Laden von Vorlagen für SQL-Berichtsgenerator

Die HCL Unica Insights-Berichte verwenden Berichtsschemas, die SQL-Scripts enthalten. Diese SQL-Skripte laden Vorlagen-SQL-Select-Anweisungen in die uar_common_sql-Tabelle. Der SQL-Berichtsgenerator verwendet die Vorlagen, wenn er SQL-Scripts generiert, um Berichtsansichten und -tabellen zu erstellen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Script zum Laden der Vorlagen auszuführen.
  1. Navigieren Sie zum Verzeichnis „schema“ in Ihrer Berichtspaketinstallation und suchen Sie das Script templates_sql_load.sql.
  2. Führen Sie das Script templates_sql_load.sql in der Platform-Datenbank aus.

Generieren der Scripts für die Erstellung von Ansichten oder Tabellen

Beim Generieren von Berichten extrahieren Sie berichtsfähige Daten aus den Berichtsansichten oder -tabellen. Sie können Berichtsansichten und -tabellen mithilfe des Scripts für die Erstellung von Ansichten und Tabellen generieren. Verwenden Sie den SQL-Berichtsgenerator, um Scripts zur Erstellung von Ansichten und Tabellen zu erstellen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Scripts zur Erstellung von Ansichten oder Tabellen zu erstellen.
  1. Melden Sie sich bei HCL Unica als Benutzer mit der Rolle „ReportsSystem“ an.
  2. Wenn Sie die JNDI-Standardnamen für JDBC-Datenquellen erstellt haben, fahren Sie mit Schritt 3 fort. Wenn Sie die JNDI-Standardnamen für JDBC-Datenquellen nicht erstellt haben, führen Sie die folgenden Unterschritte aus.
    1. Wählen Sie Einstellungen > Konfiguration > Berichte > Schemas > ProductName aus.
    2. Ändern Sie die Standardwerte der JNDI-Eigenschaft so, dass sie mit den JNDI-Namen übereinstimmen, die Sie für die JDBC-Verbindungen verwendet haben.
  3. Wählen Sie Einstellungen > SQL-Berichtsgenerator aus.
    Anmerkung: Wenn die JNDI-Datenquellennamen falsch sind oder nicht konfiguriert wurden, kann der SQL-Berichtsgenerator die SQL-Scripts, mit denen Tabellen erstellt werden, nicht validieren.
  4. Wählen Sie im Feld Produkt die entsprechende HCL Unica-Anwendung aus.
  5. Wählen Sie im Feld Schema mindestens ein Berichtsschema aus.
  6. Wählen Sie den Datenbanktyp aus.
    Anmerkung: In der Dropdown-Liste Datenbanktyp können Sie Oracle, SQLServer, DB2, OneDB und MariaDB anzeigen. MariaDB und OneDB werden für Collaborate-Berichte nicht unterstützt OneDB wird für Plan-Berichte nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in den Berichte zu Unica Insights installieren und konfigurieren zu den unterstützten Datenbanken für jedes Produkt.
  7. Wählen Sie im Feld Typ generieren die entsprechende Option für Ihren Datenbanktyp aus. Es werden keine Tabellen- und XML-Optionen empfohlen.
    Datenbank Erlaubte Optionen
    SQL-Server Ansichten
    Oracle Ansichten, Materialisierte Ansichten
    IBM DB2 Ansichten, Materialisierte Ansichten
    MariaDB Ansichten
    OneDB

Dies ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.

Ansichten
    Für Oracle und IBM® DB2® empfiehlt es sich, materialisierte Ansichten zu verwenden. Der Administrator muss sie so planen, dass sie nachts oder stündlich aktualisiert werden, und zwar gemäß der Anforderung.
  8. Stellen Sie sicher, dass Drop-Anweisung generieren auf No steht.
  9. Klicken Sie zum Überprüfen des zu generierenden SQL-Scripts auf Generieren. Der SQL Generator erstellt das Script und zeigt es im Browserfenster an.
  10. Klicken Sie auf Herunterladen.
    Der SQL-Berichtsgenerator erstellt das Script und fordert Sie zur Angabe einer Position auf, unter der die Datei gespeichert werden soll. Wenn Sie ein einzelnes Berichtsschema ausgewählt haben, entspricht der Scriptname dem Namen des Schemas, beispielsweise eMessage_Mailing_Performance.sql. Falls Sie mehrere Berichtsschemas ausgewählt haben, wird für den Namen des Scripts der Produktname, beispielsweise Campaign.sql, verwendet.
    Anmerkung:

SQL20059W Der Name der materialisierten Abfragetabelle darf nicht zur Optimierung der Verarbeitung von Abfragen verwendet werden.

Die materialisierte Ansicht wird jedoch erfolgreich erstellt.

11. Geben Sie die Position an, unter der das Script gespeichert werden soll, und klicken Sie dann auf Speichern. Wenn Sie den Namen der Datei ändern, achten Sie darauf, dass die ausgewählten Schemas klar aus dem Namen ersichtlich sind.
  12. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 12 für jedes Script, das generiert werden soll.
    Anmerkung: Die Interact-Berichtsschemas verweisen auf mehrere Datenquellen. Generieren Sie für jede Datenquelle ein eigenes SQL-Script.