Définition des contrôles de transfert et de distribution avancés

Vous pouvez configurer les contrôles avancés de transfert et de distribution de la messagerie électronique Notes®.

Procédure

1. Vérifiez qu'un document Paramètres de configuration est déjà défini pour le(s) serveur(s) à configurer.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  3. Cliquez sur Configurations.
  4. Sélectionnez le document des paramètres de configuration pour le ou les serveurs de messagerie que vous voulez administrer et cliquez sur Editer configuration.
  5. Cliquez sur l'onglet Routeur/SMTP > Avancé > Contrôles.
  6. Renseignez les champs suivants dans la section Contrôles de transfert avancés :
    Tableau 1. Options de l'onglet Contrôles de transfert avancés

Champ

Entrée

Ignorer la priorité du message

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activée - Le routeur envoie tous les messages avec la priorité Normale.
    • Désactivé (valeur par défaut) - Le routeur respecte les paramètres de priorité de message affectés par l'émetteur ou tout autre processus serveur.
    Remarque : N'activez pas ce paramètre si vous configurez Domino® pour qu'il achemine les messages excédant une taille spécifiée avec une priorité Basse et si vous voulez que le routage des messages volumineux se fasse pendant la plage horaire spécifiée.

Intervalle de redéfinition de coût dynamique

Nombre de minutes au terme duquel le routeur redéfinit les coûts des diverses connexions. Si l'intervalle de redéfinition des coûts est, par exemple, de 15 minutes et qu'un échec sur le réseau conduit le routeur à faire passer de 1 à 2 le coût d'une connexion, le routeur fera repasser ce coût à 1 après 15 minutes.

7. Renseignez les champs suivants dans la section Contrôles supplémentaires, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 2. Contrôles supplémentaires

Champ

Entrée

Restreindre les recherches de noms à l'annuaire principal

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activée : le routeur peut uniquement rechercher des noms et des groupes dans l'annuaire Domino® du domaine Domino® du serveur, et non pas dans les autres annuaires accessibles via l'assistance d'annuaire ou le catalogue d'annuaires.
    • Désactivé (par défaut) - le routeur peut rechercher des noms et des groupes dans tous les annuaires accessibles à partir du serveur.

Basculement sur grappe

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Désactivé - Si le serveur d'un destinataire n'est pas disponible, le routeur ne route pas automatiquement le courrier via un autre serveur de la grappe.
    • Activé uniquement pour le dernier noeud (valeur par défaut) - Lorsqu'il détecte que le serveur de messagerie d'un destinataire - le dernier noeud du chemin de routage - n'est pas disponible, le routeur tente de localiser un serveur en grappe avec le serveur du destinataire pour y transférer le message.
    • Activé pour tous les transferts dans ce domaine - Lorsqu'il détecte qu'un serveur n'est pas disponible pour l'un des noeuds du chemin de routage, le routeur tente de localiser un serveur en grappe avec le serveur de ce noeud. Si le routeur parvient à trouver un autre serveur en grappe, il transfère le message vers celui-ci.

Conserver le courrier non distribué

• Activé : lorsqu'il ne peut pas transférer ou distribuer un message, le routeur le laisse dans MAIL.BOX au lieu de générer un rapport d'échec de distribution. Sélectionnez cette option si vous souhaitez pouvoir examiner les messages ayant entraîné des échecs. Vous pourrez alors accéder à ces messages et les corriger, les faire suivre ou les supprimer.
    • Désactivé (valeur par défaut) - Lorsqu'il ne parvient pas à distribuer un message, le routeur génère un avis de non-distribution.
    Remarque : Si vous configurez MAIL.BOX pour conserver les messages non distribués, examinez fréquemment le contenu de cette base.

Résultats

Les modifications prennent effet à la mise à jour de la configuration du routeur. Pour appliquer immédiatement les nouveaux paramètres, rechargez la configuration de routage.