Vérification de mot de passe

Pour augmenter la sécurité des mots de passe, il se peut que votre administrateur ait configuré la vérification de mot de passe sur votre serveur hôte. Grâce à cette fonction, votre administrateur peut empêcher la réutilisation d'un mot de passe et peut vous obliger à modifier votre mot de passe après un certain temps.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

ATTENTION : Si vous exécutez Notes à partir de plusieurs postes de travail et si vous utilisez une carte à puce, la vérification du mot de passe doit être désactivée.

Pour afficher les boîtes de dialogue de la vérification de mot de passe, cliquez sur Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur), cliquez sur Sécurité générale puis sur Mot de passe compromis sous Paramètres de connexion et de mot de passe. Dans la boîte de dialogue Actions à entreprendre en cas de mot de passe compromis, cliquez sur Vérification de mot de passe. Les boîtes de dialogue qui s'ouvrent successivement dépendent de l'activation ou non de la vérification de mot de passe.

Si la vérification de mot de passe est activée

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si la vérification de mot de passe est activée pour vous, vous voyez la boîte de dialogue Paramètres de vérification du mot de passe. La boîte de dialogue Paramètres de vérification du mot de passe vous indique que la vérification de mot de passe est activée et affiche les informations suivantes :

• Change interval indique le nombre de jours entre la date de la dernière modification de votre mot de passe et la date à laquelle vous devrez à nouveau le modifier.
  • Grace period indique le délai d'expiration en jours de l'intervalle de changement. Dès que l'intervalle de changement expire, vous ne pouvez plus accéder aux serveurs, mais vous disposez d'un délai autorisé durant lequel vous pouvez modifier votre mot de passe et accéder de nouveau aux serveurs sans avoir à demander l'intervention de l'administrateur.
  • Password history indique le nombre de mots de passe différents que vous devez utiliser avant de pouvoir réutiliser un même mot de passe. Ainsi, si vous avez défini le mot de passe Hello une première fois et que l'historique des mots de passe est défini sur 4, vous devrez choisir 4 nouveaux mots de passe avant de pouvoir réutiliser Hello.
  • Si la vérification de mot de passe est activée pour tous les utilisateurs sur votre serveur hôte. Si ce n'est pas le cas, cela signifie que votre mot de passe NE sera PAS vérifié sur ce serveur, même si cette fonction a été configurée dans la politique de sécurité.

Si la vérification de mot de passe est désactivée

Procédure

Si la vérification des mots de passe n'est pas activée, la boîte de dialogue Demande de vérification de mot de passe qui s'affiche La boîte de dialogue Demande de vérification de mot de passe vous indique que la vérification de mot de passe n'est pas activée. Elle vous permet également de demander la modification de vos paramètres de mot de passe personnels et des paramètres de mot de passe du serveur hôte. Si la vérification de mot de passe est désactivée sur votre serveur hôte, votre mot de passe ne sera pas vérifié sur ce serveur, même si cette fonction a été configurée dans la politique de sécurité.

Pour demander la modification de vos paramètres de mot de passe

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez demander à votre administrateur de modifier certains de vos paramètres de mot de passe personnels.

Procédure

1. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur), cliquez sur Sécurité générale puis sur Mot de passe compromis.
  2. Cliquez sur Vérification de mot de passe dans la boîte de dialogue Actions à entreprendre en cas de mot de passe compromis.
  3. Dans la boîte de dialogue Demande de vérification de mot de passe, cliquez sur Envoyer le courrier en regard de la section contenant vos paramètres personnels.
  4. Entrez le nom de votre administrateur dans le champ Pour . Si le nom de votre administrateur est disponible, il s'affiche dans le champ A quand vous êtes connecté au réseau. Cliquez sur Adresse pour rechercher un nom dans l'annuaire Domino® ou dans vos contacts.
  5. Entrez les modifications que vous demandez dans le champ Mémo.
  6. Facultatif : Chiffrez ou signez vos messages en sélectionnant Chiffrer ou Signer.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Pour demander l'activation de la vérification de mot de passe sur votre serveur hôte

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez demander à votre administrateur de modifier les paramètres de vérification de mot de passe sur votre serveur hôte. Ces modifications affecteront les autres utilisateurs de ce serveur hôte.

Procédure

1. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur), cliquez sur Sécurité générale puis sur Mot de passe compromis.
  2. Cliquez sur Vérification de mot de passe dans la boîte de dialogue Actions à entreprendre en cas de mot de passe compromis.
  3. Dans la boîte de dialogue Demande de vérification de mot de passe, cliquez sur Envoyer le courrier en regard de la section contenant vos paramètres personnels.
  4. Entrez le nom de votre administrateur dans le champ Pour . Si le nom de votre administrateur est disponible, il s'affiche dans le champ A quand vous êtes connecté au réseau. Cliquez sur Adresse pour rechercher un nom dans l'annuaire Domino® ou dans vos contacts.
  5. Entrez les modifications que vous demandez dans le champ Mémo.
  6. Facultatif : Chiffrez ou signez vos messages en sélectionnant Chiffrer ou Signer.
  7. Cliquez sur Envoyer.