Infraestructura de automatización del Centro de gestión

Puede utilizar la infraestructura de automatización de pruebas para escribir casos de prueba que validen el modelo del Centro de gestión, los servicios y las definiciones de objeto. La infraestructura de prueba no tiene como objetivo validar los widgets de interfaz de usuario del Centro de gestión, como por ejemplo, vistas de propiedades y vistas de lista.

La infraestructura de automatización de pruebas utiliza un archivo XML que describe la lista de acciones que desea ejecutar. Para apuntar al archivo XML que contiene las acciones que desea ejecutar, añada un parámetro de URL que se denomina testdata en el URL del Centro de gestión. Por ejemplo:
https://<host>:8000/lobtools?testdata=/testdata/MyCompany/test.xml
Este URL ejecuta las acciones del archivo XML, test.xml, que está en el directorio siguiente:
WCDE_installdir\workspace\LOBTools\WebContent\testdata\MyCompany
La infraestructura de automatización de pruebas gestiona una colección de valores con nombre a los que se puede acceder mediante las acciones especificadas en el archivo XML. Los valores con nombre se establecen mediante la acción AutoSetValueAction o pasando el valor como un parámetro de URL denominado testdata.param, donde param es el nombre del valor. Por ejemplo, para establecer el valor storeIdentifier para una tienda en Aurora, añada el parámetro de URL testdata.storeIdentifier=Aurora para iniciar el archivo test.xml con estos valores:
https://<host>:8000/lobtools?testdata=/testdata/MyCompany/test.xml&testdata.storeIdentifier=Aurora
Después de iniciar la sesión en el Centro de gestión, la infraestructura de automatización de pruebas carga el archivo XML especificado y ejecuta las acciones que están incluidas en el archivo. Por ejemplo, el siguiente URL abre el Centro de gestión y carga el archivo test.xml de prueba:
https://<host>:8000/lobtools?testdata=/testdata/MyCompany/test.xml
La prueba automatizada continúa hasta que se produce un error o hasta que todas las acciones se hayan completado. Una vez que finalice la prueba automatizada, utilice uno de los métodos siguientes para encontrar información más detallada sobre la ejecución de cada paso de prueba:
  • Vea la consola de mensajes del Centro de gestión para ver los mensajes sobre los pasos principales de las pruebas automatizadas. Para obtener más información, consulte Recuperación de los errores.
  • Si el registro y el rastreo del Centro de gestión están habilitados, revise el archivo trace.log para obtener más información sobre cada paso de la prueba.
Para obtener más información sobre cómo habilitar el registro cronológico y el rastreo, consulte Habilitar el registro cronológico y el rastreo del Management Center del lado del cliente.

Estructura del archivo XML

De forma predeterminada, HCL Commerce proporciona archivos XML de caso de prueba que puede ejecutar para validar los servicios y definiciones del Centro de gestión. Algunas de los archivos XML de caso de prueba se incluyen en directorios restringidos para cada componente del Centro de gestión en el directorio workspace_dir\LOBTools\WebContent\testdata\commerce. No modifique ni añada archivos de caso de prueba a ningún directorio restringido. Añada algún archivo XML de caso de prueba nuevo a los directorios que no estén restringidos dentro del directorio testdata padre.

El archivo XML de automatización de pruebas debe contener un elemento raíz denominado <testcase>. Declare las acciones como hijos del elemento testcase utilizando el elemento <action>. Cada elemento action debe definir el nombre y el paquete de la acción que se va a ejecutar. Para proporcionar instrucciones para la acción, declare los elementos del parámetro <param> como hijos del elemento <action>. Los elementos del parámetro utilizan los atributos siguientes:
1 name
El nombre del parámetro.
2 value
El valor del parámetro.
El siguiente fragmento de código muestra un caso de prueba que contiene dos acciones. La primera acción establece un valor que se denomina storeIdentifier en el de Aurora. La segunda acción ejecuta otro archivo XML, test.xml, que es el directorio /testdata/commerce/catalog/restricted.

<testcase>
  <!-- Set a store value -->
  <action name="cmc/automation/AutoSetValueAction">
    < param 1 name="valueKey" 2 value="storeIdentifier"/>
    < param name="value" value="Aurora"/>
  </action>

<!-- Run Catalog tool testcase -->
  <action name="cmc/automation/AutoRunTestCaseAction">
    <param 1 name="url" 2 value="/testdata/commerce/catalog/restricted/test.xml"/>
  </action>
</testcase>
La infraestructura de automatización de pruebas da soporte a las siguientes acciones: