Wie aktiviere ich das Java-Debugging?

Sie können das Java-Debugging aktivieren, wenn Sie Fehler in Java-Anwendungen finden möchten.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Der HCL Notes®-Client unterstützt Java-Debugging in den folgenden Kontexten. Jeder Kontext verfügt über eine eigene JVM. In jedem Kontext kann immer nur jeweils ein Benutzer ein Debugging durchführen.

• Vordergrund -- Java-Code, der interaktiv im Notes®-Client ausgeführt wird, beispielsweise ein über das Aktionsmenü gestarteter Agent.
  • Hintergrund -- Java-Code, der vom Taskladeprogramm kontrolliert im Notes®-Client ausgeführt wird, beispielsweise ein lokaler periodischer Agent.
  • Web-Vorschau -- Java-Code, dessen Vorschau über Domino® Designer in einem Browser angezeigt wird, beispielsweise ein Applet in einer Maske.

Java Code aus einer Scriptbibliothek wird im Kontext des aufrufenden Codes ausgeführt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Java-Debugging im Notes®-Client zu aktivieren oder zu deaktivieren:

Prozedur

1. Klicken Sie auf Werkzeuge > Vorgaben für Java-Debugging. Das Dialogfeld „Vorgaben für Java-Debugging“ wird angezeigt.
  2. Um Debugging für den Vordergrund zu aktivieren, wählen Sie Clientagenten/Applets aus und geben Sie eine Portnummer für die Verbindung des Notes®- und des Debugger-Computers an. Deaktivieren Sie die Option, wenn die Funktion nicht aktiviert sein soll.
  3. Um Debugging für den Hintergrund zu aktivieren, wählen Sie Lokale periodische Agenten aus und geben Sie eine Portnummer für die Verbindung des Notes®- und des Debugger-Computers an. Deaktivieren Sie die Option, wenn die Funktion nicht aktiviert sein soll.
  4. Um Debugging in der Web-Vorschau zu aktivieren, wählen Sie HTTP-Vorschau aus und geben Sie eine Portnummer für die Verbindung des Notes®- und des Debugger-Computers an. Deaktivieren Sie die Option, wenn die Funktion nicht aktiviert sein soll.

Ergebnisse

Wählen Sie eine Portnummer, von der Sie glauben, dass sie frei ist. Möglicherweise benötigen Sie mehrere Versuche, die Sie nach dem Ausschlussprinzip durchführen, oder fragen Sie Ihren Systemadministrator.

Java Debugging ist standardmäßig deaktiviert.

Wenn Sie die Vorgaben für den Vordergrund oder Hintergrund ändern, muss Notes® neu gestartet werden. Wenn Sie die Vorgaben für die Web-Vorschau ändern, muss die Vorschau neu gestartet werden.

Weitere Informationen zu Java-Debugging finden Sie in der HCL Domino®- Designer-Hilfe.