Enregistrement d'utilisateurs à partir d'un fichier texte

Lorsque vous enregistrez des utilisateurs à partir d'un fichier texte, vous pouvez les importer grâce au bouton Importer fichier texte de la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne. Les utilisateurs deviennent ainsi des entrées de la file d'attente d'enregistrement des utilisateurs. Vous pouvez modifier les paramètres utilisateur individuellement.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous souhaitez ajouter le fichier texte au fichier NOTES.INI pour éviter d'avoir à le chercher à l'invite Notes®, tapez BatchRegFile= filename dans le fichier NOTES.INI.

Vous avez également la possibilité d'associer un séparateur au fichier texte en ajoutant BatchRegSeparator = character au fichier NOTES.INI. Ce séparateur ne peut en aucun cas être un caractère utilisé dans les paramètres utilisateur du fichier texte. En l'absence de spécification BatchRegSeparator, un point-virgule (;) est utilisé.

Paramètres applicables à un groupe d'utilisateurs

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Ces paramètres servent à importer et à enregistrer des utilisateurs avant d'utiliser le menu (choisissez Personnes > Personnes > Enregistrer). Notes® applique ces paramètres à tous les utilisateurs du groupe.

• Serveur d'enregistrement
  • Echelle de qualité du mot de passe
  • Définir le mot de passe Internet
  • Adresse Internet
  • Domaine Internet
  • Format
  • Serveur de messagerie
  • Modèle du fichier courrier
  • Système de messagerie
  • Nom du fichier courrier
  • Niveau d'accès du propriétaire du fichier courrier
  • Définir quota de la base
  • Définir seuil de mise en garde
  • ID certificateur
  • Type de sécurité
  • Date d'expiration du certificat
  • Enregistrer l'ID utilisateur dans l'annuaire Domino® ou dans un fichier
  • Ajouter les utilisateurs aux groupes sélectionnés
  • Administrateur local
  • Ajouter des comptes utilisateur Windows

Configuration du fichier texte

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Entrez une ligne par utilisateur du fichier texte que vous souhaitez configurer. Entrez les paramètres pour chaque utilisateur exactement dans l'ordre indiqué dans le tableau 1 et séparez les paramètres par des points-virgules. Si vous ne spécifiez pas un ou plusieurs paramètres, remplacez-les par le nombre de points-virgules correspondants.

Par exemple, cette ligne spécifie uniquement le nom de famille et le mot de passe de l'utilisateur :

Alexis;;;;password1

Celle-ci spécifie le nom complet, le serveur hôte et des politiques de configuration utilisateur :

Alexis;Catherine;R.;;password1;;;Marketing / Renovations;;;;;;Marketing Profile

Notez que seuls le nom de famille et le mot de passe sont obligatoires.

Tableau 1. Paramètres utilisateur pour les fichiers texte d'enregistrement

Ordre

Paramètre

Entrée

1<pasdezéros>

Nom

Le nom de l'utilisateur. Ce paramètre est obligatoire.

2<pasdezéros>

Prénom

Prénom de l'utilisateur.

3<pasdezéros>

Initiale du deuxième prénom

Initiale du deuxième prénom de l'utilisateur.

4<pasdezéros>

Subordonné

Nom d'un autre niveau à ajouter au nom hiérarchique. Il permet de distinguer deux utilisateurs de même nom et partageant le même ID certificateur.

5<nozeros>

Mot de passe

Mot de passe de l'utilisateur. Ce paramètre est obligatoire.

6<pasdezéros>

Répertoire du fichier ID

Répertoire dans lequel vous souhaitez enregistrer l'ID de l'utilisateur. L'ID vient en complément ou en remplacement d'une pièce jointe de l'annuaire Domino®.

Le répertoire doit exister avant l'enregistrement. Pour que ce paramètre prenne effet, sélectionnez l'option Dans le fichier sur le panneau Infos ID afin de stocker l'ID utilisateur. Ce paramètre remplace l'annuaire d'ID par défaut affiché dans la boîte de dialogue Enregistrement d'une personne - Nouvelle entrée.

7<nozeros>

Nom du fichier d'ID

Le nom que vous voulez affecter au fichier ID. Le nom de fichier s'applique uniquement si vous enregistrez un ID dans un répertoire de fichier ID. En l'absence de ce paramètre, l'ID porte le nom de l'utilisateur.

8<pasdezéros>

Nom du serveur de messagerie

Nom du serveur de messagerie de l'utilisateur. Remplace celui que vous avez sélectionné lors de l'enregistrement.

9<nozeros>

Répertoire du fichier courrier

Répertoire du fichier courrier de l'utilisateur.

10<nozeros>

Nom du fichier courrier

Nom du fichier courrier de l'utilisateur. En l'absence de ce paramètre, le fichier courrier porte le nom de l'utilisateur Notes®.

11<pasdezéros>

Emplacement

Description du site ajoutée au document Personne de l'utilisateur. Si un message est adressé à un utilisateur du même nom, Notes® affiche le nom du site pour aider l'expéditeur à choisir le destinataire adéquat.

12<pasdezéros>

Commentaire

Commentaires d'identification de l'utilisateur ajoutés à son document Personne.

13<pasdezéros>

Adresse de transfert

Route complète vers l'utilisateur, par exemple JMartin@audomatique.com. Si ce paramètre ne figure pas dans le fichier texte, vous pouvez éditer le champ Adresse de réacheminement du document Personne. Ce paramètre est uniquement utilisé pour les utilisateurs de type Autre et Autre via Internet.

14<pasdezéros>

Profil

Nom du profil de configuration de l'utilisateur.

15<nozeros>

Administrateur local

Nom d'un utilisateur disposant d'un accès Auteur dans l'annuaire Domino®. Cette personne peut modifier le document Personne de l'utilisateur.

16<pasdezéros>

Adresse Internet

Adresse Internet de l'utilisateur. Ce paramètre est obligatoire pour Notes®, POP3, iNotes® et IMAP.

17<pasdezéros>

Nom abrégé

Ce nom est entré par défaut. Le nom abrégé permet de créer une adresse Internet de réponse si l'adresse Internet n'est pas spécifiée.

18<nozeros>

Autre nom

Autre nom de l'utilisateur. L'ID certificateur utilisé pour l'enregistrement de l'utilisateur doit spécifier une autre langue.

19<nozeros>

Autre subordonné

Mot permettant de distinguer deux utilisateurs de même nom et partageant le même ID certificateur. L'ID certificateur utilisé pour l'enregistrement de l'utilisateur doit spécifier une autre langue.

20<pasdezéros>

Modèle de la base Courrier

Nom du fichier du modèle de courrier utilisé.

Pour enregistrer des utilisateurs à partir d'un fichier texte

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Notes® emploie l'ID certificateur spécifié dans les préférences d'administration. En l'absence de cette information, l'ID spécifié dans le paramètre CertifierIDFile du fichier NOTES.INI est utilisé.

Procédure

1. Avant de commencer, assurez-vous que vous disposez des accès suivants :
    • Accès à l'ID certificateur et à son mot de passe, si vous n'utilisez pas l'autorité de certification (AC) sur serveur Domino®.
    • Accès Editeur ou rôle UserCreator dans l'annuaire Domino® du serveur d'enregistrement.
    • Accès au serveur de messagerie permettant la création de bases de documents si vous prévoyez de créer des fichiers courrier lors de l'enregistrement.
  2. A l'aide d'un éditeur, créez pour chaque utilisateur un fichier contenant les informations relatives à son ID.
  3. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  4. Dans le panneau Serveurs, choisissez le serveur qui vous intéresse.
  5. Sélectionnez Annuaires Domino®, puis cliquez sur Personnes.
  6. Effectuez l'étape 7 ou 8, selon les options d'importation et d'enregistrement voulues.
  7. Pour attribuer des paramètres individuels à des utilisateurs avant leur enregistrement :
    1. Dans le panneau Outils, cliquez sur Personnes > Enregistrer. Saisissez le mot de passe du certificateur, puis cliquez sur OK. La boîte de dialogue Avertissement pour les informations relatives au certificateur peut alors apparaître. Cliquez sur OK.
    2. Cliquez sur Importer fichier texte, sélectionnez le fichier texte, puis cliquez sur Ouvrir.
    3. Pour modifier les paramètres d'enregistrement des utilisateurs, sélectionnez un utilisateur dans la file d'attente d'enregistrement, puis effectuez les modifications souhaitées dans l'interface utilisateur d'enregistrement d'une personne.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l'utilisateur mis en évidence ou sélectionnez plusieurs utilisateurs dans la file d'attente d'enregistrement, puis cliquez sur Enregistrer tout. Cliquez sur OK.
  8. Pour enregistrer des utilisateurs et leur associer les mêmes paramètres :
    1. Définissez les préférences d'administration pour l'enregistrement et créez les politiques que vous souhaitez appliquer à un groupe d'utilisateurs.
    2. Dans le panneau Outils, cliquez sur Personnes > Enregistrer.
    3. Saisissez le mot de passe de l'ID certificateur et cliquez sur OK.
    4. Choisissez la politique explicite que vous souhaitez appliquer aux utilisateurs que vous enregistrez.
    5. Cliquez sur Importer fichier texte, sélectionnez le fichier texte, puis cliquez sur Ouvrir.
    6. Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer tout.