Enregistrement des utilisateurs

Seuls les utilisateurs enregistrés sont autorisés à installer Notes® sur leur ordinateur.

Pour chaque utilisateur, le processus d'enregistrement crée :

• Un document Personne dans l'annuaire Domino®.
  • un ID utilisateur comportant les certificats appropriés (ne s'applique pas aux utilisateurs qui ne travaillent pas sous Notes) ;
  • un fichier courrier (facultatif).
Remarque : Pour en savoir plus sur l'enregistrement d'utilisateurs Active Directory dans Domino lorsque vous utilisez la fonctionnalité Synchronisation d'annuaires , consultez Enregistrement d'utilisateurs Active Directory dans Domino.

Notes® propose plusieurs options pour l'enregistrement des utilisateurs. L'enregistrement de base est sans doute le moyen le plus simple et le plus rapide d'attribuer de nombreux paramètres par défaut aux utilisateurs. L'enregistrement avancé permet d'attribuer des paramètres plus complexes, comme l'ajout d'un utilisateur à un groupe Active Directory. Il est également possible d'enregistrer des utilisateurs en les important d'un fichier texte ou en les migrant d'un annuaire externe.

Si vous enregistrez les utilisateurs depuis la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne, la vue de la base File d'attente d'enregistrement (USERREG.NSF) vous permet de trier, d'afficher et de modifier des paramètres utilisateur. Cette base de documents contient des informations sur les utilisateurs en attente d'enregistrement. En quittant la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne, vous pouvez sauvegarder tous les utilisateurs en attente afin de les enregistrer ultérieurement.
Tableau 1. Options pour la modification de la vue de la base Enregistrement d'utilisateurs

Vue

Description

Tous les utilisateurs

Affiche tous les utilisateurs prêts à être enregistrés.

Mes utilisateurs (créés avec l'ID actif)

Affiche tous les utilisateurs créés avec l'ID certificateur actif prêts à être enregistrés. Les utilisateurs prêts à l'enregistrement, mais qui ont été créés à l'aide d'un autre ID certificateur n'apparaissent pas dans cette vue.

Utilisateurs chiffrés pour mon compte

Affiche tous les utilisateurs dont les informations ont été chiffrées pour des raisons de sécurité.

Utilisateurs migrants (ajoutés via DUS)

Affiche les utilisateurs ayant migré dans Notes® depuis un système de messagerie externe, mais qui ne sont pas encore enregistrés.

Utilisateurs avec erreurs d'enregistrement

Enregistrements d'utilisateurs ayant échoué.

Utilisateurs déjà enregistrés

Affiche les utilisateurs déjà enregistrés et ceux en attente d'enregistrement.

Avant d'enregistrer des utilisateurs, vérifiez la structure de noms hiérarchiques de votre organisation et si les utilisateurs enregistrés correspondent à ce schéma. Vous pouvez ainsi déterminer quel ID certificateur employer pour l'enregistrement et quels serveurs choisir pour l'enregistrement des utilisateurs et pour le stockage des fichiers courrier. Vous devez disposer d'un accès approprié à chaque serveur et connaître le mot de passe de l'ID certificateur. Si vous souhaitez mettre en place des politiques dans votre organisation, créez des politiques et des documents de paramètres avant d'enregistrer les utilisateurs afin de pouvoir affecter des politiques pendant l'enregistrement.

Remarque : L'interface d'enregistrement utilisateur supprime automatiquement les espaces de début et de fin des mots de passe. Un mot de passe ne peut ni commencer ni se terminer par un espace. Cette règle s'applique également à l'enregistrement du certificateur et à l'enregistrement du serveur.

Enregistrement d'utilisateurs et autorité de certification sur serveur

Lorsque vous enregistrez des utilisateurs, vous pouvez utiliser une combinaison traditionnelle alliant mot de passe et ID certificateur ou avoir recours à une autorité de certification (AC) sur serveur Domino®. Avant d'enregistrer les utilisateurs, vous devez comprendre le principe de l'AC sur serveur Domino® et savoir comment utiliser l'AC sur serveur Domino®. Un administrateur peut être désigné comme organisme d'enregistrement (OE) pour l'autorité de certification (AC) sur serveur. Vous pouvez maintenant affecter le rôle d'organisme d'enregistrement à l'administrateur responsable de l'enregistrement des utilisateurs. Ceci permet à un administrateur d'enregistrer les utilisateurs avec des certificats émis par l'autorité de certification sur serveur.

Voici comment les administrateurs de la société Audimatique ont enregistré deux utilisateurs en fonction de leur position hiérarchique. Les utilisateurs travaillent sur des emplacements et dans des services différents.

Alain Legoff travaille pour le service Ventes de la région Est. Pour lui attribuer un accès au système et le placer dans l'organigramme hiérarchique de l'entreprise, l'administrateur l'a enregistré à l'aide de l'ID certificateur Ventes/Est/Audimatique. Le nom hiérarchique complet d'Alain Legoff est devenu Alain Legoff/Ventes/Est/Audimatique.

L'administrateur indique Courrier-E comme serveur de messagerie d'Alain Legoff situé sur le réseau local du site Est d'Audimatique. Ce serveur et le poste de travail de l'employé résident sur le même réseau, ce qui lui permet de se connecter directement au serveur de messagerie lors de la réception et de l'envoi de messages.

Robert Renard travaille au service Comptabilité du site Ouest. L'administrateur l'enregistre à l'aide de l'ID certificateur Compta/Ouest/Audimatique. L'employé a pour serveur de messagerie Courrier-O et pour nom hiérarchique complet Robert Renard/Compta/Ouest/Renovations.