Méthode de base pour l'enregistrement d'utilisateurs à l'aide de Web Administrator

Cette méthode permet, à partir de Domino® Web Administrator, d'attribuer aux utilisateurs des paramètres de base, tels qu'un nom et un mot de passe, et d'ajouter des utilisateurs à des groupes à partir d'un navigateur Web et non de Domino® Administrator.

Avant de commencer

Lorsque vous utilisez le client Web Administrator, vous devez avoir configuré une autorité de certification (AC) sur serveur pour l'enregistrement des utilisateurs Notes®. Web Administrator, comme le serveur sur lequel réside la base de documents Web Administrator, doit être répertorié comme organisme d'enregistrement (OE) pour ce certificateur. Vous devez affecter le rôle OE dans le client Domino® Administrator et non dans Web Administrator. Pour attribuer le rôle OE, utilisez l'outil Modifier certificateur dans le panneau Configuration.

Avant de commencer l'enregistrement, assurez-vous que vous avez les éléments suivants :

• Rôle UserCreator dans l'annuaire Domino®.
  • Désignation de l'organisme d'enregistrement (OE) pour l'AC (autorité de certification) sélectionné pour l'enregistrement utilisateur. Domino® Web Administrator nécessite l'utilisation de l'AC sur serveur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les préférences d'enregistrement (accessibles via Fichier > Préférences > Préférences d'administration) qui peuvent être définies dans l'enregistrement des utilisateurs à l'aide de Domino® Administrator ne s'appliquent pas à l'enregistrement d'utilisateurs grâce à Web Administrator. Lors de l'enregistrement d'utilisateurs sur le Web, seuls s'appliquent les paramètres d'enregistrement définis par l'intermédiaire de politiques ou d'une AC sur serveur. Les autres paramètres doivent être entrés manuellement ou sont attribués par défaut.

Procédure

1. Dans Web Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Dans le panneau Serveurs, sélectionnez Annuaires Domino, puis cliquez sur Personnes.
  3. Dans le panneau Outils, cliquez sur Personnes > Enregistrer.
  4. Choisissez un certificateur d'AC.
  5. Facultatif : Choisissez une politique explicite.
  6. Facultatif : Si vous souhaitez que les sélections effectuées pour le certificateur d'OC et la politique explicite soient définies par défaut, cochez la case Enregistrer par défaut.
  7. Renseignez les champs suivants, puis cliquez sur OK.
    Tableau 1. Options d'enregistrement

Champ

Action

Prénom, deuxième prénom, nom

Entrez le prénom, le deuxième prénom (si nécessaire) et le nom de famille.

Nom abrégé

Le nom abrégé de l'utilisateur est généré automatiquement. Pour modifier le nom abrégé, entrez le nouveau texte.

Mot de passe

Entrez le mot de passe pour l'ID utilisateur. Il doit avoir le niveau indiqué dans le champ Echelle de qualité du mot de passe de la boîte de dialogue Options de mot de passe.

Qualité du mot de passe

Choisissez une qualité de mot de passe. Le niveau par défaut est 8. Le mot de passe spécifié doit respecter la sécurité de mot de passe sélectionnée dans Options de mot de passe.

Système de messagerie

Choisissez l'un des types de messagerie disponibles, puis renseignez les champs associés obligatoires :

• Notes® (par défaut).
    • Autre messagerie Internet : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • POP : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • IMAP : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • iNotes® : vous êtes invité à effectuer d'autres sélections d'enregistrement pour iNotes®. Cliquez sur Oui pour modifier d'autres sélections d'enregistrement.
    • Autre

Notes® sur votre sélection de Système de messagerie :

• Si vous sélectionnez Notes®, POP ou IMAP, l'adresse Internet est générée automatiquement.
    • Si vous sélectionnez Other Internet, POP ou IMAP, le mot de passe Internet est défini par défaut.
    • Si vous sélectionnez Autre ou Autre messagerie Internet, entrez une adresse de réacheminement. Il s'agit de l'adresse à laquelle l'utilisateur recevra son courrier. Une adresse de réacheminement est attribuée à un utilisateur qui, par exemple, travaille temporairement sur un autre site et/ou emploie un autre système de messagerie. Ce type d'adresse peut aussi servir à un utilisateur qui ne travaille plus dans la société mais a laissé une adresse de réacheminement afin de faire suivre son courrier.

Définir le mot de passe Internet

Cliquez pour définir un mot de passe Internet.

Créer un ID Notes® pour cette personne

Cliquez pour créer un ID Notes®.

Politique explicite

Pour affecter une politique à cet utilisateur, sélectionnez-la dans la liste de politiques explicites.

8. Cliquez ensuite sur la coche verte. Le nom de l'utilisateur apparaît dans la vue Statut d'enregistrement (file d'attente d'enregistrement des utilisateurs). Sinon, cliquez sur la croix (X) rouge pour effacer tous les champs et recommencer.
  9. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.