Cambiar el tipo de base de datos de desarrollo utilizando el mandato setdbtype

Tras instalar HCL Commerce Developer, debe ejecutar el mandato setdbtype para que HCL Commerce Developer Versión 9.1 apunte a la base de datos de desarrollo.

Nota: Cuando especifique una contraseña de base de datos, asegúrese de que cumple las restricciones de denominación para bases de datos de HCL Commerce. Si se utilizan caracteres restringidos en contraseñas de base de datos, pueden surgir errores de conexión al utilizar programas de utilidad que toman estas contraseñas como entrada en la línea de mandatos, incluido setdbtype.

Antes de empezar

• Compruebe la versión de su base de datos:
  • Asegúrese de que la base de datos a la que va a cambiar existe en la red.
  • Si utiliza una base de datos remota, instale el cliente IBM Db2 apropiado para acceder a la base de datos IBM Db2 remota.
  • Cuando especifique una contraseña IBM Db2, asegúrese de que cumple las restricciones de denominación para bases de datos de HCL Commerce. Si se utilizan caracteres restringidos en contraseñas de base de datos, pueden surgir errores de conexión al utilizar programas de utilidad que toman estas contraseñas como entrada en la línea de mandatos, incluido setdbtype.

Procedimiento

1. Detenga el servidor de prueba de HCL Commerce.
  2. Detenga la base de datos de desarrollo de HCL Commerce.
  3. Vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  4. Oracle Si está utilizando una base de datos de Oracle, siga estos pasos:
    1. Copie el controlador Java Database Connectivity (JDBC) Oracle desde el servidor de bases de datos Oracle
      1. Cree un directorio \lib\oracle\jdbc\lib\ en el directorio de instalación de HCL Commerce Developer.
      2. Copie ojdbc8.jar en el directorio \lib\oracle\jdbc\lib\.
    2. Si utiliza una base de datos Oracle 19C con una versión de HCL Commerce anterior a la 9.0.1.9, añada la siguiente línea al archivo WCDE_installdir\lib\ToolkitConfiguration.jar\ToolkitConfigure.properties.
      ORACLE_19_DATASOURCE_HELPER=com.ibm.websphere.rsadapter.Oracle11gDataStoreHelper
  5. Ejecute el mandato siguiente para cambiar a la base de datos restaurada.

setdbtype.bat dbType DRIVER_HOME dbName dbAdminID dbAdminPassword dbUserID dbUserPassword dbHost dbServerPort

Donde:
    dbType
    El tipo de base de datos. El valor puede ser db2 u oracle.
    DRIVER_HOME
    El directorio raíz del controlador de la base de datos que se incluye con HCL Commerce Developer. El directorio raíz de la base de datos db2 es WCDE_installdir\lib\db2. El directorio raíz de la base de datos Oracle es WCDE_installdir\lib\oracle. Si la vía de acceso incluye caracteres de espacio en blanco, ponga la vía de acceso entre comillas (").
    nombreBD
    Nombre de la base de datos que desea utilizar con HCL Commerce Developer. Si es la primera vez que conmuta entre bases de datos, especifique el nombre que desea asignar a la base de datos que se creará.
    idAdminBD
    El ID de administrador de base de datos.
    contraseñaAdminBD
    Contraseña de administrador de base de datos.
    idUsuarioBD
    El ID de usuario de base de datos (propietario de esquema).
    contraseñaUsuarioBD
    Contraseña de usuario de base de datos.
    hostBD
    Nombre de host completo del servidor de base de datos. Si está utilizando una base de datos local, puede utilizar localhost.
    puertoServidorBD
    El número de puerto en el servidor de base de datos que se utiliza para conexiones remotas. El puerto predeterminado para IBM Db2 es 50000. El puerto predeterminado para Oracle es 1521..
    DB2Para comprobar el número de puerto de la base de datos IBM Db2:
    1. Si está utilizando una base de datos remota, conéctese al host remoto. Si utiliza una base de datos local, continúe en la máquina local.
      • Abra una línea de mandatos de IBM Db2 ejecutando el programa db2cmd.
    2. Emita db2 get dbm cfg y examine el valor de SVCENAME en una línea similar a la del siguiente ejemplo:
      TCP/IP Service name (SVCENAME) = db2c_DB2
      Si el valor es numérico, utilice el valor numérico. Si el valor no es numérico, como en el ejemplo que se proporciona, busque el valor de puerto dentro del directorio %SystemRoot%\system32\drivers\etc\services, donde %SystemRoot% es la carpeta donde está instalado Windows.
      Busque db2c_DB2 y encentre una línea similar a la siguiente.
      db2c_DB2 50000/tcp
      En este ejemplo, el valor para dbServerPort es 50000.

OraclePara comprobar el puerto de la base de datos Oracle, vaya al directorio oracle_home/network/admin/. Puede encontrar el número de puerto en el archivo listener.ora.

Por ejemplo,
    • Para la base de datos IBM Db2:
      setdbtype.bat db2 W:\WCDE_V9\lib\db2 mall db2AdminID dbAdminPassword dbUserID dbUserPassword localhost 50000

• Para la base de datos Oracle:
      setdbtype.bat oracle W:\WCDE_V9\lib\oracle orcl oracleAdminID oracleAdminPassword dbUserID dbUserPassword localhost 1521

Nota: El mandato setdbtype tarda aproximadamente 15 minutos en completarse.
  6. Verifique que el script se ha ejecutado satisfactoriamente comprobando que la serie BUILD SUCCESSFUL aparece al final del archivo de registro de WCDE_installdir/logs/setdbtype.log.

Resultados

HCL Commerce Developer en el HCL Commerce development environment se ha configurado para conectarse a la base de datos de desarrollo.