Méthodes d'enregistrement d'utilisateurs

La méthode choisie dépend d'un certain nombre de critères, comme les paramètres par défaut préalablement définis, l'attribution ou non d'options avancées (comme les autres noms), l'origine des utilisateurs (système de messagerie ou annuaire externe, par exemple) et le mode de stockage des paramètres (dans un fichier texte, par exemple).

Pour enregistrer des utilisateurs Notes®, vous pouvez utiliser les méthodes suivantes :

• Enregistrement d'utilisateurs de base
  • Enregistrement avancé d'utilisateurs
  • Enregistrement à partir d'un fichier texte
  • Paramètres d'enregistrement
  • Enregistrement à l'aide d'outils de migration (pour les utilisateurs d'un système ou d'un annuaire externe)
  • Méthode de base pour l'enregistrement d'utilisateurs à partir de Web Administrator
  • Méthode avancée pour l'enregistrement d'utilisateurs à partir de Web Administrator

Tous les paramètres de la méthode d'enregistrement de base sont également disponibles dans la méthode d'enregistrement avancée. Vous pouvez opter pour cette méthode en cochant la case Avancé dans la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne.

Remarque : Lors de l'enregistrement des utilisateurs avec des caractères non-ASCII dans leur nom d'utilisateur, Notes® essaie de convertir les caractères non-ASCII en caractères ASCII. Si un ou plusieurs caractères ne peuvent pas être convertis en ASCII, l'adresse Internet n'est pas créée. Gardez cela à l'esprit lors de l'enregistrement des utilisateurs dont les noms ne peuvent être convertis en caractères ASCII, car vous devez créer manuellement ces adresses Internet.

Enregistrement d'utilisateurs : méthode de base

Vous devez définir des paramètres spécifiques d'utilisateur, comme le nom et le mot de passe. Cette méthode permet également d'appliquer quelques paramètres par défaut aux utilisateurs. Les paramètres sont définis dans les préférences d'enregistrement (boîte de dialogue Préférences d'administration) ou dans la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne. Vous pouvez aussi employer les paramètres Notes® par défaut. Parmi les paramètres personnalisés, citons le nom et le mot de passe de l'utilisateur. Vous avez la possibilité d'affecter des utilisateurs à des groupes spécifiques.

Enregistrement d'utilisateurs : méthode avancée

La méthode d'enregistrement avancée propose tous les paramètres de la méthode de base. Elle permet également de modifier des paramètres par défaut et de définir des paramètres avancés ou spécifiques, comme l'attribution d'un autre nom à un utilisateur ou l'ajout de l'utilisateur à un groupe Active Directory.

Enregistrement à partir d'un fichier texte

Pour enregistrer des utilisateurs à partir d'un fichier texte (un fichier contenant des informations sur un ou plusieurs serveurs), importez-les dans la file d'attente d'enregistrement des utilisateurs à partir de la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne. Cette action entraîne la création d'une entrée pour chaque utilisateur de la file d'attente d'enregistrement des utilisateurs. Elle vous permet de modifier les paramètres utilisateur individuellement.

Enregistrement Web

L'enregistrement des utilisateurs peut maintenant être effectué avec Domino® Web Administrator. L'enregistrement des utilisateurs via le Web est très similaire à l'enregistrement effectué grâce à Domino® Administrator.

Paramètres d'enregistrement

Pour simplifier le processus d'enregistrement des utilisateurs, vous pouvez créer des politiques et des documents Paramètres d'enregistrement pour prédéfinir des paramètres d'enregistrement pour différents types d'utilisateurs. Par exemple, les utilisateurs qui travaillent aux Ressources Humaines peuvent disposer de paramètres d'enregistrement différents de ceux qui travaillent dans le département Ventes. Vous pouvez créer des paramètres d'enregistrement pour le département Ventes, ainsi que des paramètres d'enregistrement pour le département Ressources Humaines, puis les utiliser pour enregistrer chaque personne en lui affectant les paramètres adéquats. En outre, lorsque vous ajoutez de nouveaux utilisateurs au groupe Ressources Humaines ou Ventes, les paramètres d'enregistrement définis s'appliquent.

Remarque : Les préférences d'administration (Fichier > Préférences > Préférences d'administration) ne s'appliquent pas aux enregistrements d'utilisateurs effectués à partir de Web Administrator.

Migration d'utilisateurs à partir d'un système de messagerie ou d'un annuaire externe

Vous pouvez migrer dans Notes® des utilisateurs qui emploient un système de messagerie ou un annuaire externe. Les outils de migration sont accessibles d'un clic sur le bouton Migrer personnes de la boîte de dialogue d'enregistrement d'une personne. Après la migration, vous pouvez modifier les paramètres des utilisateurs.

Il est possible de migrer dans Notes® des utilisateurs des systèmes suivants :

• Entrées ADIF (à partir d'un annuaire LDAP)
  • Windows NT Utilisateurs/groupes
  • Active Directory
  • LDAP (utilise le service de mise à niveau LDAP Domino®, parfois appelé DUS)