Limitation du routage du courrier en fonction de la taille des messages

Il est possible de définir des limites de taille pour les messages, de façon à éviter que les messages volumineux ne consomment trop de bande passante réseau. Il existe deux types de limites de taille pour les messages : une taille de message maximale et une plage de tailles de message liée à la priorité Basse. Les messages qui excèdent la taille de message maximale sont retournés à l'expéditeur comme étant non distribuables. Les messages qui ne dépassent pas la taille maximale, mais qui correspondent à une plage de tailles spécifiée, se voient affecter la priorité Basse et sont routés pendant la tranche horaire de faible utilisation du réseau (de minuit à 6 heures du matin, par défaut).

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Domino® utilise la taille de message maximale que vous indiquez comme limite supérieure pour la plage de tailles liée à la priorité Basse. Il est indispensable de définir une taille de message maximale avant de spécifier une tranche de tailles à priorité basse.

Les restrictions de taille que vous définissez dans le document Paramètres de configuration s'appliquent à tout message traité par le routeur, indépendamment du fait qu'il soit entrant ou sortant et qu'il soit acheminé via le routage Notes® ou via SMTP. Pour définir une limite de taille unique pour une partie de votre trafic de messagerie, vous devez configurer des chemins de routage particuliers pour ce trafic, puis créer des documents Paramètres de configuration distincts pour les serveurs situés sur ces chemins. A titre d'exemple, si vous souhaitez fixer une limite de 500 Ko pour le courrier SMTP en entrée et une de 1 000 Ko pour le courrier interne, vous devez créer deux documents Paramètres de configuration : un pour les serveurs qui reçoivent du courrier arrivant par Internet (avec une limite de taille de 500 Ko), et un second pour vos serveurs de messagerie interne (avec une limite fixée à 1 000 Ko).

Lors de la définition de restrictions de taille, gardez à l'esprit les points suivants :
  • La taille totale d'un message est égale à la somme du texte du message et de la taille de toutes les pièces jointes.
  • Il est possible de changer les horaires de routage du courrier de priorité basse.
  • Il est possible de personnaliser le texte des messages d'échec de distribution.
  • Sur les serveurs SMTP Domino®, il est possible d'utiliser l'extension ESMTP SIZE pour interdire le transfert des messages entrants qui excèdent la taille de message maximale spécifiée. Vous pouvez également recourir à l'extension ESMTP SIZE en sortie pour configurer Domino® afin qu'il respecte les restrictions de taille sur un serveur cible lors du transfert du courrier SMTP sortant.
    Remarque : La taille des messages cryptés pour le transfert SMTP est plus grande que celle d'un message Notes®. Par exemple, un message contenant une pièce jointe binaire qui est codée en base64 est environ 25 % plus volumineux lors du transfert et cette taille sera utilisée dans le calcul de la taille maximale.

Procédure

1. Vérifiez qu'un document Paramètres de configuration est déjà défini pour le(s) serveur(s) à configurer.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  3. Cliquez sur Configurations.
  4. Sélectionnez le document des paramètres de configuration pour le ou les serveurs de messagerie que vous voulez administrer et cliquez sur Editer configuration.
  5. Cliquez sur l'onglet Routeur/SMTP > Restrictions et contrôles > Restrictions.
  6. Renseignez les champs suivants dans la section Restrictions du routeur, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Restrictions du routeur

Champ

Entrée

Taille maximale des messages

Taille maximale des messages acceptée par le serveur, en Ko (milliers d'octets). Le routeur rejette tous les messages dépassant cette taille, que ce soit pour le transfert ou pour la distribution. La valeur par défaut est de 0 Ko, c'est-à-dire que la taille des messages n'est pas limitée.

Envoyer tous les messages avec la valeur Basse comme priorité si la taille de message est comprise entre

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activé
    • Désactivé (valeur par défaut)

Si vous choisissez Activée, spécifiez, en Ko, la limite inférieure de la plage de tailles de message. Par défaut, la limite inférieure est 50 Ko. La limite supérieure de la plage de tailles est définie dans le champ Taille maximale des messages. Lorsque cette option est activée, les messages dont la taille est comprise entre la valeur entrée dans ce champ et celle indiquée dans le champ Taille maximale des messages sont envoyés avec une priorité basse.

7. Les modifications prennent effet à la mise à jour de la configuration du routeur. Pour appliquer immédiatement les nouveaux paramètres, rechargez la configuration de routage.