Que se passe-t-il lorsqu'un serveur est ajouté à une grappe ?

Quand le serveur ajouté détecte une modification de son annuaire Domino® indiquant que le serveur a été ajouté à une grappe, le gestionnaire de grappe (Cluster Manager) et l'administrateur de grappe (Cluster Administrator) démarrent automatiquement.

En outre, les modifications suivantes se produisent :

• Cluster Administrator démarre le processus d'administration, s'il ne fonctionne pas déjà.
  • Cluster Administrator lance le gestionnaire de l'annuaire des bases de grappe (Cluster Database Directory Manager).
  • Cluster Administrator lance le réplicateur de grappe (Cluster Replicator).
  • Cluster Database Directory Manager crée l'annuaire des bases de grappe (Clustee Database Directory, CLDBDIR.NSF).
  • Cluster Database Directory Manager ajoute un document au composant Cluster Database Directory de chaque base du nouveau membre de la grappe.
  • L'administrateur de grappe réplique le composant Cluster Database Directory et l'annuaire Domino® du nouveau serveur avec celui qui est le plus disponible dans la grappe.
  • Schedule  Manager crée la base des disponibilités (CLUBUSY.NSF).
  • Cette base réplique avec le serveur le plus disponible de la grappe.

Quand l'annuaire Domino® du nouveau serveur se met à jour, ce serveur commence à envoyer des analyses aux autres serveurs de la grappe. En retour, ceux-ci commencent à analyser le nouveau serveur lors de la mise à jour de leurs annuaires Domino®. Ainsi, tous les serveurs de la grappe effectuent un suivi de la disponibilité et de l'état des autres serveurs.

Pour vérifier que le serveur a été ajouté correctement à la grappe, effectuez la même procédure que celle permettant de vérifier la bonne création d'une grappe.

Rôle du processus d'administration dans l'ajout d'un serveur à une grappe

Vous pouvez ajouter directement un serveur ou en soumettre la demande au processus d'administration. Dans ce dernier cas, Domino® crée une demande Ajouter le serveur à la grappe qu'il adresse à la base Demandes d'administration du serveur sur lequel vous avez émis la demande Ajouter à la grappe. Si vous effectuez cette demande sur le serveur d'administration, le processus d'administration a un effet immédiat sur elle. Si vous l'effectuez à partir d'un autre serveur, la base Demandes d'administration de ce dernier doit répliquer avec le serveur d'administration pour que le processus d'administration puisse traiter votre demande. Le processus d'administration ajoute alors les informations au document Serveur de l'annuaire Domino® du serveur d'administration pour indiquer que le serveur fait partie de la grappe. La prochaine fois que le serveur d'administration répliquera avec le nouveau serveur, Domino® répliquera ces modifications vers l'annuaire Domino® de ce dernier. Les modifications effectuées sur l'appartenance à la grappe ne prennent effet que lorsque le serveur ajouté reçoit les modifications du document Serveur.

Si vous choisissez d'ajouter un serveur à une grappe immédiatement, Domino® apporte immédiatement les modifications au document Serveur sur le serveur à partir duquel vous avez lancé la commande Add to Cluster. Si vous émettez la demande sur le serveur que vous ajoutez, Domino® y met immédiatement à jour sur ce dernier les informations sur la grappe. Il n'est pas nécessaire d'attendre que le processus d'administration mette à jour les annuaires Domino® des serveurs de la grappe. Cette méthode permet d'ajouter plus rapidement le serveur à la grappe, mais peut causer des conflits de réplication.