Wie verwende ich einen alternativen Namen?

Die Verwendung eines alternativen Namens ist nützlich, wenn Sie Ihre native Sprache und den entsprechenden Zeichensatz für die Eingabe, die Anzeige und Namenssuche verwenden möchten. So können Sie beispielsweise beim Senden von Mails einen Namen in einer nativen Sprache und dem entsprechenden Zeichensatz eingeben. Der primäre Name ist international erkennbar, der alternative Name ist in Ihrer nativen Sprache erkennbar.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Ein alternativer Name ist im Gegensatz zu einem Alias ein vollständig authentifizierter Name.

Durch die Auswahl einer Sprache für alternative Namen können Sie auch alternative Namen in HCL Notes® anzeigen. Wenn Sie beispielsweise Japanisch, Spanisch und Chinesisch (vereinfacht) als alternative Sprachen auswählen, können Sie in diesen Sprachen alternative Namen in Notes® anzeigen.

Um mit alternativen Namen arbeiten zu können, müssen Sie zunächst einen Zeichensatz installieren, mit dem Sie Text in der entsprechenden Sprache anzeigen können. Unicode-Schriftarten unterstützen viele Script-Typen innerhalb eines Zeichensatzes. Informationen zur Installation von Unicode-Schriftarten finden Sie unter „Sonderzeichen mithilfe von Unicode in Dokumenten verwenden“.

Anmerkung: Bevor Sie einen alternativen Namen verwenden können, muss Ihr Administrator einen Namen für Sie registrieren und zertifizieren. Der primäre und der alternative Name müssen zu Ihrer Benutzer-ID hinzugefügt werden. Sie können nur einen alternativen Namen besitzen.

So geben Sie die Sprache für einen alternativen Namen an

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben.

Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben.

2. Klicken Sie auf Notes Client-Basiskonfiguration (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Allgemein.
  3. Klicken Sie auf Vorgabeschriftarten.
  4. Geben Sie unter „Sans-Serif-Schrift“ und „Mehrsprachige Schrift“ die mehrsprachige Schrift oder die Unicode-Schrift an und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Ländereinstellungen (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf International.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern für Sprache des alternativen Namens.
  7. Wählen Sie in der Spalte Verfügbare Sprachen die Sprache des alternativen Namens aus, klicken Sie auf Hinzufügen, um die Sprache in die Spalte Sprache des alternativen Namens zu verschieben, und klicken Sie anschließend auf OK.
  8. Klicken Sie auf Arbeitsumgebungen (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Vorgaben für Arbeitsumgebung).
  9. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  10. Wählen Sie für die Option Vorgegebener Anzeigename die Option Alternative Namen aus und klicken Sie auf OK.
  11. Klicken Sie zum Schließen des Dialogfelds „Vorgaben“ auf OK.