Wie lege ich Vorgaben für Notes-Ports fest?

Der HCL Notes®-Client funktioniert am besten, wenn er mit einem Server verbunden ist, von dem er Mail empfangen und an den er ausgehende Mail senden kann. Wenn Sie Notes® zum ersten Mal installieren, werden Sie während der Konfiguration aufgefordert, eine für Ihre Mail geeignete Verbindung anzugeben. Diese Verbindung kommt in den meisten Fällen über ein LAN (z. B. Breitband) zustande. Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt eine zusätzliche Verbindung angeben möchten, müssen Sie möglicherweise einen Port hinzufügen. Ein Port ist eine Buchse außen an einem Computer, an die Sie ein Kabel oder ein Peripheriegerät anschließen können.

Anmerkung: Notes® unterstützt Ports für die Kommunikation über ein Wählmodem (COM-Ports COM1, COM2 usw.) und das dafür verwendete X.PC-Protokoll nicht mehr. Wenn Sie ein an Ihren Computer angeschlossenes Wählmodem verwenden möchten, benötigen Sie RAS-Software in Ihrem Betriebssystem, über die Sie den Port und die Kommunikation verwalten.

Wenn Sie einen Port hinzufügen, wird dieser von Notes® standardmäßig aktiviert. Außerdem können Sie die Notes®-Arbeitsumgebung (online, zu Hause usw.) angeben, in denen Sie den Port verwenden möchten. Beim Hinzufügen eines Ports können Sie bestimmte Treiberoptionen festlegen und dem Port einen benutzerdefinierten Namen zuweisen. Für eine Internetverbindung müssen Sie einen Port für TCP/IP konfigurieren. Treten Probleme beim Herstellen einer Verbindung zu einem Server auf, so können Sie in Notes® eine Netzwerkverbindung verfolgen.

Notes:
  • Zur Ausführung von Notes® als POP3-, IMAP-, LDAP-, NNTP- oder SMTP-Internet-Client oder zur Verwendung von Aktivitäten oder Sametime® Verbindung herstellen innerhalb von Notes® muss der TCP/IP-Port über Notes® aktiviert sein.
  • Sie müssen TCP/IP auf Betriebssystemebene aktivieren, damit der TCP/IP-Port in Notes® funktioniert. Klicken Sie beispielsweise in Microsoft® Windows® auf Start > Einstellungen > Systemsteuerung > Netzwerk und anschließend gegebenenfalls auf TCP/IP hinzufügen.

Klicken Sie auf eines der folgenden Themen: