Bereitstellen von Unica Insights

Sie müssen eine Reihe von Richtlinien befolgen, wenn Sie Unica Insights auf Ihrem Webanwendungsserver implementieren. Für die Implementierung von Unica Insights unter WebLogic und WebSphere gelten andere Richtlinien.

Wenn Sie das Unica-Installationsprogramm ausführen, dann haben Sie folgende Aktionen durchgeführt:

• Sie haben die WAR-Datei von Unica Insights (Insights.war) erstellt.

Es wird vorausgesetzt, dass Sie die Informationen zur Funktionsweise Ihres Webanwendungsservers besitzen. Lesen Sie in der Dokumentation zu Ihrem Webanwendungsserver nach, wenn Sie ausführliche Informationen benötigen, zum Beispiel zur Navigation in der Administrationskonsole.

ANMERKUNG

Wenn Sie in Unica Insights-Berichten mithilfe einer Lastausgleichssteuerung, eines Reverse Proxy oder einer Software für das Webzugriffsmanagement auf Unica zugreifen, konfigurieren Sie die Reverse Proxy-URL in der viewer.properties Datei, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
  • Öffnen Sie Insights.war.
  • Navigieren Sie zum WEB-INF Ordner und greifen Sie auf die Datei viewer.properties zu.
  • Kommentieren Sie die base_url-Eigenschaft aus, indem Sie "#" entfernen.
  • Konfigurieren Sie die base_url Eigenschaft mit dem Reverse Proxy-Proxy von Unica Insights URL.
  • Implementieren Sie die Insights.war Datei erneut.

Richtlinien zur Unica Insights-Implementierung unter WebLogic

Sie müssen eine Reihe von Richtlinien befolgen, wenn Sie Unica Insights auf der WebLogic-Anwendung implementieren.

Befolgen Sie die nachstehenden Richtlinien, wenn Sie Unica Insights-Produkte in einer unterstützten Version von WebLogic implementieren:
  • Unica-Produkte passen die von WebLogic verwendete Java Virtual Machine (JVM) an. Wenn Sie auf Fehler im Zusammenhang mit JVM stoßen, können Sie eine WebLogic-Instanz erstellen, die den Unica-Produkten zugeordnet ist.
  • Öffnen Sie die Datei startWebLogic.cmd und prüfen Sie, ob das für die WebLogic-Domäne ausgewählte SDK, das Sie verwenden, das Sun SDK für die Variable JAVA_VENDOR ist. Die Variable JAVA_VENDOR muss auf Sun (JAVA_VENDOR=Sun) festgelegt sein.

Wenn die Variable JAVA_VENDOR auf JAVA_VENDOR festgelegt ist, bedeutet dies, dass JRockit ausgewählt ist. Sie müssen das ausgewählte SDK ändern, weil JRockit nicht unterstützt wird. Weitere Informationen zum Ändern des ausgewählten SDK finden Sie in der Dokumentation zu BEA WebLogic.

• Unica Insights als Web-Applikation bereitstellen
  • Weitere Informationen zum Konfigurieren von WebLogic für die Verwendung des IIS-Plug-ins finden Sie in der Dokumentation zu BEA WebLogic.
  • Führen Sie die folgenden Aufgaben durch, wenn Ihre Installation Nicht-ASCII-Zeichen unterstützen muss, z. B. für Portugiesisch oder für Ländereinstellungen, die Mehrbytezeichen erfordern.
    1. Bearbeiten Sie das Script setDomainEnv im bin-Verzeichnis des WebLogic-Domänenverzeichnisses so, dass -Dfile.encoding=UTF-8 zu JAVA_VENDOR hinzugefügt wird.
    2. Klicken Sie in der WebLogic-Konsole auf der Startseite auf den Link Domäne.
    3. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Webanwendungen das Kontrollkästchen Archivierter realer Pfad aktiviert.
    4. Starten Sie WebLogic neu.
    5. Stellen Sie die Insights.war-Datei bereit und starten Sie sie.
  • Wenn Sie die Bereitstellung in einer Produktionsumgebung vornehmen, setzen Sie die Parameter für die Größe des JVM-Heapspeichers auf 1024, indem Sie folgende Zeile zum Script setDomainEnv hinzufügen.

Set MEM_ARGS=-Xms1024m -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256m

Richtlinien zur Unica Insights-Implementierung unter WebSphere

Sie müssen eine Reihe von Richtlinien befolgen, wenn Sie Unica Insights unter WebSphere bereitstellen. Stellen Sie sicher, dass die Version von WebSphere die im Dokument „Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen“ beschriebenen Anforderungen erfüllt, einschließlich notwendiger Fixpacks. Befolgen Sie bei der Bereitstellung von Unica Insights auf WebSphere folgende Richtlinien:
  1. Geben Sie die folgende benutzerdefinierte Eigenschaft im Server an:
    • Name: com.ibm.ws.webcontainer.invokefilterscompatibility
    • Wert: true
  2. Legen Sie eine angepasste Eigenschaft in WebSphere fest.
  3. Stellen Sie die Datei Insights.war als Unternehmensanwendung bereit. Wenn Sie die Datei Insights.war bereitstellen, stellen Sie sicher, dass die JDK-Quellenebene des JSP-Compilers für SDK 1.7 auf Java 17 und für SDK 1.8 auf 18 festgelegt ist und dass die JSP-Seiten wie folgt vorkompiliert werden:
    • Wählen Sie im Formular, in dem Sie zur WAR-Datei navigieren und diese auswählen, die Option Alle Installationsoptionen und Parameter anzeigen aus, sodass der Assistent Installationsoptionen auswählen ausgeführt wird.
    • In Schritt 1 des Assistenten Installationsoptionen auswählen wählen Sie JavaServer Pages-Dateien vorkompilieren.
    • Stellen Sie in Schritt 3 des Assistenten Installationsoptionen auswählen sicher, dass JDK-Quellenebene für SDK 1.7 auf 17 und für SDK 1.8 auf 18 festgelegt ist.
    • Wählen Sie in Schritt 8 des Assistenten Installationsoptionen auswählen die Option UnicaPlatformDS als passende Zielressource aus.
    • In Schritt 10 des Assistenten Installationsoptionen auswählen muss das Kontextstammverzeichnis auf /Insights festgelegt werden.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt Web-Container-Einstellungen > Web-Container > Sitzungsmanagement des Servers die Verwendung von Cookies. Legen Sie für jede bereitgestellte Anwendung einen anderen Sitzungscookienamen an. Verwenden Sie eines der folgenden Verfahren zur Festlegung eines Cookienamens:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sitzungsmanagement überschreiben unter Sitzungsmanagement. Wenn Sie separate WAR-Dateien für Ihre Unica-Produkte in der WebSphere-Konsole bereitgestellt haben, geben Sie im Abschnitt Anwendungen > Unternehmensanwendungen > [bereitgestellte_Anwendung] > Sitzungsmanagement > Cookies aktivieren > Cookiename des Servers einen eindeutigen Sitzungscookienamen an.
    • Fügen Sie die folgenden Argumente zu Generische JVM-Argumente auf Serverebene hinzu, wenn Ihre Installation Nicht-ASCII-Zeichen unterstützen muss, z. B. für Portugiesisch oder für Ländereinstellungen, die Mehrbytezeichen erfordern.

-Dfile.encoding=UTF-8

-Dclient.encoding.override=UTF-8

5. Hinweis zur Navigation: Wählen Sie Server > Anwendungsserver > Java und Prozessmanagement > Prozessdefinition > Virtuelle Java-Maschine > Generische JVM-Argumente. Weitere Einzelheiten finden Sie in der WebSphere-Dokumentation.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Anwendungen > Unternehmensanwendungen des Servers die WAR-Datei aus, die Sie bereitgestellt haben, wählen Sie dann Laden von Klassen und Aktualisierungserkennung aus und legen Sie die folgenden Eigenschaften fest. Wenn Sie eine WAR-Datei bereitstellen:
    • Wählen Sie bei Reihenfolge der Klassenladeprogramme die Option Mit lokalem Klassenladeprogramm geladene Klassen werden zuerst geladen (übergeordnetes Element zuletzt) aus.
    • Wählen Sie für Richtlinie für WAR-Klassenladeprogramm den Eintrag Einzelnes Klassenladeprogramm für Anwendung aus.
  7. Starten Sie die Bereitstellung. Wenn die WebSphere-Instanz für die Verwendung einer JVM-Version ab 1.7 konfiguriert ist, führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Fehler mit der Zeitzonendatenbank zu umgehen.
    • Stoppen Sie WebSphere.
    • Laden Sie das Dienstprogramm zur Zeitzonenaktualisierung für Java (JTZU) herunter.
    • Führen Sie die vom IBM Tool JTZU bereitgestellten Schritte durch, um die Zeitzonendaten in der JVM zu aktualisieren.
    • Starten Sie WebSphere erneut.
  8. Wählen Sie in WebSphere-Unternehmensanwendungen Ihre Anwendung > Module verwalten > Ihre Anwendung > Reihenfolge für Klassenladeprogramm > Mit dem lokalen Klassenladeprogramm geladene Klassen zuerst (übergeordnete zuletzt) aus.
    • Die empfohlene minimale Größe des Heapspeichers für die grundlegenden Funktionen der Anwendung ist 512 und die empfohlene maximale Größe des Heapspeichers ist 1024. Führen Sie folgende Aufgaben aus, um die Größe des Heapspeichers festzulegen:
      • Wählen Sie in WebSphere-Unternehmensanwendungen Server > WebSphere-Anwendungsserver > Server1 > Serverinfrastruktur > Java und Prozessmanagement > Prozessdefinition > Java Virtual Machine aus.
      • Setzen Sie die Anfangsgröße des Heapspeichers auf 512.
      • Setzen Sie die maximale Größe des Heapspeichers auf 1024. Weitere Informationen zur Dimensionierung finden Sie in der WebSphere-Dokumentation. Setzen Sie bei DB2 progressiveStreaming = 2 in der WebSphere-Konsole unter folgendem Pfad: JDBC > Datenquellen > UnicaPlatformDS > Angepasste Eigenschaften.

Richtlinien zur Unica Insights-Implementierung unter JBoss

Bevor Sie die Datei Insights.war auf dem JBOSS-Anwendungsserver bereitstellen, aktualisieren Sie die Datei Insights.war.

Bei der Bereitstellung von Unica Insights unter JBoss müssen Sie eine Reihe von Richtlinien befolgen. Stellen Sie sicher, dass die Version von JBoss die im Dokument „Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen“ beschriebenen Anforderungen erfüllt. Befolgen Sie bei der Bereitstellung von Unica Insights auf JBoss folgende Richtlinien:
Anmerkung: Wenn Sie Unica Insights-Berichte mit dem JBOSS-Anwendungsserver unter Unix nicht anzeigen können, stellen Sie sicher, dass Sie vor der Bereitstellung von Insights.war alle Berechtigungen (777) auf die Datei Platform/Insights/Reports/Insights.war setzen.
Befolgen Sie bei der Bereitstellung von Unica Insights-Produkte unter einer beliebigen unterstützten Version von JBoss die folgenden Richtlinien:
  1. Stellen Sie die Datei Insights.war als Unternehmensanwendung bereit. Zum Beispiel: Stellen Sie <Platform_Install>\ Insights.war bereit.

Anweisungen zur Bereitstellung der Webserveranwendung unter JBoss finden Sie unter https://docs.jboss.org/jbossweb/3.0.x/deployer-howto.html.

2. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch, wenn Ihre Installation Nicht-ASCII-Zeichen unterstützen muss, z. B. für Portugiesisch oder für Ländereinstellungen, die Mehrbytezeichen erfordern.
    • Bearbeiten Sie das standalone.conf-Skript im bin-Verzeichnis unter Ihrem JBOSS /bin-Verzeichnis, um -Dfile.encoding=UTF-8 hinzuzufügen.

-Dclient.encoding.override=UTF-8

-Djboss.as.management.blocking.timeout=3600

zu JAVA_VENDOR.
    • Starten Sie den JBoss-Server erneut.

Richtlinien für die Bereitstellung von Unica Insights auf Apache Tomcat

Sie müssen eine Reihe von Richtlinien befolgen, wenn Sie Unica Insights auf Apache Tomcat bereitstellen.

Stellen Sie sicher, dass die Version von Apache Tomcat die im Dokument Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen für HCL Enerprise-Produkte beschriebenen Anforderungen erfüllt. Befolgen Sie bei der Bereitstellung von Unica Insights auf Apache Tomcat folgende Richtlinien:
  1. Stellen Sie die Insights.war-Datei als Enterprise-Anwendung auf dem Tomcat-Apache-Server bereit.
  2. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch, wenn Ihre Installation Nicht-ASCII-Zeichen unterstützen muss, z. B. für Portugiesisch oder für Ländereinstellungen, die Mehrbytezeichen erfordern.
    • Bearbeiten Sie die Datei setenv.sh für das jeweilige Produktinstanzen-Script im bin-Verzeichnis unter Ihrem Tomcat-Instanzen-Verzeichnis, um -Dfile.encoding=UTF-8 - Dclient.encoding.override=UTF-8 to JAVA_VENDOR hinzuzufügen.
    • Bearbeiten Sie die Datei setenv.sh für das jeweilige Produktinstanzen-Script im bin-Verzeichnis unter Ihrem Tomcat-Instanzen-Verzeichnis, um -Dfile.encoding=UTF-8 - Dclient.encoding.override=UTF-8 to JAVA_VENDOR hinzuzufügen.
    • Bearbeiten Sie die Datei setenv.sh für das jeweilige Produktinstanzen-Script im bin-Verzeichnis unter Ihrem Tomcat-Instanzen-Verzeichnis, um -Dfile.encoding=UTF-8 - Dclient.encoding.override=UTF-8 to JAVA_VENDOR hinzuzufügen.
    • Bearbeiten Sie die Datei setenv.sh für das jeweilige Produktinstanzen-Script im bin-Verzeichnis unter Ihrem Tomcat-Instanzen-Verzeichnis, um -Dfile.encoding=UTF-8 - Dclient.encoding.override=UTF-8 to JAVA_VENDOR hinzuzufügen.
    • Starten Sie Tomcat erneut.
  3. Bei der Bereitstellung in einer Produktionsumgebung können Sie die JVM-Heap-Einstellung für diese Tomcat-Instanz in der Datei app-one/bin/setenv.sh bzw. für alle Instanzen hinzufügen.