Méthode avancée pour l'enregistrement d'utilisateurs à l'aide de Web Administrator

Cette méthode d'enregistrement à l'aide de Web Administrator permet de bénéficier des paramètres de la méthode de base d'enregistrement à l'aide de Web Administrator. Elle permet également d'associer des paramètres avancés à des utilisateurs.

Avant de commencer

Avant de commencer l'enregistrement, assurez-vous que vous avez les éléments suivants :
  • Rôle [UserCreator] dans l'annuaire Domino®.
  • Désignation de l'organisme d'enregistrement (OE) pour toute AC (autorité de certification) sélectionné pour l'enregistrement utilisateur. Domino® Web Administrator nécessite l'utilisation de l'AC sur serveur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lorsque vous utilisez le client Web Administrator, vous devez avoir configuré une autorité de certification (AC) sur serveur pour l'enregistrement des utilisateurs Notes®. Web Administrator, comme le serveur sur lequel réside la base de documents Web Administrator, doit être répertorié comme organisme d'enregistrement (OE) pour ce certificateur. Vous devez affecter le rôle OE dans le client Domino® Administrator et non dans Web Administrator. Pour attribuer le rôle OE, utilisez l'outil Modifier certificateur dans le panneau Configuration.

Remarque : Les préférences d'enregistrement (accessibles via Fichier > Préférences > Préférences d'administration) qui peuvent être définies dans l'enregistrement des utilisateurs à l'aide de Domino® Administrator ne s'appliquent pas à l'enregistrement d'utilisateurs grâce à Web Administrator. Lors de l'enregistrement d'utilisateurs sur le Web, seuls s'appliquent les paramètres d'enregistrement définis par l'intermédiaire de politiques ou d'une AC sur serveur. Les autres paramètres doivent être entrés manuellement ou sont attribués par défaut.

Procédure

1. Dans Web Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Dans le panneau Serveurs, sélectionnez Annuaires Domino, puis cliquez sur Personnes.
  3. Dans le panneau Outils, cliquez sur Personnes > Enregistrer.
  4. Choisissez un certificateur configuré par AC.
  5. Facultatif : Choisissez une politique explicite.
  6. Facultatif : Si vous souhaitez que les sélections effectuées pour le certificateur d'OC et la politique explicite soient définies par défaut, cochez la case Enregistrer par défaut.
  7. Cliquez sur OK.
    Tableau 1. Champs de l'onglet Enregistrement d'utilisateurs

Champ

Action

Prénom, deuxième prénom, nom

Entrez le prénom, le deuxième prénom (si nécessaire) et le nom de famille.

Nom abrégé

Le nom abrégé de l'utilisateur est généré automatiquement. Pour modifier le nom abrégé, entrez le nouveau texte.

Mot de passe

Entrez le mot de passe pour l'ID utilisateur. Il doit avoir le niveau indiqué dans le champ Echelle de qualité du mot de passe de la boîte de dialogue Options de mot de passe.

Qualité du mot de passe

Choisissez une qualité de mot de passe. Le niveau par défaut est 8. Le mot de passe spécifié doit respecter la sécurité de mot de passe sélectionnée dans Options de mot de passe.

Système de messagerie

Choisissez l'un des types de messagerie disponibles, puis renseignez les champs associés obligatoires :

• Notes® (par défaut).
    • Autre messagerie Internet : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • POP : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • IMAP : si vous choisissez cette option, la case Définir le mot de passe Internet est cochée automatiquement.
    • iNotes® : vous êtes invité à effectuer d'autres sélections.
    • Autre

Si vous sélectionnez Notes®, POP ou IMAP, l'adresse Internet est générée automatiquement.

Si vous sélectionnez Other Internet, POP ou IMAP, le mot de passe Internet est défini par défaut.

Si vous sélectionnez iNotes®, vous pouvez remplacer d'autres informations d'enregistrement utilisateur par les paramètres par défaut de iNotes® en cliquant sur Oui quand vous y êtes invité.

Si vous sélectionnez Autre ou Autre messagerie Internet, entrez une adresse de réacheminement. Il s'agit de l'adresse actuelle de l'utilisateur, à laquelle l'utilisateur souhaite recevoir son courrier. Une adresse de réacheminement est attribuée à un utilisateur qui, par exemple, travaille temporairement sur un autre site et/ou emploie un autre système de messagerie. Ce type d'adresse peut aussi servir à un utilisateur qui ne travaille plus dans la société mais a laissé une adresse de réacheminement afin de faire suivre son courrier.

Définir le mot de passe Internet

Cliquez pour définir un mot de passe Internet.

Créer un ID Notes® pour cette personne

Cliquez pour créer un ID Notes®.

Politique explicite

Pour affecter une politique à cet utilisateur, sélectionnez-la dans la liste de politiques explicites.

8. Cliquez sur la case à cocher Avancé pour activer les paramètres avancés.
  9. Cliquez sur l'onglet Messagerie et renseignez les champs qui vous intéressent.
    Tableau 2. Champs de l'onglet Courrier

Champs

Action

Système de messagerie

Choisissez l'un des types de messagerie disponibles, puis renseignez les champs associés obligatoires :

• Notes® (valeur par défaut).
    • POP
    • IMAP
    • iNotes®
    • Autre messagerie Internet
    • Autre
    • Aucune
    • Si vous sélectionnez Notes®, POP ou IMAP, l'adresse Internet est générée automatiquement.
    • Si vous sélectionnez Other Internet, POP ou IMAP, le mot de passe Internet est défini par défaut.
    • Si vous sélectionnez iNotes®, vous pouvez remplacer d'autres informations d'enregistrement utilisateur par les paramètres par défaut de iNotes® en cliquant sur Oui quand vous y êtes invité.

Si vous sélectionnez Autre ou Autre messagerie Internet, entrez une adresse de réacheminement. Il s'agit de l'adresse actuelle de l'utilisateur, à laquelle l'utilisateur souhaite recevoir son courrier. Une adresse de réacheminement est attribuée à un utilisateur qui, par exemple, travaille temporairement sur un autre site et/ou emploie un autre système de messagerie. Ce type d'adresse peut aussi servir à un utilisateur qui ne travaille plus dans la société mais a laissé une adresse de réacheminement afin de faire suivre son courrier.

Serveur de messagerie

Choisissez un serveur à affecter au serveur de messagerie de l'utilisateur.

Nom du fichier courrier

Tapez le nom du fichier courrier. Par défaut, le chemin et le nom du fichier sont mail\firstinitialfirst7charactersoflastname.nsf.

Modèle de courrier

Sélectionnez un modèle dans la liste des modèles disponibles. Pour afficher sa description, sélectionnez-le, puis cliquez sur About.

Créer index

Cliquez dans ce champ pour créer l'index de la base courrier.

Niveau d'accès du propriétaire du fichier courrier

Dans la liste de contrôle d'accès, sélectionnez le niveau d'accès à affecter à l'utilisateur de la base courrier à partir de la liste de niveau d'accès du propriétaire du fichier courrier. Par défaut, les utilisateurs de la messagerie disposent du niveau d'accès Editeur à leur fichier courrier avec le droit de supprimer des documents. Les autres utilisateurs ne peuvent pas y accéder. Cette option empêche les utilisateurs et/ou les propriétaires de supprimer leur fichier courrier. Si l'accès est Concepteur ou Editeur, l'ID administrateur en cours d'utilisation est ajouté comme Gestionnaire à la LCA du fichier courrier.

Définir quota de la base

Cliquez dans ce champ pour l'activer, puis spécifiez la taille maximale de la base Courrier d'un utilisateur (valeur maximale admise : 10 Go).

Définir seuil de mise en garde

Cliquez ici pour générer un avertissement lorsque la base courrier d'un utilisateur atteint une certaine taille. Tapez ensuite la valeur souhaitée (10 Go au maximum).

10. Cliquez sur l'onglet Adresse, puis entrez des valeurs dans les champs qui vous intéressent.
    Tableau 3. Champs de l'onglet Adresse

Champ

Action

Adresse Internet

Adresse e-mail Internet attribuée à cet utilisateur.

Domaine Internet

Domaine à utiliser dans l'adresse Internet (par exemple, Audimatique.com).

Format de nom d'adresse

Format de l'adresse Internet. Le format par défaut est PrenomNom@domaine Internet (sans séparateur) : RobinDesbois@Audimatique.com, par exemple.

Séparateur

Caractère inséré entre les noms et les initiales dans les adresses Internet. La valeur par défaut est None.

11. Cliquez sur l'onglet Infos ID, puis entrez des valeurs dans les champs qui vous intéressent.
    Tableau 4. Champs de l'onglet Infos ID

Champ

Action

Créer un ID Notes® pour cette personne

Cliquez sur cette option pour créer un ID Notes® pour l'utilisateur.

Liste de noms de certificateurs

Choisissez un certificateur dans la liste si vous ne créez pas d'ID Notes® pour cet utilisateur.

Ce champ n'apparaît que si vous ne cochez pas la case Créer un ID Notes pour cette personne.

Certificateur configuré par AC

Choisissez un certificateur configuré par AC à utiliser pour l'enregistrement de l'utilisateur.

Ce champ n'apparaît que si vous cochez la case Créer un ID Notes pour cette personne.

Expiration de certificat

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Mois : entrez le nombre de mois pendant lesquels le certificateur est valide.
    • Date : spécifiez la date d'expiration du certificat. La date par défaut est dans deux ans à compter de la date du jour.

Ce champ n'apparaît que si vous cochez la case Créer un ID Notes pour cette personne.

Type de sécurité

Sélectionnez North American ou International. Le type de sécurité détermine le type du fichier ID et influence directement le chiffrement des données lors de la réception et de l'envoi du courrier. Des deux types, North American offre la sécurité la plus forte.

Ce champ n'apparaît que si vous cochez la case Créer un ID Notes pour cette personne.

Enregistrer l'ID utilisateur dans :

Champ non modifiable dans lequel s'affiche l'emplacement où est enregistré l'ID de l'utilisateur.

Ce champ n'apparaît que si vous cochez la case Créer un ID Notes pour cette personne.

12. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Groupes, puis complétez les options suivantes suivant les besoins :
    1. Entrez un nom de groupe ou cliquez sur Rechercher pour localiser le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter cet utilisateur afin qu'il en devienne membre.
    2. Sélectionnez le ou les groupes auxquels vous souhaitez ajouter l'utilisateur, puis cliquez sur Ajouter.
  13. Cliquez sur l'onglet Réplique, puis entrez des valeurs dans les champs qui vous intéressent.
    Tableau 5. Champs de l'onglet Réplique

Champ

Actions

Créer une/des réplique(s) de la base courrier

Cochez cette case pour créer des répliques des fichiers courrier sur d'autres serveurs, que vous spécifiez.

Définissez les options de création de répliques de la base Courrier

Au besoin, utilisez ces options :

• Ajouter : cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Server for Mail File Replica Creation. Utilisez cette boîte de dialogue pour choisir le ou les serveurs sur lesquels créer les répliques du fichier courrier.
    • Supprimer choisissez un ou plusieurs serveurs à supprimer de la liste des serveurs sur lesquels créer les répliques du fichier courrier, puis cliquez sur Remove.
    • Supprimer tout : cliquez pour supprimer tous les serveurs de la liste.

Ces options ne sont disponibles que si la case Créer des répliques de la base courrier est cochée.

14. Cliquez sur l'onglet Itinérance, puis entrez des valeurs dans les champs qui vous intéressent.
    Remarque : Ces paramètres s'appliquent à l'itinérance du serveur Domino®. Si vous activez l'utilisateur itinérant pour un utilisateur de la version en cours de Notes®, voir les rubriques Exécution de l'enregistrement d'un utilisateur Notes® itinérant et Création d'un document de paramètres de politique d'itinérance dans les liens connexes.
    Tableau 6. Champs de l'onglet Itinérance

Champ

Action

Utilisateur itinérant

Cliquez pour activer les options d'enregistrement d'utilisateur itinérant afin d'enregistrer cet utilisateur en tant qu'utilisateur itinérant basé sur un serveur Domino®.

Put on mail server/

Choisir un serveur

Choisissez l'une des options suivantes :

• Put on mail server : cliquez pour placer les fichiers itinérants de l'utilisateur sur son serveur de messagerie.
    • Nom du serveur : cliquez pour enregistrer le fichier d'itinérance de l'utilisateur sur "Current® Server" ou sélectionnez un autre serveur de votre choix.

Dossier itinérant personnel

Indiquez le nom du répertoire de premier niveau, dans lequel se trouvera le fichier itinérant. Il s'agit du répertoire parent des données d'itinérance de l'utilisateur, nommé "roaming" par défaut.

Format de sous-dossier

Indiquez le chemin du répertoire, relatif au nom du dossier indiqué précédemment, dans lequel se trouveront les données itinérantes de l'utilisateur. Il s'agit généralement du nom de l'utilisateur. Il détermine le dossier d'itinérance personnel par défaut pour chaque utilisateur sur le serveur itinérant.

Options de nettoyage

Choisissez l'une des options ci-après pour le nettoyage du client de l'utilisateur itinérant. Le nettoyage s'effectue uniquement sur les clients installés et configurés pour plusieurs utilisateurs.

• Ne pas nettoyer (option par défaut) : les données des utilisateurs itinérants ne sont pas supprimées du poste de travail client Notes® utilisé par l'utilisateur itinérant.
    • Nettoyer tous les : active le champ Nettoyer tous les N jours dans lequel vous spécifiez le nombre de jours qui doivent s'écouler avant que les données des utilisateurs itinérants ne soient supprimées du poste de travail client Notes®.
    • Nettoyage à la fermeture du client Notes® : les données des utilisateurs itinérants sont supprimées du poste de travail client Notes® dès la fermeture de Notes®.
    • Prompt user : l'utilisateur est invité, lorsqu'il quitte le client, à choisir de nettoyer ou non ses fichiers personnels. S'il choisit Oui, le répertoire de travail de ce poste de travail client est supprimé. S'il choisit Non, il doit préciser s'il souhaite que cette question lui soit de nouveau posée sur ce client. S'il choisit Non à nouveau, cette question ne lui sera plus posée. S'il choisit Oui, cette question lui sera posée à nouveau la prochaine fois qu'il quittera le client sur ce poste de travail.
  15. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Terminé.