Aktualisieren von Datenquellen in Unica Insights-Berichtsdesigndateien mit dem Unica Insights-Werkzeug

Nachdem Sie DB-spezifische Dateien gemäß den oben genannten Angaben kopiert haben, müssen Sie die Datenquellen, die zur Ausführung der Berichte erforderlich sind, mit dem Dienstprogramm insightsdbutil.sh/bat aktualisieren. Dieses ist zu finden uner <<PLATFORM_HOME>/Insights/tools/bin

Die zur Ausführung dieses Dienstprogramms erforderlichen Parameter sind:

• ds für Produktdatenquelle
  • bPath für den Dateipfad der Unica Insights-Berichtsentwurfsdatei
  • DBType für den Datenbanktyp der Unica Insights-Entwurfsdatei
  • URL für JDBC-URL für Datenbank
  • user für Datenbankbenutzer
  • pwd für Kennwort des Datenbankbenutzers

Beispielbefehl zur Aktualisierung der Parameter:

insightsDBUtil -ds=<datasource name>
        -bPath=<Report folder path> -DBType=<databasetype> [-URL=JDBC connection URL>] [-user=<database
        user>] [-pwd=<database password>] [-locale=<Locale>]

Mit dem folgenden Befehl können Sie die Verwendung des Dienstprogramms anzeigen.

insightsDBUtil -h

Mit dem folgenden Befehl können Sie die Verwendung für die Lokalisierung anzeigen.

insightsDBUtil -h -locale=<Locale>

Anweisungen:

Beim ersten Mal sind alle Parameter obligatorisch.

Für UNIX:
  • Gewähren Sie dem Installationsbenutzer die erforderlichen Lese-, Schreib- und Ausführungsberechtigungen zur Ausführung des -bPath=<Report folder path>.
  • Erteilen Sie dem Installationsbenutzer die Ausführungsberechtigung mit folgendem Befehl.

chmod 755 insightsDBUtil.sh

Die Benutzer müssen alle Parameter und die JDBC-URL im erwarteten Format angeben, wie in der Hilfe zu einer bestimmten Datenbank erwähnt.

• Kennwort aktualisieren : -ds, -DBType, -URL -bPath und -pwd sind obligatorisch.
  • Benutzernamen aktualisieren : -ds, -DBType, -URL -bPath und -user sind obligatorisch.

Hilfe zu Parametern:

• bPath : Pfad der Unica Insights-Berichtsentwurfsdatei : obligatorisch
  • ds : Dieser Parameter ist für die Produktdatenquelle bestimmt : obligatorisch
  • ds: Verfügbare Optionen (Groß-/Kleinschreibung beachten)
  • ds : Produkt : Campaign -> CampaignDS
  • ds : Produkt: Deliver-> DeliverDS
  • ds : Produkt : Plan -> PlanDS
  • ds : Product : Interact -> InteractDTDS
  • ds : Produkt : Interact -> InteractRTDS
  • ds : Produkt : Interact -> InteractLearningDS
  • ds : Produkt : Interact -> InteractETLDS
  • ds : Produkt : Collaborate -> CampaignDS
  • ds : Produkt: Collaborate-> CollaborateDS
  • ds : Produkt: Collaborate-> CustomerDS
  • DBType : Dieser Parameter ist für den Datenbanktyp bestimmt : obligatorisch

Verfügbare DBType-Optionen

• DBType : Datenbank : SQL Server -> sqlserver
  • DBType : Datenbank : DB2 -> db2
  • DBType : Datenbank : Oracle -> oracle
  • DBType : Datenbank : MariaDB -> mariadb
  • DBType : Datenbank : OneDB -> onedb

URL

• URL : Dieser Parameter ist für die JDBC-Verbindung erforderlich.

Die URL ist beim ersten Mal und immer dann, wenn sich ein Parameter der JDBC-URL ändert, obligatorisch.

Verfügbare URL-Optionen

• URL : Database : Sql Sever -> "jdbc:sqlserver://<HOST>:<PORT>;instance=<INSTANCE/OPTIONAL>;databaseName=<DB NAME>"
    Anmerkung: Bei Microsoft SQL Server muss die URL in Anführungszeichen (" ") eingeschlossen werden, wie in den vorherigen Beispielen gezeigt. Wenn Sie die URL nicht in Anführungszeichen setzen, wird ein Fehler angezeigt.
  • URL : Database : DB2 -> jdbc:db2://<HOST>:<PORT>/<sid>
  • URL : Database : Oracle -> jdbc:oracle:thin:@<HOST>:<PORT>:<sid>
  • URL : Database : MariaDB -> JDBC url:jdbc:host:port/<DB Name>
  • URL : Database : OneDB -> sqli://InformixDbHost:1533/databaseName:informixserver=dbservername
  • user : Database user name
  • pwd :Database password
Anmerkung: Im Falle von DB2 müssen Sie die folgende URL verwenden, wenn Sie Interact-Berichtsentwurfsdateien aktualisieren.
URL:
Database : DB2 -> jdbc:db2://<HOST>:<PORT>/<sid>:
      useJDBC4ColumnNameAndLabelSemantics=false;
Anmerkung: Im Falle von MariaDB müssen Sie die folgende URL verwenden, wenn Sie Campaign-Berichtsentwurfsdateien aktualisieren.
URL:
JDBC url:jdbc:mariadb://10.115.145.106:3306/up121x

Erteilen von Berechtigungen für gespeicherte Prozeduren für DB2

Bevor Sie gespeicherte Prozeduren für DB2 konfigurieren, müssen Sie die erforderlichen Berechtigungen erteilen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Berechtigungen zu erteilen.

1. Aktivieren Sie die Registrierung, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
    • Legen Sie für die Variable DB2_ATS_ENABLE registry einen der folgenden Werte fest:
      • YES
      • TRUE
      • 1
      • ON
    • Starten Sie nach dem Festlegen des Werts der Variablen die DB2-Datenbank neu.
  2. Erstellen Sie den Tabellenbereich "SYSTOOLSPACE".

Dieser Bereich kann von Benutzern erstellt werden, die zur Gruppe "SYSADM" oder "SYSCTLR" gehören. Verwenden Sie die folgende Abfrage, um sicherzustellen, dass der Bereich tatsächlich vorhanden ist:

SELECT TBSPACE FROM
            SYSCAT.TABLESPACES WHERE TBSPACE = ’SYSTOOLSPACE’
  3. Gewähren Sie Berechtigungen. Setzen Sie in den folgenden Beispielen die für Ihre Umgebung geeigneten Werte ein.
    • DELIVER: Die Datenbank, die die Deliver-Systemtabellen enthält
    • USER1: Eigentümer der Deliver-Datenbank
    • DB2ADMIN: DB2-Benutzer mit Verwaltungsaufgaben
    • Administrator: Super User
  4. Stellen Sie als Benutzer mit Verwaltungsaufgaben eine Verbindung zu DB2 her und führen Sie die folgenden "Grant"-Befehle aus:
    • Stellen Sie als Benutzer mit Verwaltungsaufgaben eine Verbindung zu DB2 her und führen Sie die folgenden "Grant"-Befehle aus:
    • db2 GRANT DBADM ON DATABASE TO USER DB2ADMIN
    • db2 GRANT DBADM ON DATABASE TO USER USER1
    • db2 grant all on table SYSTOOLS.ADMINTASKS to USER1
    • db2 grant all on table SYSTOOLS.ADMINTASKS to DB2ADMIN
  5. Ist die Tabelle "SYSPROC.ADMIN_TASK_ADD" vorhanden, führen Sie die folgenden "Grant"-Befehle aus:
    • db2 grant execute on
              procedure SYSPROC.ADMIN_TASK_ADD to USER1
    • db2 grant execute on procedure SYSPROC.ADMIN_TASK_ADD to DB2ADMIN

Richtlinien zum Konfigurieren gespeicherter Prozeduren

• Bei der Datenbank muss es sich um DB2 Version 9.7.8 oder neuer handeln.
  • Erstellen Sie in DB2 Administrative Aufgabe Scheduler (ATS) neue Jobs.
  • Planen Sie die Jobs so, dass sie täglich oder häufiger ausgeführt werden. schedule sp_runid muss mindestens 10 Minuten vor den anderen Scripts ausgeführt werden.