Mit Fensterregisterkarten arbeiten

Mithilfe von Fensterregisterkarten können Sie in HCL Notes® mühelos zwischen geöffneten Dokumenten oder Anwendungen wechseln.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können festlegen, wie Notes® Fensterregisterkarten öffnet, indem Sie unter Fenster und Motive eine Benutzervorgabe festlegen. Wenn Sie ein Dokument oder eine Notes®-Anwendung öffnen, wird beispielsweise standardmäßig immer eine neue Fensterregisterkarte geöffnet. Sie können jedoch eine Vorgabe festlegen, um die Fenster zu gruppieren, sodass beispielsweise alle Mailnachrichten in einer Registerkarte geöffnet werden.

In Fensterregisterkarten können Sie die folgenden Tasks ausführen:

Tabelle 1. Tasks in Fensterregisterkarten

Task

Verfahren

Eine Fensterregisterkarte schließen

Klicken Sie in einer aktiven Fensterregisterkarte auf das x.

Alle Fensterregisterkarten schließen

Klicken Sie auf Datei > Alle schließen.

Die Fensterregisterkarte in einem neuen Fenster öffnen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fensterregisterkarte und wählen Sie dann In neuem Fenster öffnen aus.

Zwischen Fensterregisterkarten wechseln

Drücken Sie STRG+F8.

Ein Lesezeichen erstellen

Ziehen Sie eine Fensterregisterkarte auf die Schaltfläche Öffnen und legen Sie sie anschließend in der Liste Öffnen an der gewünschten Stelle ab. Das Öffnen der Liste kann einige Sekunden dauern.

Fensterregisterkarten neu anordnen

Ziehen Sie eine ausgewählte Fensterregisterkarte an die gewünschte Position in der Fensterleiste.

Piktogramme aller geöffneten Fensterregisterkarten anzeigen

Klicken Sie neben der Schaltfläche Öffnen auf das Symbol Piktogramme anzeigen:

Symbol „Piktogramme anzeigen“

Verwenden Sie die Schnelladressierungsfunktion, um das gewünschte Piktogramm anzuzeigen, und doppelklicken Sie darauf, um die Fensterregisterkarte zu öffnen.

Benutzer des Notes Basic-Clients – Sie können festlegen, wie Fensterregisterkarten von Notes® geöffnet werden. Bei jedem Öffnen eines Dokuments oder einer Anwendung wird unterhalb der Symbolleiste (oder unterhalb des Hauptmenüs, wenn die Symbolleiste ausgeblendet ist) eine neue Fensterregisterkarte angezeigt.

In dieser Abbildung gibt es vier Fensterregisterkarten: eine für die Startseite, eine für den Maileingang, eine für die Aufgabenliste und eine für die Notes®-Anwendung.

Fensterregisterkarten

Befolgen Sie die folgenden Schritte beim Arbeiten mit Fensterregisterkarten und neuen Fenstern:

Aufgabe

Vorgehensweise

Eine Fensterregisterkarte schließen

Klicken Sie in einer aktiven Fensterregisterkarte auf das x.

Alle Fensterregisterkarten schließen

Klicken Sie auf Datei > Alle geöffneten Fensterregisterkarten schließen.

Zwischen Fensterregisterkarten wechseln

Drücken Sie STRG+TAB

Fensterregisterkarten neu anordnen

Ziehen Sie eine ausgewählte Fensterregisterkarte an die gewünschte Position in der Fensterleiste.

Ein Lesezeichen erstellen

Ziehen Sie eine Fensterregisterkarte in die Lesezeichenleiste oder -liste.

Öffnen Sie das aktuell ausgewählte Dokument, das Lesezeichen oder die Notes®-Anwendung in einem neuen Notes®-Fenster.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fensterregisterkarte des Dokuments oder der Anwendung und wählen Sie In neuem Fenster öffnen.

Anmerkung: Mit dem Befehl „Fensterstatus speichern“ werden die geöffneten Fensterregisterkarten nur im aktuellen Notes®-Fenster gespeichert. Sie werden nicht in anderen Notes®-Fenstern gespeichert, die zur gleichen Zeit offen sind.