HCL Commerce Developer

Creación de metadatos y objetos de datos para reflejar los cambios de esquema de capa de servicios de datos

El asistente de Capa de servicios de datos de HCL Commerce genera clases Java de objetos de datos de servicio (SDO) físicos de una personalización. Este asistente también genera los metadatos relacionales de objeto y la configuración necesarios para los mediadores de objetos de negocio.Si crea una tabla de base de datos o desarrolla nuevos módulos de servicio, deberá crear los metadatos relacionales de objeto y los SDO físicos necesarios mediante el asistente de Capa de servicios de datos, para que se reflejen los cambios de esquema.

Antes de empezar

El esquema contiene las nuevas tablas para las que se necesitan las clases Java de SDO físico y la correlación relacional de objeto.

Por qué y cuándo se efectúa esta tarea

En esta tarea se describe cómo utilizar el asistente de Capa de servicios de datos para añadir metadatos relacionales de objeto y generar las clases de SDO físico para un esquema personalizado. Los elementos XML que se generen se almacenarán en los directorios de ampliación de configuración de módulos de servicio. Las clases Java de SDO físico personalizadas que genere se almacenarán dentro del proyecto WebSphereCommerceServerExtensionsLogic. Con este asistente puede realizar las tareas siguientes:
  • Crea una carpeta de configuración de ampliaciones para el módulo de servicio, si es que no existe ninguna. La vía de acceso del directorio es workspace_dir\xml\config\servicemodulepackagename-ext, donde servicemodulepackagename es el nombre de paquete del módulo de servicio con el que está trabajando, por ejemplo com.ibm.commerce.catalog.
  • Crea metadatos relacionales de objeto que manejan la correlación entre los SDO físicos personalizados y la personalización de bases de datos. La vía de acceso del archivo es workspace_dir\xml\config\servicemodulepackagename-ext\wc-object-relational-metadata.xml.
  • Crea clases Java de SDO físico para las tablas nuevas del proyecto WebSphereCommerceServerExtensionsLogic.
  • Crea una clase Java de programa de utilidad para devolver la clase raíz de SDO física para el módulo de servicio. Esta clase raíz garantiza que todos los SDO físicos de HCL Commerce del módulo de servicio, y cualquier SDO físico adicional de la personalización, estén disponibles en tiempo de ejecución.
  • Si el módulo de servicio es un componente de HCL Commerce, cree un archivo de configuración de módulo de servicio de ampliaciones que da instrucciones a HCL Commerce para que utilice la clase de SDO física que se acaba de crear. Cree este archivo de configuración en el directorio siguiente: workspace_dir\xml\config\servicemodulepackagename-ext\wc-component.xml. En el caso de los módulos de servicio personalizados, este archivo ya lo ha creado el patrón JET al crear el módulo de servicio.
  • Si el módulo de servicio es un componente de HCL Commerce, cree un archivo de configuración del mediador de objetos de negocio de ampliación para el módulo de servicio. Asegúrese de que el archivo que cree puede configura el mediador de objetos de negocio para que incluya los datos procedentes de las tablas personalizadas en el área de datos de usuario de un nombre. Cree este archivo de configuración en el directorio siguiente: workspace_dir\WC\xml\config\servicemodulepackagename-ext\wc-business-object-mediator.xml. En el caso de los módulos de servicio personalizados, este archivo ya lo ha creado el patrón JET al crear el módulo de servicio.
Nota: En las tablas personalizadas, debe utilizar los tipos de datos de columna de base de datos soportados. Si utiliza tipos de datos no soportados, las herramientas como el asistente de Capa de servicios de datos, y el entorno de transición pueden encontrar errores.

Leer el archivo de registro generado por el asistente de Capa de servicios de datos

El archivo del asistente de capa de servicios de datos .log está en el directorio RAD_INSTALL/workspace/.metadata. El tamaño de este archivo puede ser grande debido a que los plugins de eclipse generan muchas líneas de información en el archivo de registro. Aunque este archivo puede contener una gran cantidad de información, puede determinar la importancia de cada mensaje observando el ID del plug-in. Este ID sirve como prefijo a todos los mensajes contenidos en el registro.

Para determinar qué mensajes son importantes para el Asistente de Capa de servicios de datos, observe todos los mensaje que tengan como prefijo el ID de plugin com.ibm.commerce.toolkit.internal.dataaccess en el archivo de registro.

Procedimiento

Utilice el asistente de Capa de servicios de datos para generar metadatos relacionales de objeto y objetos de datos físicos que representan el esquema personalizado.
  1. Si el entorno de desarrollo utiliza una base de datos n Apache Derby, asegúrese de que no exista ninguna conexión con la misma. Por ejemplo, compruebe que HCL Commerce Server se ha detenido.
  2. Seleccione Archivo > Nuevo > Otros > HCL Commerce > Capa de servicio de datos.
  3. Pulse Siguiente.
  4. Seleccione Ampliar un módulo de servicio predeterminado HCL Commerce o Trabajar con un módulo de servicio personalizado.
  5. Entre la información requerida. En Módulo de servicio, seleccione el nombre del módulo para el que está creando los SDO. En Prefijo de clase de extensión, escriba una serie que se utilice como prefijo de todas las clases que se generen. En Nombre del paquete Java de extensión, escriba el nombre del paquete que contiene los SDO.
    Por ejemplo, si se amplía el esquema del catálogo, los valores serían los siguientes:
    • Módulo de servicio: Seleccione com.ibm.commerce.catalog
    • Prefijo de clase de ampliación: MyCompany
    • Nombre de paquete Java de ampliación: com.mycompany.commerce.catalog
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Seleccione las tablas personalizadas que haya añadido al esquema.
  8. Debajo de cada una de las tablas seleccionadas, seleccione las columnas que desee incluir en la clase de SDO. Las columnas de clave primaria, las columnas no anulables y la columna OPTCOUNTER se seleccionan automáticamente. Las columnas de clave primaria no están disponibles, porque debe incluirlas en el SDO.
  9. Pulse Siguiente.
  10. En el panel Edición de metadatos, puede elegir qué columnas desea incluir en el área UserData del esquema lógico. Pulse la columna UserData para establecer el valor en true o false para las columnas que desea incluir.
  11. Oracle Si utiliza el tipo de datos NUMBER de Oracle en una tabla personalizada, debe elegir un tipo de datos granular con el que efectuar la correlación. El tipo de datos NUMBER de Oracle puede representar varios tipos distintos, entre los que se incluyen integer, float y double. Mediante la lista desplegable de la columna Datatype, elija la correlación adecuada.
  12. Pulse Finalizar.