Personalisierung von bestehenden Unica Insights-Berichten für Interact

Der folgende Abschnitt enthält Details zur Generierung von benutzerdefinierten Unica Interact-Unica Insights-Berichten, die auf benutzerdefinierten Unica Interact-Zielgruppen basieren. Weiter Informationen zu benutzerdefinierten Zielgruppen und Attributen finden Sie im Unica Interact-Administratorhandbuch.

Benutzerdefinierte Unica Interact-Zielgruppen

Im Lieferumfang von Unica Interact ist eine einzige Zielgruppenebene mit dem Namen „Kunde“ enthalten. Sie können alle zusätzlichen Zielgruppenebenen definieren, die Sie benötigen. Durch Zielgruppenebenen können Entwickler von Ablaufdiagrammen bestimmte Gruppen wie z. B. Haushalte ansprechen.

„Kunde“ (Nummer) ist die Standardzielgruppe, die im System für Angebote in Marketing Interact verfügbar ist. In Fällen, in denen Unternehmen anderen Zielgruppentypen Angebote bereitstellen müssen, z. B. wenn eine Finanzorganisation mit ihren Kunden Kontakt aufnehmen möchte, indem sie statt der „Kunden-ID“ die „Kundennr.“ ihrer Kunden verwendet, müssen sie die neue Zielgruppe als „Konto“ (Text) verwenden, um Interact ausführen zu können. Um Daten zur Zielgruppe „Konto“ in Berichten anzuzeigen, muss der Administrator die zugrunde liegenden Tabellen oder Ansichten ändern, damit zugehörige KPIs in Berichten korrekt angezeigt werden können.

Um solche Geschäftsanforderungen zu unterstützen, muss der Unica Interact-Administrator eine neue Zielgruppe im System erstellen. Dazu müssen entweder die CH/RH-Tabellen der Zielgruppe „Kunde“ geändert oder neue CH/RH-Tabellen erstellt werden, bei denen es sich um Repliken der folgenden CH/RH-Tabellen der Zielgruppe „Kunde“ handelt.
  • ua_contacthistory
  • ua_dtlcontacthist
  • ua_responsehistory

Tabellen

Die folgenden CH/RH-Tabellen sollen unter der Campaign-Systemdatenbank erstellt werden. Ausführliche Informationen hierzu finden Sie im Unica Campaign-Administratorhandbuch.

• Bei diesen Tabellen handelt es sich um Repliken der Tabellen der Zielgruppe „Kunde“, die durch Ersetzen der Spalte „KUNDEN-ID“ durch das neue Zielgruppenfeld „KONTONR.“ erstellt werden. Dies ist ein Beispielscript.
CREATE TABLE [dbo].[ACCT_UA_DtlContactHist](
[AccountID] [varchar](512) NOT NULL,
[TreatmentInstID] [bigint] NOT NULL,
[ContactStatusID] [bigint] NULL,
[ContactDateTime] [datetime] NULL,
[UpdateDateTime] [datetime] NULL,
[UserDefinedFields] [nchar](18) NULL,
[DateID] [bigint] NOT NULL,
[TimeID] [bigint] NOT NULL,
[RTSelectionMethod] [int] NULL,
[RTLearningMode] [int] NULL,
[RTLearningModelID] [bigint] NULL ) ON [PRIMARY]
CREATE INDEX ACCT_cDtlContHist_IX1 ON ACCT_UA_DtlContactHist
 (AccountID,TreatmentInstID);
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_DtlContactHist]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_DCH_FK3] FOREIGN KEY([TimeID]) REFERENCES [dbo].[UA_Time] ([TimeID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_DtlContactHist]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_DtlCH_FK1] FOREIGN KEY([ContactStatusID]) REFERENCES [dbo].[UA_ContactStatus] ([ContactStatusID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_DtlContactHist]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_DtlCH_FK2] FOREIGN KEY([DateID]) REFERENCES [dbo].[UA_Calendar] ([DateID])
alter table ACCT_UA_DtlContactHist add RTSelectionMethod int;

CREATE TABLE [dbo].[ACCT_UA_ContactHistory](
[AccountID] [varchar](512) NOT NULL,
[CellID] [bigint] NOT NULL,
[PackageID] [bigint] NOT NULL,
[ContactDateTime] [datetime] NULL,
[UpdateDateTime] [datetime] NULL,
[ContactStatusID] [bigint] NULL,
[DateID] [bigint] NULL,
[TimeID] [bigint] NULL,
[UserDefinedFields] [nchar](18) NULL,
 CONSTRAINT [ACCT_CHist_PK] PRIMARY KEY CLUSTERED
([AccountID] ASC,,[CellID] ASC,[PackageID] ASC)
CREATE INDEX ACCT_cContactHist_IX1 ON ACCT_UA_ContactHistory(CellID);
CREATE INDEX ACCT_cContactHist_IX2 ON ACCT_UA_ContactHistory(PackageID,CellID);
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ContactHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_CHist_FK1] FOREIGN KEY([ContactStatusID])
REFERENCES [dbo].[UA_ContactStatus] ([ContactStatusID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ContactHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_CHist_FK2] FOREIGN KEY([DateID])
REFERENCES [dbo].[UA_Calendar] ([DateID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ContactHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_CHist_FK3] FOREIGN KEY([TimeID])
REFERENCES [dbo].[UA_Time] ([TimeID])

CREATE TABLE [dbo].[ACCT_UA_ResponseHistory](
[AccountID] [varchar](512) NOT NULL,
[TreatmentInstID] [bigint] NOT NULL,
[ResponsePackID] [bigint] NOT NULL,
[ResponseDateTime] [datetime] NOT NULL,
[WithinDateRangeFlg] [int] NULL,
[OrigContactedFlg] [int] NULL,
[BestAttrib] [int] NULL,
[FractionalAttrib] [float] NULL,
[DirectResponse] [int] NULL,
[CustomAttrib] [float] NULL,
[ResponseTypeID] [bigint] NULL,
[DateID] [bigint] NULL,
[TimeID] [bigint] NULL,
[UserDefinedFields] [nchar](18) NULL,
[RTSelectionMethod] [int] NULL,
[RTLearningMode] [int] NULL,
[RTLearningModelID] [bigint] NULL,
 CONSTRAINT [ACCT_RHistory_PK] PRIMARY KEY CLUSTERED
([AccountID] ASC,[TreatmentInstID] ASC,[ResponsePackID] ASC)
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ResponseHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_RHistory_FK1] FOREIGN KEY([TreatmentInstID])
REFERENCES [dbo].[UA_Treatment] ([TreatmentInstID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ResponseHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_RHistory_FK2] FOREIGN KEY([TimeID])
REFERENCES [dbo].[UA_Time] ([TimeID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ResponseHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_RHistory_FK3] FOREIGN KEY([ResponseTypeID])
REFERENCES [dbo].[UA_UsrResponseType] ([ResponseTypeID])
ALTER TABLE [dbo].[ACCT_UA_ResponseHistory]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [ACCT_RHistory_FK4] FOREIGN KEY([DateID])
REFERENCES [dbo].[UA_Calendar] ([DateID])
alter table ACCT_UA_ResponseHistory add RTSelectionMethod int;

Verstehen des Berichtsschemas

Unica Interact berichtet über Arbeiten in voraggregierten Ansichten. Diese Ansichten werden mit der Funktionalität des SQL-Berichtsgenerators erstellt. Diese Funktion verfügt über Berichtsschemas und jedem Berichtsschema ist eine „n“-Anzahl von voraggregierten Ansichten zugeordnet.

Die Details der Ansicht werden im Abschnitt „SQL-Scripts nach Datenquelle“ beschrieben.

Das Interact-Installationsprogramm registriert die Berichtsansichten der Zielgruppe „Kunde“. Es registriert auch die Vorlagen für Berichtsansichten, die zum Generieren von Berichtsansichten für neue Zielgruppen verwendet werden.

Um Berichtsschemas für die Zielgruppe KONTO zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Verwenden Sie zum Erstellen eines Schemas „Interact-Leistung“ die Option Interact-Leistung (Sternschema). Führen Sie die folgenden Unterschritte aus, um ein Schema „Interact-Erfolg“ zu erstellen:
    1. Wählen Sie Einstellungen > Konfiguration aus und erweitern Sie Berichte > Schemas > Interact > Sternschema Interact-Erfolg.
    2. Geben Sie in das Feld Neuer Kategoriename einen beschreibenden Namen für das Berichtsschema ein, der die Zielgruppenebene angibt. Beispiel: Interact Performance Household.
    3. Bestimmen Sie im Abschnitt Eingabetabellen die Tabellen, die die Zielgruppenebene und den Zielgruppenschlüssel unterstützen.
    4. Wählen Sie im Abschnitt Schemaeinstellungen alle zutreffenden Optionen in der Liste „Varianten im Zeitverlauf“ aus und klicken Sie dann auf Änderungen speichern. Im Konfigurationsbaum wird ein neuer Knoten für das Schema angezeigt. Der Name des Knotens kann nicht geändert werden.

Die übrigen Ansichten, d. h. „Bereitstellungsverlauf“, „Interaktive Laufzeitansichten“ und „Interaktive Lernansichten“ sind zielgruppenunabhängig, sodass sie für jede benutzerdefinierte Zielgruppe gleich sind.

Ansichten für die Zielgruppe KONTO generieren

Um Ansichten für die Zielgruppe KONTO zu generieren, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Navigieren Sie zu Einstellungen > SQL-Berichtsgenerator. Alle Schemas sind unter dem Produkt „Interact“ aufgelistet.
  2. Wählen Sie alle ACNO-Kategorien aus und generieren Sie Ansichten.
  3. Speichern Sie die Scripts und importieren Sie sie in die jeweilige Datenquelle.

Für zusammengesetzte Zielgruppenebene

Ansichten der Zielgruppen „Kunde“ und KONTO zusammenführen

Um Ansichten der Zielgruppen „Kunde“ und KONTO zusammenzuführen, führen Sie die folgenden Schritte aus. Der Administrator muss die Ansichten der Zielgruppen „Kunde“ und „Konto“ wie oben erläutert zusammenführen.

1. Führen Sie die Aktion „Union All“ für jede Ansicht des Interact-Erfolgs für beide Zielgruppenebenen aus.
  2. Behalten Sie die vom System für die Zielgruppe „Kunde“ definierten Ansichtsnamen bei.

Mit dem oben beschriebenen Verfahren besteht die Möglichkeit, dass die Übersichtsansichten die Zielgruppendaten enthalten. Zudem können Marketiers unter Verwendung derselben Berichte und desselben Modells alle sofort einsatzbereiten Berichte anzeigen.

Anmerkung: Um den Interact-Bericht „Zone_Erfolg_nach_Angebot“ mit einer benutzerdefinierten Zielgruppenebene auszuführen, müssen Sie über zielgruppenspezifische Ansichten verfügen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus.

Beispielsweise möchten Sie die Zielgruppenebene „Konto“ verwenden.

1. Löschen Sie die folgenden Ansichten aus der Campaign-Datenbank:
    • UARI_ZONEPERF_PRES_REJ
    • UARI_ZONEPERF_MASTER
  2. Öffnen Sie die Datei von der Interact-Installationsposition <INTERACT_HOME>/reports/ddl/<db type folder>/InteractDT.sql aus.
  3. Ändern Sie den Namen der folgenden Tabellen in den oben genannten Ansichten in einen zielgruppenspezifischen Namen gemäß den von Ihnen oben erstellten Tabellen. Speichern Sie die Dateien und importieren Sie sie in die Datenbank.
    • UA_ResponseHistory > ACCT_UA_ResponseHistory
    • UA_DtlContactHist > ACCT_UA_DtlContactHist
Anmerkung: Wenn Sie den WebLogic-Anwendungsserver verwenden und die Berichte, die Diagramme enthalten, nicht auf die Seite geladen werden, müssen Sie möglicherweise den Cache des Anwendungsservers bereinigen und einen Neustart durchführen.