tapez la commande Domino® suivante dans la console serveur :

load collect