Interact | triggeredMessage | Dispatchers | <dispatcherName>

Die Konfigurationseigenschaften in dieser Kategorie definieren Parameter für einen bestimmten Dispatcher in ausgelösten Nachrichten.

Sie können zwischen drei Typen von Dispatchern auswählen. InMemoryQueue ist der interne Dispatcher für Unica Interact. Bei Kafka wird benutzerdefiniert verwendet. JMSQueue wird verwendet, um über JNDI eine Verbindung zu einem JMS-Provider herzustellen. Kafka wird als Streaming-Plattform vertrieben, auf der die Datenströme veröffentlicht und subskribiert werden.

Kategoriename

Syntax

Diese Eigenschaft definiert den Namen dieses Parameters. Der Name muss für jeden Parameter für diesen Dispatcher eindeutig sein.

Wert

Syntax

Diese Eigenschaft definiert die Parameter, im Format von Name/Wert-Paaren, die von diesem Dispatcher benötigt werden.

Anmerkung: Bei allen Parametern für Auslösenachrichten muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden und sie sollten wie im Folgenden dargestellt eingegeben werden.

Für den Typ InMemoryQueue wird der folgende Parameter unterstützt.

• queueCapacity Optional. Die maximale Anzahl der Angebote, die in der Warteschlange warten können, bis sie gesendet werden. Ist diese Eigenschaft angegeben, muss es eine positive Ganzzahl sein. Ist die Eigenschaft nicht angegeben oder ungültig, wird der Standardwert (1000) verwendet.
Für den Typ Custom werden die folgenden Parameter unterstützt.
  • providerUrl: <hostname>:Port (Groß- und Kleinschreibung wird berücksichtigt).
  • queueManager: Der Name des Warteschlangenmanagers, der auf dem Kafka-Server erstellt wurde.
  • messageQueueName: Der Name der Nachrichtenwarteschlange, die auf dem Kafka-Server erstellt wurde.
  • enableConsumer: Diese Eigenschaft muss auf True festgelegt sein.
  • asmUserforMQAuth: Der Benutzername für die Anmeldung auf dem Server. Dieses ist erforderlich, wenn der Server eine Authentifizierung erzwingt. Andernfalls sollte es nicht angegeben werden.
  • authDS: Das Kennwort, das dem Benutzernamen für die Anmeldung auf dem Server zugeordnet ist. Dieses ist erforderlich, wenn der Server eine Authentifizierung erzwingt. Andernfalls sollte es nicht angegeben werden.

Für den Typ JMSQueue wird der folgende Parameter unterstützt.

• providerUrl: Die URL für den JNDI-Provider (Groß-/Kleinschreibung wird berücksichtigt).
  • connectionFactoryJNDI: Der JNDI-Name der JMS-Verbindungsfactory.
  • messageQueueJNDI: Der JNDI-Name der JMS-Warteschlange, an die ausgelöste Nachrichten gesendet und von der ausgelöste Nachrichten abgerufen werden.
  • enableConsumer: Diese Eigenschaft gibt an, ob ein Verbraucher dieser ausgelösten Nachrichten in Unica Interact gestartet werden muss. Diese Eigenschaft muss auf True festgelegt sein. Ist die Eigenschaft nicht angegeben, wird der Standardwert (False) verwendet.
  • initialContextFactory: Der vollständig qualifizierte Name der JNDI-Ausgangskontextfactoryklasse. Wenn Sie WebLogic verwenden, sollte der Wert dieses Parameters weblogic.jndi.WLInitialContextFactory lauten.

Für den Typ Kafka wird der folgende Parameter unterstützt.

• providerUrl: Eine Liste von Host/Port-Paaren, die für die Herstellung der ersten Verbindung mit dem Kafka-Cluster verwendet werden sollen. Diese Liste muss das Format host1:port1,host2:port2,... haben.
  • Thema: Ein Thema ist eine Kategorie oder ein Feed-Name, in dem Nachrichten gespeichert und veröffentlicht werden. Alle Nachrichten von Kafka sind nach Themen geordnet. Möchten Sie eine Nachricht senden, können Sie sie zu einem bestimmten Thema senden, und wenn Sie eine Nachricht lesen möchten, können Sie sie von einem bestimmten Thema aus lesen. Herstelleranwendungen geben Daten in Themen ein und Verbraucheranwendungen lesen aus Themen. Der Name des Themas muss ein alphanumerisches ASCII-Zeichen, '.', '_' und '-' enthalten. Aufgrund der Einschränkungen bei den Themennamen können Sie entweder Themen mit einem Punkt ('.') oder einem Unterstrich ('_') verwenden. Der Name eines Themas kann maximal 255 Zeichen lang sein. Wenn Sie beispielsweise einen Themennamen 'InteractTM_1' erstellen oder angeben und ein Thema wie 'InteractTM.1' erstellen, wird der folgende Fehler generiert. "Topic InteractTM.1 kollidiert mit bestehenden Themen: InteractTM _1.”
  • group.id: Gibt den Namen der Kundengruppe an, zu der ein Kafka-Kunde gehört.
  • zookeeper.connect: Gibt die Zookeeper-Verbindungszeichenfolge in Form von hostname:port an, wobei Hostname und Port als Host und Port eines Zookeeper-Servers definiert sind.
  • Authentisierung: Benutzer können Kafka verwenden, indem sie verschiedene Authentifizierungsmechanismen aktivieren.
Obligatorische Parameter für das Veröffentlichen und Abonnieren von Nachrichten
Standardmäßig unterstützt der Kafka-Server keinen Authentifizierungsmechanismus. Benutzer können den Kafka-Server starten, wenn der Authentifizierungsmechanismus deaktiviert ist. In diesem Fall können Sie den Parameter "Authentifizierung" auf den Wert "None" setzen.
Tabelle 1. Obligatorische Parameter für die Veröffentlichung von Nachrichten
Parameter Erlaubte/Beispielparameterwerte
providerURL <host>:<port> (Beispiel: localhost:9092)
topic Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: InteractTM)
Authentifizierung keine | Einfach | SSL | SASL_SSL
zookeeper.connect <host>:<port> (Beispiel: localhost:2181)
Tabelle 2. Obligatorische Parameter für die Subskription von Nachrichten
Parameter Zulässiger/Beispielparameterwert
providerURL <host>:<port> (Beispiel: localhost:9092)
group.id Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: InteractTMGateway)
topic Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: InteractTM)
Authentifizierung keine | Einfach | SSL | SASL_SSL
zookeeper.connect <host>:<port> (Beispiel: localhost:2181)
Authentifizierungsmechanismus
Sie können Kafka verwenden, indem Sie verschiedene Authentifizierungsmechanismen aktivieren.
Authentifizierung durch den SASL_PLAIN-Mechanismus
Wenn Sie den SASL_PLAIN-Authentifizierungsmechanismus verwenden möchten, müssen Sie den Parameter "authentication" auf den Wert "Plain" zusammen mit den unterstützten Parametern setzen.

Wenn der SASL_PLAIN-Mechanismus unterstützt wird, müssen die folgenden Parameter angegeben werden.

• asmUserforMQAuth: Der Benutzername für die Anmeldung auf dem Server. Dieses ist erforderlich, wenn der Server eine Authentifizierung erzwingt.
  • authDS: Das Kennwort, das dem Benutzernamen für die Anmeldung auf dem Server zugeordnet ist.
  • Benutzername/Kennwort: Der Benutzername oder das Kennwort des Kafka-Servers, der in der JASS-Konfigurationsdatei konfiguriert ist.

Die folgende Tabelle enthält die für den SASL_PLAIN-Mechanismus erforderlichen Parameter.

Parameter Erlaubte/Beispielparameterwerte
Authentifizierung Normal
asmUserforMQAuth Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test_user)
authDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: authDS)
Benutzername Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test_user)
Kennwort Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test-secret)

Wenn der "Authentifizierungs"-Parameter "Plain" lautet, müssen Sie entweder asmUserforMQAuth/authDS oder Benutzername/-Kennwortparameter für die Authentifizierung verwenden.

Erstellen Sie die Datenquellen (authDS) im Abschnitt ''Benutzer'' in der Plattformkonfiguration. Einzelheiten zu den Datenquellen sind im folgenden Beispiel aufgeführt.

Datenquelle Benutzername Kennwort
authDS test_user test-secret
Authentifizierung durch SSL-Mechanismus
Wenn Sie den SSL-Authentifizierungsmechanismus verwenden möchten, müssen Sie den Parameter "authentication" zusammen mit den unterstützten Parametern auf den Wert "SSL" setzen.

Die folgenden Parameter sind zur Unterstützung des SSL-Mechanismus erforderlich.

• ssl.keystore.location: Die Adresse der Schlüsselspeicherdatei. Sie können sie für eine Zweiwege-Authentifizierung für den Client verwenden.
  • ssl.truststore.location: Die Adresse der Truststore-Datei.
  • SSLKeystoreDS: Der Name der Schlüsselspeicherdatenquelle, in der das Kennwort von SSL-Schlüsselspeicher gespeichert ist.
  • SSLKeyDS: Der Name der Schlüsseldatenquelle, die das Paßwort des SSL-Schlüssels speichert.
  • SSLTruststoreDS: Der Truststore-Datenquellenname, der das Kennwort von SSL-Truststore speichert.

Die folgende Tabelle enthält die unterstützten Parameter für den SSL-Mechanismus.

Parameter Erlaubte/Beispielparameterwerte
Authentifizierung SSL
ssl.keystore.location Adresse des SSL-Schlüsselspeichers (Beispiel: C:/SSL/kafka.client.keystore.jks)
ssl.truststore.location Adresse des SSL-Schlüsselspeichers (Beispiel: C:/SSL/kafka.client. truststore.jks)
asmUserforMQAuth Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test_user)
SSLKeystoreDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLKeystoreDS)
SSLKeyDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLKeyDS)
SSLTruststoreDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLTruststoreDS)

Erstellen Sie die Datenquellen (SSLKeystoreDS, SSLKeyDS und SSLTruststoreDS) im Abschnitt Benutzer in der Plattformkonfiguration. Einzelheiten zu den Datenquellen sind im folgenden Beispiel aufgeführt.

Datenquelle Benutzername Kennwort
SSLKeystoreDS Keystore keystore-secret
SSLKeyDS Schlüssel key-secret
SSLTruststoreDS Truststore truststore -secret
Anmerkung: Der Client Keystore oder Truststore wird auf der Erzeuger- oder Konsumentenseite in der Unica Interact-Anwendung benötigt (wo die Interact-Anwendung installiert ist). C:/SSL/kafka.client.keystore.jks und C:/SSL/kafka.client.truststore.jks sind die lokalen Speicherorte, an denen die Interact-Anwendung installiert ist.
Authentifizierung durch den SASL_SSL-Mechanismus
Wenn Sie den SASL_SSL-Authentifizierungsmechanismus verwenden möchten, müssen Sie den Parameter "authentication" zusammen mit den unterstützten Parametern auf den Wert "SASL_SSL" setzen. Der SASL_SSL-Mechanismus besteht aus einer Kombination von SASL_PLAIN- und SSL-Mechanismen. Die folgende Tabelle enthält die unterstützten Parameter für den SASL_SSL-Mechanismus.
Parameter Erlaubte/Beispielparameterwerte
Authentifizierung SASL_SSL
asmUserforMQAuth Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test_user)
authDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: authDS)
Benutzername Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test_user)
Kennwort Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: test-secret)
ssl.keystore.location Adresse des SSL-Schlüsselspeichers (Beispiel: C:/SSL/kafka.client.keystore.jks)
ssl.truststore.location Adresse des SSL-Schlüsselspeichers (Beispiel: C:/SSL/kafka.client. truststore.jks)
SSLKeystoreDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLKeystoreDS)
SSLKeyDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLKeyDS)
SSLTruststoreDS Jede beliebige Zeichenfolge (Beispiel: SSLTruststoreDS)

Wenn der "Authentifizierungs"-Parameter "SASL_SSL" lautet, müssen Sie entweder asmUserforMQAuth/authDS oder Benutzername/Kennwort verwenden.

Erstellen Sie die Datenquellen (authDS, SSLKeystoreDS, SSLKeyDS und SSLTruststoreDS) im Abschnitt ''Benutzer'' in der Plattformkonfiguration. Einzelheiten zu den Datenquellen sind im folgenden Beispiel aufgeführt.

Datenquelle Benutzername Kennwort
authDS Administrator admin-secret
SSLKeystoreDS Keystore test1234
SSLKeyDS Schlüssel test1234
SSLTruststoreDS Truststore test1234
Anmerkung: Wenn Sie Datenquellen wie authDS, SSLKeystoreDS, SSLKeyDS oder SSLTruststoreDS im Konfigurationsparameter der Plattform angeben, müssen Sie auch den Parameter asmUserforMQAuth angeben.

Der Client Keystore/Truststore wird auf Produzenten- oder Konsumentenseite in der Interact-Anwendung benötigt (wo die Interact-Anwendung installiert ist). C:/SSL/kafka.client.keystore.jks und C:/SSL/kafka.client.truststore.jks sind die lokalen Speicherorte, an denen die Unica Interact-Anwendung installiert ist.

Obligatorische Parameter für die Veröffentlichung von Nachrichten
Die folgenden optionalen Parameter können für die Veröffentlichung von Nachrichten verwendet werden.
  • acks: Die acks-Konfiguration steuert die Kriterien, unter denen Anfragen als vollständig betrachtet werden. Die Einstellung "alle" führt zu einer Blockierung der vollständigen Übertragung des Datensatzes.
  • retries: Falls die Anfrage fehlschlägt, kann der Produzent einen erneuten Versuch unternehmen. Da die angegebenen Wiederholungsversuche auf 0 gesetzt sind, ist eine Wiederholung nicht möglich. Das Aktivieren von Wiederholungsversuchen kann zu Überschneidungen führen.
  • batch.size: Die Standardstapelgröße wird in Bytes angegeben, wenn mehrere Datensätze stapelweise an eine Partition gesendet werden.
  • linger.ms: Der Produzent wartet bis zur angegebenen Verzögerungszeit, um das Versenden anderer Datensätze zu ermöglichen, damit die gesendeten Datensätze zusammengestapelt werden können.
  • buffer.memory: Die Gesamtzahl der Speicherbytes, die der Produzent zur Zwischenspeicherung von Datensätzen verwenden kann, die darauf warten, an den Server gesendet zu werden.

Die folgende Tabelle enthält die für die Veröffentlichung von Nachrichten erforderlichen optionalen Parameter.

Parameter Standardwert Zulässige/Beispielparameterwerte
acks 1 0, 1, all
Wiederholungsversuche 3 Nicht negative Ganzzahl
batch.size 16384 Positive Ganzzahl
linger.ms 0 Nicht negative Ganzzahl
buffer.memory 33554432 Positive Ganzzahl
Optionale Parameter zum Abonnement von Nachrichten
enable.auto.commit bezeichnet die automatische Übertragung von Offsets mit einer Frequenz, die durch die Konfiguration "auto.commit.interval.ms" gesteuert wird. Der Wert von auto.commit.interval.ms darf 1000 nicht überschreiten, da das Abfrageintervall auf 1000 eingestellt ist. Der Wert von auto.commit.interval.ms darf den Wert des Abfrageintervalls nicht überschreiten.

Die folgende Tabelle enthält die optionalen Parameter zum Abonnieren von Nachrichten.

Parameter Standardwert Erlaubte/Beispielparameterwerte
enable.auto.commit true True, False
auto.commit.interval.ms 200 Positive Ganzzahl
Optionale Thread-Verwaltungsparameter
Die folgenden optionalen Parameter können für die Verwaltung von Threads verwendet werden.
  • corePoolSize: Die Anzahl der Threads, die zur Überwachung des Kafka-Services im Pool verbleiben müssen.
  • maxPoolSize: Die maximale Anzahl von Threads, die zur Überwachung des Kafka-Service im Pool verbleiben müssen.
  • keepAliveTimeSecs: Die maximale Zeit, die die überschüssigen inaktiven Threads auf neue Tasks warten, bevor sie die Überwachung des Kafka-Service beenden, wenn die Anzahl der Threads größer als die des Kerns ist.
  • queueCapacity Der Umfang der Warteschlange, die vom Thread-Pool zur Überwachung des Kafka-Service verwendet wird.

Die folgende Tabelle enthält die optionalen Parameter für die Verwaltung von Threads.

Parameter Standardwert Erlaubte/Beispielparameterwerte
corePoolSize 1 Positive Ganzzahl
maxPoolSize 5 Positive Ganzzahl
keepAliveTimeSecs 5 Positive Ganzzahl
queueCapacity 100 Positive Ganzzahl
Optionale Zookeeper-Parameter
Die folgenden optionalen Parameter können für Zookeeper-Aktivitäten verwendet werden.

zookeeper.connection.timeout.ms: Die maximale Wartezeit für den Client, bis eine Verbindung mit Zookeeper hergestellt ist. Wenn nicht festgelegt, wird der Wert in "zookeeper.session.timeout.ms" verwendet.

Die folgende Tabelle enthält die optionalen Parameter für die Zookeeper-Aktivitäten.

Parameter Standardwert Zulässiger/Beispielparameterwert
zookeeper.connection.timeout.ms 6000 Positive Ganzzahl
Optionale Parameter für die Erstellung von Themen
Die folgenden optionalen Parameter können für die Erstellung von Themen verwendet werden.
  • num.partitions: Die Anzahl der Partitionen für das Thema Offset-Commit.
  • replication.factor: Der Replizierungsfaktor zum Ändern von Protokoll- und Repartitionsthemen, die von der Stream-Verarbeitungsanwendung erstellt wurden.

Die folgende Tabelle enthält die optionalen Parameter für die Erstellung von Themen.

Parameter Standardwert Erlaubte/Beispielparameterwerte
num.partitions 1 Positive Ganzzahl
replication.factor 1 Positive Ganzzahl